12 марта под председательством заместителя министра области по ЖКХ и водным ресурсам Дмитрия Аниськова состоялось областное совещание, которое проходило в режиме видеоконференции. В совещании приняли участие главы и заместители глав, курирующие вопросы жилищно-коммунального комплекса муниципальных образований области.
На видеоселекторе обсуждали прохождение отопительного периода, изменения, внесенные в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» и другие законодательные акты, принимаемые меры по сдерживанию роста платежей граждан за коммунальные услуги, в части начисления платы за общедомовые нужды и др.
По состоянию на 11 марта диспетчерской службой МЧС всего по области зарегистрировано на системах жизнеобеспечения населения 12 внештатных ситуаций, связанных с прохождением отопительного сезона. Аварийных и чрезвычайных ситуаций на системах жизнеобеспечения населения, повлекших остановку тепло-, электро- и водоснабжения – не зарегистрировано.
- С начала отопительного сезона и по сегодняшний день серьезных аварий на объектах теплоснабжения не произошло, - с удовлетворением отметил замминистра Дмитрий Аниськов. – Это значит, что в летний период в территориях отнеслись со всей ответственностью к подготовке котельных и теплосетей к работе в зимних условиях.
- К сожалению, «слабым звеном» в ЖКХ области остаются водопроводные сети, - сказал Дмитрий Аниськов. - В ряде городов и районов области техническое состояние объектов данной категории имеет очень высокий физический износ, что приводит к многочисленным авариям и требуют реконструкции и капитального ремонта. Не случайно все аварии в текущий отопительный период происходили на объектах водопроводного хозяйства г.Орска, г.Оренбурга, Оренбургского, Пономаревского и Илекского районов. Хотя ликвидация аварий выполнялась в нормативные сроки, однако большая часть населения и социальные объекты оставались без водоснабжения.
Завершая тему ОЗП, Дмитрий Аниськов призвал руководителей предприятий коммунального комплекса совместно с администрациями МО проанализировать результаты уходящего отопительного сезона и наметить производственные программы и планы мероприятий по подготовке к предстоящему.
В период подготовки к следующему ОЗП в рамках областной целевой программы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Оренбургской области» из бюджета области на капитальный ремонт предусмотрено 174 млн.рублей. Кроме того, в рамках указанной программы в текущем году на реконструкцию и строительство объектов коммунальной инфраструктуры запланировано 347 млн.рублей.
По программе «Обеспечение населения Оренбургской области питьевой водой» на реконструкцию и строительство объектов ЖКХ Правительство области предусмотрело почти 300 млн.рублей. Таким образом, в рамках двух программ будет направлено из областной казны 800 млн.рублей.
По вопросу изменений, внесенных в 185 Федеральный закон, Дмитрий Аниськов акцентировал внимание присутствующих на изменениях, связанных с формированием заявки на получение средств в 2013 году.
Начиная с этого года, средства будут выделяться на три программы. Для Оренбургской области в текущем году они установлены в следующих размерах:
- на переселение граждан из аварийного жилищного фонда – 644,3 млн.рублей;
- на капитальный ремонт многоквартирных домов – 105,9 млн.рублей;
- на модернизацию системы коммунальной инфраструктуры – 25,6 млн.рублей.
На селекторном совещании также был затронут один из самых злободневных на сегодняшний день вопросов – это платежи граждан за общедомовые нужды.
По данным Департамента по ценам и регулированию тарифов области, с 1 января текущего года по сравнению с декабрем прошлого года тарифы остались без изменения. Нормативы на коммунальные услуги в жилых помещениях сохранены на уровне, ранее действовавших на территориях муниципальных образований. Что касается нормативов на общедомовые нужды, то они были установлены минимальные, и влияния на рост платы граждан за ЖКУ они не оказали.
- Минрегионом России отмечено, что в Оренбуржье превышения нормативов не допущено, - подчеркнул Дмитрий Аниськов. – Для того Правительством области были предприняты все необходимые меры по исполнению своих полномочий в части недопущения увеличения тарифов и нормативов.
Тем не менее, для жителей многоквартирных домов, оборудованных общедомовыми приборами учета, плата граждан за ОДН значительно превысила внутриквартирное потребление.
В данном случае управляющие организации взяли на себя отвественность включить в платежи граждан не только общедомовые нужды (расход воды на уборку подъездов, полив деревьев, промывку внутридомовых сетей, освещение и отопление подъездов и т.д.), но и сверхнормативные потери, утечки, связанные с неудовлетворительным состоянием внутридомовых сетей, несанкционированное потребление ресурсов, что является недопустимым.
В случае установления фактов завышения платы на ОДН, а также непринятия мер по выявлению и устранению причин, способствующих увеличению платы за ЖКУ, будут приниматься жесткие меры к управляющим компаниям.
Заместитель министра потребовал, чтобы муниципальные власти детально разбирали и пресекали факты необоснованно высоких платежей за ОДН, а не занимались отписками.
- Главы несут персональную ответственность по данному вопросу, - заключил Дмитрий Аниськов.