13 марта студенты факультета прикладной биотехнологии и инженерии ОГУ рассказали о масленичных традициях разных стран и угостили желающих праздничными блюдами. Не только россияне шумно и весело провожают зиму. Каждый год весь христианский мир пирует перед началом Великого поста. У каждого народа свои традиции, но все они имеют много общего с российскими. Студенты факультета прикладной биотехнологии и инженерии изучили их и приготовили блюда, которые неизменно красуются на праздничном столе в семьях разных стран. В Мексике это тортильи, в Дании – лафсе, в Армении – сладкий плов. В России главным атрибутом Масленицы, как известно, являются блины - символ солнца, но даже в их приготовлении много вариантов. Блины пшеничные и гречневые, с припеком и с разнообразными начинками... Чего только не было представлено на праздничном столе.
В честь Масленицы студенты ФПБИ угощали блинами всех желающих. Отведать их можно было в холле третьего учебного корпуса ОГУ. Здесь же проходила презентация масленичных обычаев.
Среди традиций встречи весны разных стран встречаются весьма необычные. Как выяснилось, в Германии Масленица приходится на так называемый «пятый сезон». Празднество стартует 11 ноября ровно в 11 часов 11 минут 11 секунд и длится целых 4 месяца, в завершение его на костре сжигают соломенные чучела.
В Великобритании Масленицу отмечают блинным забегом. Хозяйки, держащие по блину на сковороде, бегут наперегонки. А в городе Санта-Крус-де-Тенерифе на Канарских островах проходит испанский карнавал, прощание с которым здесь – настоящая трагедия. В день его окончания через весь город проходит шествие «Похороны сардины». Сжигают символ карнавала - громадную рыбу из папье-маше, а вместе с ней коробки, на которых перечислено все, что запрещено в Великий пост.
Презентация масленичных обычаев и приготовление праздничных блюд – своеобразная лабораторная работа для студентов, благодаря которой они научились готовить необычные блюда, которыми собираются непременно порадовать на Масленицу своих родных и друзей.