22-25 апреля в Оренбурге Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации проводит второй этап выездного заседания «круглого стола» на тему «Таможенный союз: практическое измерение» по маршруту: Москва-Оренбург-Алматы-Чимкент-Москва.
Возглавляет выездное заседание заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, Председатель Постоянной комиссии МПА ЕврАзЭС по таможенному регулированию и пограничной политике Валерий Шнякин, а также Заместитель руководителя ФТС России Сергей Комличенко.
Первый тур выездного заседания «круглого стола» состоялся 8-9 ноября 2012 года по маршруту: Москва-Смоленск-Минск-Брест-Москва.
По его итогам участники совещания внесли предложение о проведении второго этапа с посещением таможенных постов на внешних границах Таможенного союза в Республике Казахстан.
Открывая заседание, Валерий Шнякин отметил, что цель сегодняшней встречи – обсудить не только положительные моменты Таможенного союза, но и изучить проблемные моменты и устранить их при помощи законодательной и исполнительной власти.
Вице-губернатор - заместитель председателя Правительства – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин от имени Губернатора поприветствовал участников круглого стола.
- Оренбуржцы поддерживают курс руководства страны на интеграцию, развитие Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, на формирование единого экономического пространства, создание Евразийского Союза. Это позволяет открыть для оренбургских товаропроизводителей новые рынки, сформировать реальную конкурентную среду, увеличить объем взаимной торговли, инвестиций, облегчить движение капиталов и рабочей силы, - сказал Дмитрий Кулагин.
На Оренбургскую область приходится почти 1900 километров государственной границы между Российской Федерацией и Республикой Казахстан. Это самый протяженный участок российско-казахстанской границы, на котором действуют 2 железнодорожных, 3 воздушных, 7 автомобильных пунктов пропуска, 18 мест пересечения границы. Физическим и юридическим лицам стало значительно проще перемещать товары и грузы, произведенные в государствах-членах Таможенного союза.
В области наблюдается увеличение деловой активности предпринимателей 3-х государств. Так, региональный внешнеторговый оборот со странами Таможенного союза за 2012 год увеличился на 30,8%, достигнув 2 млрд. 148 млн. долларов США, в том числе с Республикой Казахстан 1,577 млрд. долларов США (рост на 9,5%), с Республикой Беларусь 571 млн. долларов США (рост в 2,8 раза).
Создание единого рынка стран Таможенного союза сделало экономику области более привлекательной для иностранных инвесторов.
Вместе с тем, подчеркнул вице-губернатор, есть ряд нерешенных проблем и вопросов, которые за последние 2,5 года высветила реальная практика жизни приграничной территории. Мы почувствовали значительное снижение внимания федерального центра, соответствующих государственных органов управления к вопросам обустройства пунктов пропуска и мест пересечения российско-казахстанской границы жителями приграничных населенных пунктов. Пункты пропуска по-прежнему оборудованы по временной схеме. Имеются 3 недостроя (многосторонние автомобильные пункты пропуска Илек, Орск, железнодорожный пункт пропуска «Илецк-1»).
Нет понимания перспективы развития автомобильного пункта пропуска «Сагарчин», который находится на точке входа из Казахстана в Россию международного транспортного коридора Китай – Западная Европа. Пункт пропуска уже сейчас в сезонные пики не справляется с возрастающей нагрузкой по транспортному и грузопотоку, движению и оформлению физических лиц.
Отдельные механизмы транснационального регулирования просто отсутствуют. Один пример: сегодня из-за доступности алкогольной продукции, произведенной в Казахстане, Оренбургскую область захлестнула волна контрафактной водки, ввозимой из приграничных регионов Республики Казахстан. Продается она лицами, не имеющими государственной регистрации и лицензии, без применения контрольно-кассовой техники, без акцизных марок, по ценам значительно ниже установленной минимальной, что наносит серьезный ущерб бюджетам всех уровней. Кроме того, под видом алкоголя, легально произведенного в Казахстане, ввозится и суррогат, ставится под угрозу жизнь и здоровье граждан Российской Федерации. Все это в равной мере наносит ущерб как России, так и Казахстану.
- Необходимо ускорить принятие многочисленных изменений в Таможенный кодекс Таможенного союза, которые вносили участники внешнеэкономической деятельности. Считаем, что проводимый мониторинг Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС состояния дел в Таможенном союзе делом нужным и своевременным, по результатам которого можно выработать предложения по определенным корректировкам проводимой интеграционной политики, - подчеркнул Дмитрий Кулагин.
Участники «круглого стола» на местах проверили эффективность работы нормативно-правовой базы Таможенного союза, а также выработали рекомендации и конструктивные предложения по развитию интеграционного и приграничного сотрудничества и совершенствованию механизмов взаимодействия между законодательной и исполнительной властью.
«Круглый стол» прошел в форме организованного выезда участников спецрейсом авиации Федеральной таможенной службы России по маршруту: Москва-Оренбург-Алматы-Чимкент-Москва с проведением совещаний и осмотром объектов таможенного и пограничного контроля.
В заключение Валерий Шнякин поблагодарил оренбургскую сторону за участие в круглом столе. – Все предложения и замечания, высказанные сегодня представителями деловой и предпринимательской общественности, будут внимательно изучены и обсуждены на встрече в Астане на следующем этапе круглого стола. В дальнейшем о наиболее значимых практических замечаниях будут проинформирована Евразийская экономическая комиссия для принятия конкретных решений, - сказал он.
В работе «круглого стола» участвовали руководители парламентских структур стран-участниц Таможенного союза, представители Евразийской экономической комиссии, таможенных и пограничных служб государств союза, Минтранса РФ и РЖД, руководители регионов Российской Федерации (Оренбург) и Республики Казахстан (Алматы, Чимкент).