В министерстве здравоохранения области прошел День прессы

В рамках Дня прессы состоялась встреча журналистов со специалистами министерства здравоохранения области и награждение лауреатов областного творческого конкурса «Здравоохранение и СМИ». Затем в ходе пресс-тура журналисты ознакомились с организацией экстренной медицинской помощи пациентам с острой сосудистой патологией, посетили региональный сосудистый центр на базе Областной клинической больницы и межмуниципальный центр на базе Саракташской ЦРБ.

В мероприятии приняли участие первый заместитель министра здравоохранения области Александр Криволапов, заместитель министра по организации медицинской помощи детям и родовспоможению Галина Черепова, заместитель министра – начальник управления фармацевтической деятельности Александр Коробов, главный терапевт  министерства здравоохранения области Марина Пугаева, начальник отдела кадрового обеспечения и госслужбы Ирина Лапачева, исполнительный директор областного Союза журналистов Елена Коляда. Специалисты министерства ответили на вопросы гостей. Журналистов интересовали такие актуальные темы, как преобразования в здравоохранении, охрана материнства и детства, обеспечение льготников необходимыми лекарствами, проблемы кадров, организации профилактической работы и др.

Как отметил Александр Криволапов, главная задача оренбургской медицины – выстроить эффективно действующую систему здравоохранения, и это вопрос не только финансовых вливаний, но и правильной организации работы. Он особо обратил внимание на то, что закрытия больниц в селах не происходит, более того - акцент делается именно на амбулаторное звено, развитие профилактики, усиление работы с пациентами, имеющими хронические заболевания. Преобразования участковых больниц во врачебные амбулатории позволят проводить лечение амбулаторно, в условиях дневного стационара,  стационара на дому. Если же по медицинским показаниям пациент должен быть госпитализирован, то ему должна быть гарантирована полноценная стационарная помощь – с круглосуточным наблюдением специалистов, необходимой лечебно-диагностической базой. Такая помощь сельским жителям оказывается в ЦРБ либо областных клиниках, а при необходимости – в федеральных центрах. 

Заместитель министра Александр Коробов рассказал, что за последние 2 года появилась тенденция роста численности граждан, не отказавшихся  от соцпакета. В основном, набор социальных услуг сохраняют тяжело больные пациенты. Многие   отказавшиеся от соцпакета сталкиваются впоследствии с проблемой дорогостоящего лечения и обращаются с просьбой восстановить их право. Надо сказать, что механизм такого возврата упростился: ранее можно было вернуть соцпакет только через календарный год, теперь практически через месяц после подачи заявлений в отделение Пенсионного фонда. В 2012г. федеральным льготникам было отпущено медикаментов на общую сумму 620,3 млн. рублей по 1416 тыс. рецептам; в 1 квартале 2013г. – на сумму 152,1 млн. рублей по 346,6 тыс. рецептов.

Александр Коробов также прокомментировал ситуацию с повышением зарплаты медработников. Он подчеркнул, что необходимые средства на увеличение средней зарплаты работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения в областном бюджете и бюджете территориального фонда ОМС на 2013-2015гг. предусмотрены. Повышение оплаты труда в учреждениях здравоохранения будет производиться с привлечением всех источников финансирования.

После пресс-конференции журналисты смогли ознакомиться с организацией экстренной помощи пациентам с острой сосудистой патологией (инфарктами и инсультами). Именно сердечно-сосудистые заболевания  дают наибольший процент смертности и инвалидизации. Чтобы повлиять на эти показатели, пациенты с данными заболеваниями должны получать медицинскую помощь в специализированных сосудистых отделениях, работающих по новым технологиям оказания экстренной помощи. Для этого разработаны и реализованы федеральная и областная программы по совершенствованию помощи пациентам с острой сосудистой патологией.

В области организованы и оснащены:

- региональный сосудистый центр - РСЦ (на базе областной клинической больницы),

- 5 первичных сосудистых отделений – ПСО (на базе городской больницы им.Пирогова г.Оренбурга, горбольницы №4 г.Орска, Бузулукской ЦГБ, горбольницы №1 г.Новотроицка, Новосергиевской ЦРБ),

- 10 межмуниципальных центров - ММЦ (в горбольнице №1 г.Бугуруслана, ЦРБ Абдулинского, Соль-Илецкого, Сорочинского, Саракташского, Октябрьского, Шарлыкского, Кувандыкского, Новоорского, Ясненского районов).

Они приступили к работе с 1 января 2013г. К каждому ПСО и ММЦ прикреплены соседние территории.

Поскольку результат лечения во многом зависит от времени доставки пациента в лечебное учреждение, введены изменения в работу службы скорой помощи. Все эти меры позволяют охватить экстренной помощью пациентов с острой сосудистой патологией на всей территории области.

Журналисты побывали в региональном сосудистом центре на базе Областной клинической больницы, где посетили нейрохирургическое отделение, отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения, отделение реанимации, наблюдали проведение реабилитационных мероприятий пациентам.

РСЦ вступил в действие с начала текущего года. Здесь выполняются функции как первичного сосудистого отделения (с прикрепленным населением 290 тыс. человек взрослого населения Южного округа г.Оренбурга и Оренбургского района), так и регионального сосудистого центра. Как региональный сосудистый центр, новая структура областной клинической больницы работает на всю область, оказывая пациентам с острой сосудистой патологией медицинскую помощь высокой сложности, которая не выполняется в условиях первичных сосудистых отделений и межмуниципальных центров, - это нейрохирургические и рентгенохирургические методы диагностики и лечения инфарктов и инсультов. Кроме того, РСЦ выполняет консультативную функцию – как по телефону, так и посредством выезда бригад специалистов на места.

Оборудование для оснащения РСЦ получено по федеральной сосудистой программе, а также на средства областного бюджета – на общую сумму более 100 млн. рублей. Это оборудование для реанимационных отделений (следящая аппаратура, аппараты искусственной вентиляции легких, дефибрилляторы, эндоскопическое, ультразвуковое оборудование, передвижной рентгенаппарат); уникальное оборудование и навигационная система для нейрохирургической операционной, позволяющие проводить вмешательства при кровоизлияниях в мозг. Кроме того, по программе модернизации в рентгеноперационную приобретен и скоро будет установлен новый ангиограф для проведения диагностических исследований и операций на сосудах.

За I квартал 2013г. в РСЦ пролечено 160 пациентов с инфарктами и 140 – с инсультами.  

Следующим объектом стал межмуниципальный центр на базе Саракташской ЦРБ, зона ответственности которого – Саракташский и соседний Беляевский районы. Журналистов ознакомили с маршрутом пациента: в зависимости от состояния, он  поступает либо на дополнительную диагностику (в частности, исследование на компьютерном томографе), либо сразу в отделение реанимации, - минуя этап оформления и обследования в приемном отделении. После курса интенсивной терапии пациент переводится в профильное отделение, где продолжается лечение основного заболевания, разрабатываются меры реабилитации. После выписки из отделения, пациент направляется либо на долечивание и реабилитацию в условиях санаториев «Чайка», «Солнечный» (г.Оренбург), либо в стационаре на дому.   

Связь специалистов межмуниципального центра с лечебными учреждениями Саракташского и Беляевского районов обеспечивает система транстелефонной дистанционной телекардиографии. С помощью портативного передающего устройства, которым оснащен каждый ФАП, врачебная амбулатория и участковая больница, специалист снимает показания работы сердца и по телефону передает их на приемную станцию в ММЦ. Принятые сигналы трансформируются в ЭКГ на мониторе компьютера, и врач, расшифровывая показания, оценивает состояние пациента, принимает решение о его срочной госпитализации либо лечении на месте. В амбулатории с.Новочеркассы участники пресс-тура могли увидеть, как работает такое оборудование.

С 1 июля 2012г. в Саракташском ММЦ пролечено 218 человек, в том числе 157 с инсультами и 61 – с инфарктами.   

В ходе мероприятия журналисты также встретились с главой Саракташского района Бахчаном Жанбаевым и главным врачом района Олегом Белозеровым, которые рассказали им о проблемах районного здравоохранения, перспективах его развития.   

 

Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий