Организованный Министерством здравоохранения РФ форум молодых врачей прошел 26-27 августа в Подмосковье. В мероприятии приняли участие федеральный министр Вероника Скворцова, заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.
Представительный форум собрал более тысячи молодых врачей из всех российских регионов. Делегатами от здравоохранения Оренбуржье стали главный врач Адамовской ЦРБ Владимир Петров, врач-онколог Бузулукской ЦРБ Игорь Груничев, врач-невролог городской клинической больницы им.Пирогова г.Оренбурга Елена Зверева и врач-гериатр областного клинического психоневрологического госпиталя ветеранов Дарья Гулевских.
Такой форум федеральным минздравом проводится впервые. Его организаторы поставили задачу определить стремления и настроения молодого поколения российской медицины, именно потому мероприятие во многом строилось на организации дискуссионных площадок, проведении круглых столов, диалогах, живом общении.
Выступая на форуме, Вероника Скворцова отметила:
- В зале присутствуют лучшие представители молодых врачей, которые осознанно выбрали эту профессию, решив посвятить свою жизнь служению людям. Необходимо создать такие условия, чтобы выбрав профессию врача, окончив медицинские вузы, молодые специалисты не стремились потом уйти из этой отрасли.
Министр подчеркнула, что меры, разработанные на федеральном уровне, направлены, в том числе, и на повышение заработной платы в системе здравоохранения. Средняя заработная плата врачей к 2018 году должна составить 200 процентов от среднего уровня заработной платы в каждом регионе. В ближайшее время будут разработаны критерии, которые позволят перейти на эффективный контракт в здравоохранении.
- Сейчас Минздравом России совместно с Минтруда России, Профсоюзом медицинских работников, главными внештатными специалистами и их большими экспертными группами ведется работа по обновлению нормативов труда. Последний раз эта работа проводилась еще в начале 80-х годов, и в этой сфере накопилось много проблем, - сказала Вероника Скворцова.
Министр обратила внимание на то, что в каждом регионе разработаны и утверждены программы по устранению кадрового дефицита в системе здравоохранения, в том числе с использованием дифференцированных социальных мер поддержки.
- Мы должны сделать все для того, чтобы профессия врача заняла полагающееся ей место в социальной лестнице. Врачи в любом обществе - элитный класс, и таким элитным классом они должен быть в нашей стране, - сказала Вероника Скворцова.
В ходе форума были обсуждены ряд актуальных вопросов, в том числе адаптации молодых врачей в профессиональной среде, роли наставничества, преемственности поколений в профессиональной медицинской деятельности, социальной поддержки молодых специалистов, этики и деонтологии, защиты прав медработников и др.
Для справки. В Оренбуржье укомплектованность врачами и средним медперсоналом выше, чем в среднем по стране, тем не менее, вопрос привлечения и закрепления молодых специалистов очень актуален. Особенно остро стоит вопрос в сельском здравоохранении. Для привлечения и закрепления на селе молодых специалистов в 2011-2012гг. действовал федеральный проект «Земский доктор». Молодые специалисты, решившие связать свою жизнь с сельской медициной и обязавшиеся отработать на селе не менее 5 лет, стали получателями 1 млн. рублей подъемных. На эти цели направлялись средства федерального бюджета. Теперь в селах Оренбуржья трудятся 179 земских врачей.
Реализация проекта «Земский доктор» продолжится и в текущем году, на этот раз – на условиях равного софинансирования федерального и областного бюджетов; планируется привлечь в сельское здравоохранение свыше 60 молодых врачей.
Не менее остро стоит вопрос по обеспечению сельского здравоохранения работниками среднего звена, прежде всего ФАПов, ведь именно фельдшеры ФАПов работают на самом переднем рубеже сельской медицины. Областным министерством здравоохранения сделаны первые шаги в решении этого вопроса. Разработана и утверждена ведомственная целевая кадровая программа. Один из ее разделов послужит привлечению в отдаленные села фельдшеров. Выделено 10 млн. рублей областных средств для единовременных компенсационных выплат в размере 300 тыс. рублей, которые получат 29 фельдшеров, взявших обязательство отработать в отдаленных селах не менее 5 лет. Проведена большая работа с выпускниками, с территориями. Местная власть также возьмет на себя определенные обязательства, в частности, в решении жилищного вопроса фельдшеров.
Различные меры социальной поддержки медицинских кадров реализуются также в муниципальных образованиях при поддержке муниципальной власти: это предоставление жилья, единовременные выплаты. решение социальных проблем, оплата съемного жилья.