14 июня в ОГУ будет представлена уникальная разработка студентов факультета прикладной биотехнологии и инженерии «Ветчина «Университетская», обогащенная пищевыми волокнами». Она была удостоена золотой медали и диплома победителя на европейском конкурсе инновационных студенческих работ в Волгограде.
Это дипломный проект студентки 5-го курса Алтнай Турлубаевой, разработанный по инициативе преподавателя кафедры технологии переработки молока и мяса ОГУ М.Д. Романко. Научный руководитель проекта – завкафедрой технологии переработки молока и мяса, доктор сельскохозяйственных наук, профессор О.В. Богатова.
Отличительная особенность этого инновационного продукта в том, что в его состав входят исключительно натуральные ингредиенты: субпродукты, чеснок и специи (различные виды перца). В состав продукта также входит богатая белками растительного происхождения пшеничная клетчатка «Уницелл-500» и морковная клетчатка, которая содержит большое количество витаминов. Стоит отметить, что в университетской ветчине полностью отсутствуют какие-либо усилители вкуса и пищевые добавки.
Идея создания мясного изделия подобного рода назрела в связи с потребностью в высококачественном продукте по цене, доступной разным слоям населения. Кроме того, на сегодняшний день в пищевой отрасли существует весьма острая проблема: субпродукты, получаемые в результате разделки животных, в дальнейшем производстве практически не используются.
Разработчики также предусмотрели два варианта упаковки: натуральную и полиамидную. Разница – в сроке хранения: полиамидная оболочка сохранит ветчину свежей в течение 30 суток. На представленный продукт разработаны и зарегистрированы технические условия: ТУ 9213-00200145425-2013 «Ветчина «Университетская», обогащенная пищевыми волокнами».
Презентация проекта пройдет 14 июня в 10:00 по адресу: пр. Победы, 13, ауд. 2104.