В Медногорске любители японской кухни получили пищевые отравления

В последнее время по территории всей России стали открываться рестораны японской кухни. Наконец и в нашем городе была открыта Студия суши «Тобико», но радость была недолгой. 5 июля 2013 года в ходе проверки экстренных извещений филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Гае, Гайском районе и г. Медногорске» об инфекционном заболевании на троих жителей города Медногорска с диагнозом острая кишечная инфекция и острый гастроэнтерит, было установлено, все они питались в Студии суши «Тобико» ИП Храмова Е.М.

Руководитель филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Гае, Гайском районе и г. Медногорске» направил в Медногорский городской суд постановление о привлечении ИП Храмовой Е.М. к административной ответственности по ст. 6.6 КоАП РФ.

12 июля 2013 года и.о. судьи Медногорского городского суда Харченко Н.А., рассмотрела дело об административном правонарушении в отношении ИП Храмовой Е.М., которая в процессе своей деятельности допустила многочисленные нарушения требований санитарных правил и норм, а именно СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и обороноспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Вот лишь некоторые из них:

- набор помещений не соответствует мощности организации и ассортименту приготовляемых блюд и не обеспечивает соблюдение санитарных правил и норм. Имеются моечная столовой и кухонной посуды (одно помещение), складское помещение, скрытая кухня, бытовое помещение для персонала (раздевалка, зона приема пищи). Отсутствуют сырьевые цеха для обработки овощей, кур, рыбы, яйца, холодный цех для приготовления салатов;

- отсутствует отдельный разделочный инвентарь, разделочный стол для обработки сырой птицы;

- разделочные доски и разделочные ножи не маркированы, доски хранятся все вместе в открытой кухне, что не исключает использование их как для обработки готовой так и сырой продукции;

- нарушаются условия хранения пищевых продуктов. На складе отсутствуют стеллажи для хранения пищевых продуктов. Сухая смесь для приготовления мороженных десертов, смеси для мороженного, сухая панировочная смесь, рис, хранится на полу. Питьевая вода промышленного производства, соки хранится на полу;

- на все пищевые продукты, используемые для приготовления блюд отсутствует документ, подтверждающий качество и безопасность;

- используются пищевые продукты с истекшим сроком годности (соевый соус дата выработки 20.08.2012, срок хранения 19.06.2013, соус «Унаги» дата выработки 18.01.2012, хранить 12 месяцев, майонез «Провансаль» дата выработки 19.04.2013. хранение при температуре до 20 градусов 60 суток (майонез хранится на складе вне холодильника);

- на пищевые продукты рыба красная разделанная на порционные кусочки (2 куска массой 731 гр.), смесь в полиэтиленовом пакете (со слов предпринимателя смесь для приготовления мороженого), яйцо, отсутствует маркировочный ярлык с указанием срока годности;

- не проводится производственный контроль за качеством приготовленных блюд, в том числе лабораторный, не проводятся мероприятия по дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Отсутствуют дезинфицирующие средства в организации;

- отсутствует личная медицинская книжка на помощника повара;

- ИП Храмовой Е.М. не соблюдается периодичность прохождения медицинского осмотра, отсутствует обследование на патогенный стафилококк, у бармена-официанта, отсутствует отметка о серологическом обследовании на брюшной тиф у работников организации, отсутствует отметка в личных медицинских книжках о гигиеническом обучении, барменом-официантом гигиеническое обучение пройдено 01.12.2008.

При рассмотрении указанного дела, судья пришла к выводу, что дальнейшая деятельность студии суши «Тобико» при наличии отмеченных нарушений создает непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, предотвращение которых иным способом, кроме приостановления деятельности студии суши, невозможно, поскольку имеется опасность распространения инфекционных заболеваний.

При определении срока приостановления деятельности студии, судья учла характер совершенного административного правонарушения, объем работ, необходимый для устранения выявленных нарушений, частичное устранение выявленных нарушений.

Обстоятельством, смягчающим наказание судья признала полное признание своей вины, принятие мер для устранения выявленных нарушений.

Суд признал индивидуального предпринимателя Храмову Е.М. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначил наказание в виде административного приостановления деятельности студии суши «Тобико» сроком на 14 дней.

 

Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий