Министр социального развития области Татьяна Самохина заверила, что Правительство приложит максимум усилий для проведения детской оздоровительной кампании на высоком организационном уровне. Особенность 2013 года - введение нового механизма предоставления государственной поддержки посредством выдачи родителям Сертификатов на отдых и оздоровление.
Услуги по оздоровлению детей и подростков в текущем году смогут предоставлять только те учреждения, которые включены в Единый реестр министерства социального развития Оренбургской области.
В настоящее время ведется прием заявок на включение в Реестр. Уже подали заявки 107 учреждений, не считая лагерей дневного пребывания. Их них 25 санаторно-оздоровительных, 47 стационарных загородных оздоровительных, 26 на базе учреждений образования и социальной защиты населения, 9 туристических платочных лагерей. Это государственные, муниципальные, ведомственные, два частных и одно учреждение на базе некоммерческой организации.
- Нас радует, что количество лагерей, готовых сотрудничать с Правительством области в проведении оздоровительной кампании, увеличилось по сравнению с прошлым годом, - прокомментировала министр. - Это произошло во многом благодаря внедрению нового механизма финансирования лагерей посредством Сертификата. Введение данной схемы позволило лагерям ведомственной принадлежности включиться в систему государственного оздоровления, что ранее было невозможно. Это два загородных и один санаторный лагерь ОАО «РЖД», ЗОЛ «Родник» (ОАО «Уральская Сталь»), детский областной санаторный лагерь № 1, загородный лагерь на базе санатория-профилактория «Олимпийский» (г. Орск).
- Расширение сети учреждений, обогащение ее структуры - это взаимовыгодный процесс. Ведомственные лагеря получают новый источник финансирования в виде областного бюджета, родители могут выбирать из большего количества лагерей.
Сегодня усилиями областных структур и муниципалитетов решается ключевой вопрос – укрепление инфраструктуры детского отдыха, доведение учреждений до требуемого уровня комфорта и безопасности.
За два последних года благодаря вливаниям из областного бюджета – порядка 200 млн. рублей - улучшено состояние 41 лагеря. Таким образом, удалось сохранить существующую сеть загородных учреждений и даже восстановить два недействующих лагеря: «Ивушка» в Акбулакском районе и «Лесная сказка» г. Бугуруслана.
В 2013 году процесс восстановления лагерей будет продолжен – на ремонты в областном бюджете предусмотрено 100 млн. рублей.
Перед министерством социального развития стоит задача проверить каждое учреждение на предмет соответствия требованиям законодательства, и, в первую очередь, соответствие нормам противопожарной, антитеррористической, санитарно-эпидемиологической безопасности.
С этой точки зрения особенно пристальное внимание будет обращено на лагеря, находящиеся в частной собственности. В прошлые годы здесь не все было благополучно. К примеру, учредители ООО «Урал» три года предоставляли санаторно-курортные услуги, не зарегистрировав соответствующий вид деятельности. За нарушения пожарного законодательства они привлекались к административной ответственности, а в 2012 году учреждение выиграло тендер на предоставление услуг по отдыху, сбив начальную максимальную цену контракта ровно вполовину.
Тем самым руководство заведомо шло на снижение стоимости проживания отдыхающих, понимая, что недостающие средства придется компенсировать за счет экономии денег на зарплате персонала, питании, техническом оснащении. И только постоянный контроль со стороны сотрудников министерства позволил пережить сезон без происшествий.
Были замечания и по лагерю «Березка». Но после смены собственника в начале 2012 года, новый владелец устранил все замечания и предписания надзорных органов, вложив значительные средства в укрепление материальной базы лагеря.
- К обслуживанию детей могут быть допущены только те учреждения, которые во главу угла ставят интересы подрастающего поколения и готовы выполнять требования по улучшению условия проживания детей. Мы готовы сотрудничать с их руководителями, оказывать методическую помощь, поддерживать начинания, - заключила Татьяна Самохина.