Заседание прошло в режиме видеоконференции с участием на местах глав муниципальных образований, председателей районных и городских комиссий по чрезвычайным ситуациям, руководителей заинтересованных организаций и учреждений.
Участники комиссии обсудили состояние дел с обеспечением пожарной безопасности на объектах с круглосуточным пребыванием людей и рассмотрели готовность территорий к весенне-летнему пожароопасному периоду.
В своем вступительном слове первый вице-губернатор отметил, что Правительство области особое внимание уделяет обеспечению пожарной безопасности, решению вопросов организации безопасного летнего отдыха детей.
Он напомнил о трагедии, которая произошла 26 апреля 2013 года в подмосковной психоневрологической больнице, где во время пожара погибло 38 человек.
В соответствии с указанием МЧС России, а также по поручению губернатора Юрия Берга в области повсеместно прошли проверки объектов с круглосуточным пребыванием людей на предмет их пожарной безопасности. Проверки проводились силами Главного управления МЧС России по Оренбургской области с участием специалистов соответствующих министерств и муниципальных образований.
Проведены проверки 103 объектов здравоохранения и социального обслуживания населения с круглосуточным пребыванием людей. На 55 из них было выявлено 996 нарушений норм и правил пожарной безопасности. Типичные из них: отсутствие или неисправное состояние автоматической пожарной сигнализации, противопожарного водоснабжения; несоответствие требованиям пожарной безопасности путей эвакуации.
В период с 29 апреля по 10 мая на 287 объектах здравоохранения и социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей проведены профилактические мероприятия с целью выявления готовности обслуживающего персонала к действиям по эвакуации больных в дневное и ночное время, проверки потенциальной возможности проведения эвакуации маломобильных граждан, достаточности сил и средств. В ходе профилактических мероприятий выявлены такие недостатки, как несоблюдение противопожарного режима на объектах, недостаточное для проведения успешной эвакуации маломобильных граждан количество персонала, отсутствие у персонала твердых знаний о действиях при пожаре, необеспеченность индивидуальными средствами защиты органов дыхания, фонарями.
Исходя из сложившейся обстановки, первый вице-губернатор попросил руководителей областных министерств и глав муниципальных образований детально отработать все вопросы в этом направлении:
– взять на жесткий контроль устранение имеющихся нарушений норм пожарной безопасности по каждому объекту;
– при невозможности по объективным причинам устранить недостатки в короткие сроки, согласовать с госпожнадзором и выполнить компенсирующие мероприятия;
– повсеместно обеспечить проведение инструктажей, тренировок по вопросам пожарной безопасности, эвакуации людей в случае возникновения ЧС;
– обратить особое внимание на укомплектованность первичными средствами пожаротушения, на наличие беспрепятственных путей эвакуации;
– проверить исправность автоматической пожарной сигнализации, систем пожаротушения и индивидуальных средств защиты;
– обеспечить подготовку персонала сотрудников, круглосуточное дежурство ответственных лиц на объектах.
- Все это должно быть повсеместно отработано! Имейте ввиду, в случае не принятия мер обеспечения пожарной безопасности, спрос со всех будет очень жестким, - сказал Сергей Балыкин. - Все вы должны понимать меру ответственности за обеспечение пожарной безопасности на объектах с круглосуточным пребыванием людей.
Главному управлению МЧС России по Оренбургской области необходимо продолжить ежедневный контроль за устранением выявленных нарушений и оперативно докладывать о положении дел Правительству области и муниципальным органам власти.
Первый вице-губернатор также отметил, что особое внимание в эти дни должно быть уделено подготовке детских оздоровительных лагерей к приему детей.
По состоянию на 15 мая 2013 года проведены проверки 19 учреждений
летнего детского отдыха и оздоровления, выявлено 64 нарушения требований
пожарной безопасности, к административной ответственности привлечено 15 должностных лиц. В ряде детских оздоровительных лагерей отсутствуют противопожарные разрывы и минерализованные полосы на границах с лесными участками, в неудовлетворительном состоянии находятся пути эвакуации, неисправны автоматическая пожарная сигнализация и системы оповещения о пожаре.
В оставшееся время в обязательном порядке необходимо произвести расчистку от буреломов периметров лагерей, проездов для техники, обеспечить готовность источников воды для заправки пожарных автомобилей, выполнить и другие противопожарные мероприятия. Все помещения в лагерях должны в полной мере отвечать требованиям пожарной безопасности.
- Ни один лагерь с нарушениями не будет принят, - сказал Сергей Балыкин. - Конечно, никто не позволит сорвать детский отдых, но и меры безопасности должны быть обеспечены!
Отдельно первый вице-губернатор остановился на природных, лесных пожарах. С установлением сухой, жаркой погоды серьезным бичом становится возгорание придорожных лесонасаждений и сухой травы на обочинах дорог. В связи с этим министерству лесного и охотничьего хозяйства области нужно продолжить активную работу по противопожарной защите лесов, отрабатывать межведомственные взаимодействия при тушении лесных и степных пожаров.
Главному управлению дорожного хозяйства области продолжить работу по опашке, защите придорожных полос. Министерству сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области нужно особое внимание обратить на исполнение сельхозпредприятиями всех требований пожарной безопасности, не допускать сельскохозяйственные палы, обеспечить сохранность и защиту внутрихозяйственных лесополос.
Сергей Балыкин обратил внимание на ведущую роль муниципальных органов власти, глав муниципальных образований в вопросах обеспечения пожарной безопасности на территориях районов и городов.
По информации Главного управления МЧС России по Оренбургской области неблагоприятная обстановка с профилактикой пожаров складывается на территориях Кваркенского, Тоцкого, Новоорского, Сорочинского, Оренбургского, Сакмарского и ряда других районов.
Окраины многих сел, проезды к строениям в населенных пунктах, территории домовладений, дачных массивов все еще не очищены от мусора, бурьяна, захламлены. Не все села обеспечены требуемым количеством источников наружного противопожарного водоснабжения, средствами пожаротушения.
С начала пожароопасного периода по состоянию на 16 мая в области зарегистрировано 704 техногенных пожара, 15 природных пожаров. Общая учтенная площадь лесонасаждений, пройденная огнем, составляет25,5 гектаров. На пожарах погибло 85 человек.
В последнее время в области ежесуточно регистрируется случаи возгораний сухой травы, мусора. Пожары по-прежнему в большинстве своем возникают по причине пресловутого человеческого фактора. Проводимые профилактические, разъяснительные мероприятия с населением все еще малоэффективны и недостаточны.
В связи с этим первый вице-губернатор обратился к главам муниципальных образований области четко определить силы и средства, которые будут привлекаться на ликвидацию пожаров (независимо от ведомственной принадлежности этих сил и средств). Необходимо во взаимодействии со службами МЧС, министерством лесного и охотничьего хозяйства области, лесничествами, арендаторами обеспечить координацию работ по профилактике и тушению лесных пожаров; использовать все меры по обеспечению режима ограничения посещения лесов населением. Важно обратить особое внимание на укрепление и развитие добровольных пожарных формирований, без которых с задачами по борьбе с пожарами, особенно в сельской местности, не справиться.
Особое внимание требуется обратить на профилактическую, разъяснительную работу с населением.
- Прошу всех участников заседания сделать соответствующие выводы и, с учетом сегодняшнего разговора, принять все меры по устранению имеющихся недостатков, обеспечить пожарную безопасность на территориях муниципальных образований, на объектах с круглосуточным пребыванием людей, в детских оздоровительных лагерях, - сказал в заключение Сергей Балыкин.
Подробно о вопросах обеспечения противопожарной безопасности объектов с круглосуточным пребыванием людей и в целом территорий в весенне-летний период проинформировали начальник Главного управления МЧС России по Оренбургской области Петр Иванов и заместитель начальника Главного управления МЧС России по Оренбургской области – начальник управления надзорной деятельности Сергей Коротков.
Руководители областных министерств проинформировали о положении дел и принимаемых мерах по обеспечению пожарной безопасности на подведомственных объектах. Руководители г.Оренбурга, г.Медногорска, Оренбургского, Сорочинского и Сакмарского районов доложили о положении дел и принимаемых мерах по обеспечению пожарной безопасности на объектах с круглосуточным пребыванием людей и в целом на подведомственных территориях.