Губернатор Юрий Берг поздравил командующего Краснознаменным Северным флотом вице-адмирала Владимира Королева с Днем моряка-подводника

Поздравительные телеграммы также направлены в г.Североморск Мурманской области на имя командира в/ч 13090 капитана I ранга Александра Коновалова, командира в/ч 22857 капитана II ранга Дмитрия Жукова и командира в/ч 00455 капитана I ранга Эдуарда Слепченко.

В телеграммах губернатор поздравляет командующий состав и подчиненный личный состав с Днем моряка-подводника, желает крепкого здоровья, благополучия и новых успехов в морской службе.

Для справки:

День моряка-подводника - профессиональный праздник, который отмечается военнослужащими и гражданским персоналом подводных силВоенно-Морского Флота Российской Федерации ежегодно, 19 марта.

История подводного флота началась еще в конце XIX века, когда в 1880 году по чертежам Степана Джевецкого были построены подводные корабли, которые управлялись гребцами. 19 марта 1906 года в так называемый классификатор судов военного флота была включена новая строка  - подводные лодки.

Тогда по указу императора Российской империи Николая II в классификацию флота был включен совершенно новый класс боевых кораблей -  подводные лодки. В состав императорского флота были включены 20 субмарин: "Дельфин", "Форель", а также построенные к тому времени субмарины типов "Касатка", "Сом" и "Осетр". Первая из них, "Дельфин", была построена на Балтийском заводе в 1904 году.

9 апреля того же года царским указом был учрежден Учебный отряд подводного плавания при порте Императора Александра III в Либаве (ныне город Лиепая в Латвии). Это было первое узаконенное подводницкое соединение в русском флоте. Ну, а самая первая бригада подводных лодок была сформирована в 1911 году в составе Балтийского флота и базировалась там же, в Либаве. Бригада включала в себя 11 подводных лодок, плавучие базы "Европа" и "Хабаровск".

После военного переворота 1917 года этот профессиональный праздник отмечать перестали, но почти восемь десятилетий спустя праздник был возрожден. 15 июля 1996 года Главнокомандующий ВМФ России адмирал Феликс Громов подписал приказ, в котором предписывалось отмечать День моряка-подводника ежегодно, 19 марта.

В Первую мировую войну в 1914-1918 годах подводные лодки широко применялись для борьбы на морских коммуникациях. После революции подводный флот в связи с общей разрухой в стране был забыт. Но как только отечественная промышленность хоть немного возродилась, строительство боевых субмарин продолжилось. За период с 1930 по 1939 год для флота СССР было построено более 20 больших, 80 средних, 60 малых подводных лодок и 20 подводных минных заградителей. К началу Великой Отечественной войны в составе четырех флотов имелось 212 подводных лодок.

А уже к 1961 году российский флот имел девять атомных лодок — четыре ракетных и пять торпедных. Всего Советский Союз построил 243 атомные подводные лодки различных классов и, с учетом царской России, свыше 1000 дизельных подводных кораблей.

Длительные походы под водой, связанные с пребыванием в ограниченном пространстве подводной лодки, невероятно тяжелая служба по обеспечению стратегической безопасности страны - все это позволяет считать моряков-подводников элитой российского флота.

Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий