Экологические проблемы в Орске есть, этого никто не отрицает. Только одни люди, называя себя борцами за здоровую окружающую среду, в меру своих сил и способностей пытаются хоть как-то улучшить ситуацию, другие — даже на чужой беде пытаются заработать, если не звонкую монету, то хотя бы политический капитал, чтобы потом конвертировать его во время выборов.
Один депутат посылал в разные инстанции запросы по поводу нанесения урона природе некими коммерческими организациями. А когда отправил к этим коммерсантам своего помощника, чтобы он получил с них несколько миллионов, то помощника поймали с поличным, а немного позднее задержали и депутата.
Внимательный читатель может возмутиться и сказать, что автор статьи не прав, депутата не арестовали, потому что он (депутат) «ответственно заявил», что он якобы не при чем, и помощник, действовал от имени депутата в корыстных целях и прикрывался корочкой помощника депутата... Но я про другого народного избранника.
Итак, в Екатеринбурге под торговый центр вырубают сосновый бор, об этом в своем блоге рассказал депутат городской думы Максим Петлин. По его словам, вырубка идет в районе улиц Репина — Зоологической. Уже уничтожено несколько сотен деревьев. Петлин говорит, что рабочие предъявили ему разрешительные документы, завизированные в мэрии. Депутат собирается обращаться в природоохранную прокуратуру и в экологическую (тогда еще) милицию. «20 января, я (Петлин) написал заявление в милицию (ОМ № 11) с требованием остановить вырубку. Предстоит разобраться с теми бумагами, которые предъявили рабочие. Сегодня с утра мы стоим здесь, на Репина, и не даем лесорубам продолжить начатое. Площадка даже не огорожена! Нас 15 человек, уже приехало милицейское начальство, телевидение, не знаю, как будут развиваться события, но мы будем стоять до конца, защищая деревья», — рассказал М. Петлин.
22 февраля при передаче через посредника части указанной суммы (3 миллиона) в качестве взятки Максим Петлин, а также посредник были задержаны.
По версии следствия, депутат, используя свои должностные полномочия, с целью вымогательства взятки в январе 2011 года направлял в различные правоохранительные органы, а также органы государственной и муниципальной власти обращения и заявления, в которых сообщал о якобы незаконном характере действий одной из коммерческих организаций при строительстве торгового центра в Верх-Исетском районе Екатеринбурга.
Не знаю как вам, уважаемые читатели «ОГ», а мне вся эта история очень напоминает «митинг на пеньках» в районе 6-й школы, пикет у никелькомбината, сбор подписей на улицах города против вырубки деревьев, запросы в прокуратуру по поводу ужасающих и просто катастрофических выбросов орского мясокомбината и новотроицкой птицефабрики. Но ведь на всех крупных предприятиях есть экологи, о чем думают они, профессионалы?
Инженер-эколог на предприятии о глобальных природных катастрофах думает меньше всего. Голова у него болит о другом. Ему нужно не только провести все необходимые экспертизы и анализы на предприятии, но и оформить гору документации, а главное — согласовать ее с контролирующими органами: Ростехнадзором, Роспотребнадзором. Получить это самое «добро» не так-то просто. Иногда бюрократизм в госструктурах доходит до полного абсурда, и нужны железные нервы, чтобы все оформить как надо, получить разрешение.
Этим пользуются некоторые предприимчивые граждане, организуя экологические пикеты. Вроде бы и цель благая — защита общих интересов общества. Но возникает вопрос: почему в одном месте, где вырубают деревья, экологических пикетов густо, а в других хоть все выруби — ни одного.
Попробуем разобраться в этой ситуации. Оговорюсь сразу: не собираюсь никого обвинять, привожу только факты. Два «известных общественника», одним из которых является В. Козлов, организовали общественную экологическую организацию, засветились пару раз на общественных мероприятиях, заручились поддержкой депутата областного ЗС С. Сибикина, в виде удостоверения помощника депутата, и начались письма в многочисленные контролирующие органы, а заодно и предложения нарушителям закона договориться по-хорошему. И миллионы рублей «добровольных пожертвований» с расчетных счетов «предприятий-загрязнителей» перекочевали на расчетные счета «борцов за справедливость».
Но тут прилетела птица «обломинго» в виде сотрудников правоохранительных органов, и солнце финансовой компенсации для одного отдельно взятого человека спряталось за тучи Уголовного кодекса. И надо заметить, писем-жалоб в проверяющие органы как-то сразу поубавилось. А депутат, который, возможно, собирался примерять лавры «обличителя власти» и «спасителя экологии», поторопился откреститься от своего соратника.
В то же время есть другая общественная организация «ЭКА» (руководитель Ю. Сарапулов). Никуда не пишут, никому не угрожают, ни с кем не разбираются и не просят призвать к ответственности, а объединяют вокруг себя волонтеров, таких как студенты-экологи нефтяного техникума, чистят парки, скверы и пойму реки Урал. Вот этих людей, думаю, можно назвать почетным словом — экологи.
Хочется напомнить читателям «ОГ» еще одну историю. Был такой общественник — боролся с мостом через Урал в районе пос. Никель, вернее, против строительства моста. На этой почве он даже становился депутатом городского Совета и областного Законодательного собрания. Но мост не строили не потому, что боялись депутата, а потому, что денег на строительство не было. Прошли годы, нашлись деньги, построили мост и новую дорогу, и теперь тысячи водителей и жителей города радуются такому решению. Это еще раз доказывает — воевать против чего-то еще не значит, что за интересы орчан.
Александр ГРЕБЕНЬКОВ, «Орская газета»
Уважаемому журналисту
Anonymous (не проверено) –
Уважаемому журналисту следовало бы знать, что от обвинения во взятке отказался даже прокурор. Дело против Петлина сфабриковано как раз именно для того, что бы строить не мешал. А орским экологам надо быть на чеку: раз появляются такие материалы против них, значит против них "работают" вполне серьезно.
Это наверное пишет
Мнение (не проверено) –
Это наверное пишет заинтересованное лицо - "эколог" из Орска?