- Несоблюдение времени розничной продажи алкоголя, продажа на остановочных пунктах движения общественного транспорта, продажа в нестационарных торговых объектах, а также потребление (распитие) в общественных местах - на улицах городских и сельских поселений - вещь недопустимая, - заявил министр экономического развития, промышленной политики и торговли области Вячеслав Васин. К его мнению присоединились его заместитель по развитию потребительского рынка Вера Баширова, представители прокуратуры, УВД, Роспотребнадзора и другие участники совещания по вопросу соблюдения законодательства в сфере розничной продажи алкогольной продукции.
Напомним, что с 1 января текущего года вступили в силу изменения в федеральный закон, регулирующий сферу оборота алкогольной продукции. Суть их в том, что отныне пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, отнесены к алкогольной продукции. Соответственно, на них тоже распространяются те же особые требования к розничной продаже и потреблению.
- Однако мы видим, что требования закона нарушаются. Некоторые предприниматели продолжают торговать пивом в остановочных павильонах, нестационарных торговых объектах. Есть случаи распития пива гражданами в общественных местах, - перечислил проблемы Вячеслав Васин. - В этой связи, хотелось бы услышать конструктивные предложения по недопущению нарушений действующего законодательства, - предложил он. – Тем более что этот вопрос взял на контроль Губернатор области.
Представитель УВД области сообщил, что за две недели на территории области пресечено 50 случаев ночной торговли в остановочных комплексах, в основном в Оренбурге, Новоорске, Орске, Бугуруслане. - Итог подводится ежесуточно, - заверил начальник отдела организации применения административного законодательства УМВД России Валерий Виценко. - Мы осознаем важность проблемы, и принимаем все меры. Тем не менее, она стоит остро. Поэтому просим муниципалитеты и граждан активнее сообщать о фактах незаконной торговли спиртным. По каждому обращению будет проведена соответствующая проверка.
Участники совещания согласились с тем, что прибыль от реализации пива в разы превосходит суммы штрафов, поэтому нарушители действуют осознанно и целенаправленно.
- Давайте создавать такие условия, чтобы предприниматель боялся совершать противоправные действия, - призвал министр. – Считаю, надо привлечь общественность, СМИ. Общественное мнение – сильный инструмент воздействия, у нарушителей закона не должно быть будущего в предпринимательстве! Кроме того, Вячеслав Васин предложил представителям муниципалитетов лично участвовать в рейдах и вести разговор с предпринимателями, торгующими пивом, со всей серьезностью.
Вера Баширова дала подробный обзор действующего законодательства в сфере оборота алкогольной продукции и детально разъяснила некоторые его положения. – Закон вступил в силу не одномоментно, а поэтапно. Об этом все знали, ждали его и готовились к этим изменениям, поэтому никакие отговорки в расчет не принимаются, - считает она.
Замминистра прокомментировала попытки предпринимателей обойти закон, изменяя вид деятельности с «розничной продажи» на «оказание услуг общественного питания». - Контроль за деятельностью таких объектов со стороны Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по области в части соблюдения требований санитарного законодательства будет усилен, - сообщила она. Данную информацию подтвердила и представитель Роспотребнадзора. Заместитель руководителя Татьяна Макарова пояснила, что в предприятии общепита должны быть оборудованы места для посетителей, выделена обособленная производственная зона, отвечающая требования по отделке, уборке, дезинфекции. Кроме того, обязательно наличие водопровода, канализации, условий для хранения продуктов, полуфабрикатов, готовых блюд. Персонал должен пройти обучение по программам для предприятий общепита. Был назван и еще ряд требований. Роспотребнадзор принимает жалобы населения, соответствующих органов и на их основании имеет право организовать соответствующую проверку.
- Муниципалитетам необходимо использовать свои полномочия при утверждении схемы размещения нестационарной торговой сети и специализации объектов, - посоветовала Вера Баширова. Она также напомнила, что в свете последних изменений законодательства на муниципальные власти возложены обязанности определять границы прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции. – Выдача министерством лицензий на розничную продажу алкогольной продукции напрямую зависит от своевременности принятия решений об определении границ прилегающих территорий. К тому же это повод навести порядок в каждой территории.
Участники заседания обсудили правовые механизмы предупреждения возможных правонарушений и, обменявшись юридическими советами, договорились о координации действий. В частности, Прокуратура, как надзорный орган, намерена шире использовать свои полномочия и инициировать проверки объектов незаконной торговли. Той же позиции придерживаются и органы внутренних дел. Представители силовых ведомств убеждены, что если действовать системно, результат будет. Именно таким способом удалось переломить доставлявшую немало проблем ситуацию с игровыми автоматами.
Напомним, что в 2012 году рабочей группой в составе представителей министерства экономического развития, УМВД России по Оренбургской области и телекомпании ГТРК «Оренбург» проведены выездные рейды на территориях Оренбурга, Орска, Новотроицка, Соль-Илецка, Переволоцкого и Оренбургского районов. Проверено 57 торговых объектов, нарушения выявлены в 11 из них. Изъято 2128 единиц алкогольной продукции и295 литровспиртосодержащей жидкости. Проверено 14 остановочных павильонов, выявлены нарушения в пяти из них. Из продажи изъято 1643 бутылки пива, составлены протоколы.
Необходимо также сказать, что в дополнение к федеральному законодательству, Правительством области введены дополнительные ограничения условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, которые обязательны для исполнения организациями и индивидуальными предпринимателями, торгующими спиртными напитками.
Следует помнить, что в нашем регионе не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 22.00 до 10.00 по местному времени, за исключением предприятий общественного питания.
Согласно региональному законодательству, запрещена продажа алкоголя в торговых объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных жилых домов, вход для покупателей в которые организован с территории двора.
Нельзя продавать алкоголь в торговых объектах, кроме предприятий общественного питания, расположенных на улицах, имеющих статус пешеходных зон, в местах проведения массовых мероприятий.
Запрет на торговлю алкоголем распространяется на такие праздники, как Дни знаний, Международный день защиты детей, День детства, День молодежи и т.п.
Для справки:
В соответствии с законодательством о внесении изменений, расширено понятие алкогольная продукция. В ее перечень добавлено фруктовые, ликерные, игристые вина, винные напитки, пиво и напитки, изготовленные на его основе.
Согласно п.2 ст. 16 Закона не допускается розничная продажа алкогольной продукции:
- В детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, прилегающих к ним территориях;
- В организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции осуществляемой организациями при оказании ими услуг общественного питания;
- На всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения и автозаправочных станциях;
- На оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности (исключение – общепит). Ограничения продажи распространяются также на прилегающие к таким местам территории;
- На объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;
- В нестационарных торговых объектах (исключение – общепит);
- Несовершеннолетним.
Установлены требования для торговых объектов, в которых осуществляется продажа алкогольной продукции, их складских помещений.
В городских поселениях розничную продажу может осуществлять только организация, имеющая на законном основании стационарные торговые объекты и складские помещения площадью не менее50 кв. метров.
Для сельских поселений этот показатель вдвое меньше – не менее25 кв. метровторговых и складских помещений.
Законом также установлено, что договор аренды таких объектов должен быть заключен на срок год и более лет, то есть согласно ст. 609 ГК подлежит обязательной регистрации.