С 1 января 2013 года установлена новая система тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование для индивидуальных предпринимателей. Сумма страховых взносов, которые уплачивают индивидуальные предприниматели в Пенсионный фонд России и Фонд обязательного медицинского страхования, рассчитанная исходя из стоимости страхового года, увеличилась по сравнению с прошлым годом почти в 2 раза и теперь составляет 35664,7 рублей в год.
Некоторые предприниматели поспешили закрыть свой бизнес. Однако, если внимательно изучить законодательство, можно увидеть, что по факту налоговая нагрузка не выросла, а просто была перераспределена. У предпринимателей, уплачивающих единый налог на вмененный доход, а также применяющих упрощенную систему налогообложения, сохранилось право уменьшить сумму налога на сумму страховых взносов. Следовательно, если сумма выплат в Пенсионный фонд увеличивается, то и сумма вычетов увеличивается, и налог, соответственно, сокращается.
При уплате единого налога на вмененный доход сумма налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается для плательщиков ЕНВД (организации и индивидуальные предприниматели), использующих труд наемных работников, на сумму страховых взносов с выплат своим работникам, которые фактически уплачены в том квартале, за который подается декларация по ЕНВД. Это страховые взносы:
- на обязательное пенсионное страхование;
- обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
- обязательное медицинское страхование;
- обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
Налог уменьшается также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности за первые три дня их болезни и сумму взносов по договорам добровольного страхования своих работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний).
Уменьшить ЕНВД можно, также как и в прошлом году, на сумму рассмотренных вычетов, но не более чем на 50%.
Индивидуальные предприниматели, у которых нет наемных работников, могут уменьшить ЕНВД на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования за свое страхование, определяемых исходя из стоимости страхового года. При этом на них не распространяется ограничение на уменьшение ЕНВД не более чем на 50%.
Так, например,
- налогоплательщик ЕНВД, имеющий наемных работников, исчисливший за 1 квартал 2013 года сумму ЕНВД в размере 4 тыс. рублей, вправе уменьшить сумму налога на 2 тыс. рублей;
- индивидуальный предприниматель, не имеющий наемных работников, при исчислении налога за 1 квартал 2013 года вправе уменьшить сумму на 8 916 рублей (т.е. четвертая часть от годовой суммы уплачиваемых страховых взносов).
Для налогоплательщиков, перешедших на применение упрощенной системы налогообложения и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, действует аналогичный порядок.
Например, налогоплательщик, исчисливший в 2013 году сумму налога по упрощенной системе налогообложения в размере 60 тыс. рублей, вправе уменьшить ее на 30 тыс. рублей (50 процентов). А налогоплательщик, исчисливший налог в сумме 100 тыс. рублей, вправе уменьшить сумму налога на всю сумму уплачиваемых взносов, т.е. 35664,7 рубля.
Индивидуальный предприниматель, не производящий выплаты физическим лицам, при исчислении в 2013 году налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения и исчисливший налог в сумме 30 тыс. рублей, вправе уменьшить сумму налога на 30 тыс. рублей, а исчисливший налог в сумме 60 тыс. рублей, вправе уменьшить сумму налога на всю сумму уплачиваемых взносов, т.е. 35664,7 рубля.
Необходимо отметить, что возложение на индивидуальных предпринимателей обязанности по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд направлено на реализацию принципа всеобщности пенсионного обеспечения. Уплата страховых взносов обеспечивает формирование пенсионных прав самих предпринимателей, приобретение права на получение трудовой пенсии. И от того, как и в каком количестве будут уплачиваться страховые взносы, зависит сумма будущей пенсии. Увеличенные страховые взносы – это лишний повод для наращивания собственного производства. Ведь каждый предприниматель, как хороший менеджер, должен думать не только о своем настоящем, но и просчитывать будущее.
Малое и среднее предпринимательство играет значительную роль в развитии экономики. Правительством Оренбургской области разработан и реализуется ряд механизмов поддержки бизнеса.
В рамках областной целевой программы «О развитии малого и среднего предпринимательства в Оренбургской области на 2012-2014 годы» Правительством Оренбургской области реализуется комплекс мероприятий, направленных на государственную поддержку предпринимательства:
- предоставление грантов начинающим предпринимателям на создание и развитие собственного бизнеса;
- субсидирование за счет средств областного бюджета процентной ставки по кредитам, полученным субъектами малого и среднего предпринимательства;
- возмещение части затрат, связанных с уплатой субъектом малого и среднего предпринимательства первого взноса при заключении договора финансовой аренды (лизинга);
- возмещение части затрат, связанных с участием в зарубежных и российских выставочно-ярмарочных мероприятиях.
Для обеспечения доступа субъектов предпринимательства к финансовым ресурсам создана некоммерческая организация «Гарантийный фонд для субъектов малого и среднего предпринимательства Оренбургской области». Основными направлениями деятельности Фонда являются предоставление поручительств по кредитным договорам субъектов малого и среднего предпринимательства и микрофинансирование.
Более подробную информацию можно получить в отделе поддержки предпринимательства по следующим телефонам: 78-69-32, 78-69-33, 78-69-34, 78-64-01.