Мероприятия, посвящённые защищённости детей на дорогах, всегда актуальны в образовательных учреждениях. А как же иначе? Ведь данную необходимость диктует сама жизнь. В условиях интенсивной транспортной среды увеличивается число дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Попадание человека в дорожно-транспортное происшествие - всегда большое несчастье. Попадание ребенка - это трагедия: даже если ребенок остался жив и не получил тяжелой травмы, - ведь испытанное морально-психическое потрясение травмирует его на всю жизнь. Поэтому одна из наиболее важных задач для ребенка - научиться правилам жизни во взрослом мире - мире спешащих людей и машин. Как же сделать так, чтобы улицы и дороги стали для наших детей безопасными? Возможно, только совместными усилиями педагогов, родителей, сотрудников ГИБДД, общественности проводить систематическую целенаправленную работу, используя всевозможные формы и методы воздействия, которые могут способствовать достижению этой социально значимой цели.
В МОАУ СОШ № 25 города Орска состоялась встреча трёх поколений, в которой принимали участие учащиеся 5-6 классов, педагоги, инспектора группы пропаганды БДД ОГИБДД УМВД по городу Орску и был приглашён почётный гость - ветеран МВД, бывший начальник ГАИ, майор милиции в отставке Молчанов Николай Андреевич – человек с активной жизненной позицией, стремящийся быть в курсе событий, происходящих в городе, состоит в совете ветеранов УМВД России по городу Орску. Несмотря на солидный возраст (в этом году ветерану исполняется 76 лет) Николай Андреевич оказался увлекательным собеседником. Он ввёл ребят в исторический экскурс, рассказал об особенностях своей профессиональной деятельности, о запомнившихся событиях за время службы, сопоставил дорожную ситуацию в прошлом с состоянием дорожной безопасности в настоящем, сравнил актуальные проблемы тогда и сейчас. Николай Андреевич сумел найти те нужные слова для ребят о персональной ответственности каждого за собственную дорожную безопасность и благополучие других участников дорожного движения, которые не оставили детей равнодушными. Своим рассказом он вызвал у ребят неподдельный интерес и уважение. Они наперебой задавали ветерану вопросы, касающиеся его служебной деятельности и особенностей организации дорожного движения в прошлом.
Отряд ЮИД школы № 25 тоже принял участие в мероприятии, подготовив для учащихся познавательную сценку по безопасному поведению на придворовых территориях. ЮИДовцы своей постановкой напомнили ребятам об осторожности при прогулках во дворе, обратив их внимание, что любимые забавы: игры в снежки, катание с горок, подвижные игры со сверстниками, с использованием мяча, скакалок, резинок могут закончиться весьма трагично, если не соблюдать требования дорожной безопасности. Ведь, говоря о безопасности детей на дорогах, необходимости соблюдать дорожные правила на проезжей части, мы часто забываем обращать внимание детей на дорожную безопасность во дворе. Действительно, казалось бы – все привычное и знакомое, нет такого интенсивного движения автомобилей, как на проезжей части. Мы уверены, что наши дети находятся в безопасности, и даже не предполагаем ничего плохого. «Что может случиться с ребенком возле собственного подъезда?» - думаем мы. И ошибаемся. Статистика показывает, что до 80-ти % детей-пешеходов, погибших или пострадавших в результате ДТП, попадают под колеса автомобилей, находясь в радиусе не более километра от своего дома – во дворе, на автомобильной парковке, по дороге в ближайший магазин или школу.
В заключение мероприятия инспектора группы пропаганды ещё раз призвали детей к дисциплинированному и осознанному поведению на дороге, рассказав о случаях дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, произошедших за январь этого года на территории города, проанализировав ошибки и нарушения ПДД, допущенные пострадавшими детьми, повлёкшие печальные последствия.