Связь бытовой преступности с пьянством обусловлена, прежде всего, непосредственным отрицательным воздействием алкоголя на человеческий организм, особенно на нервную систему и течением психических процессов. Под влиянием алкоголя нарушается деятельность нервных клеток, в том числе и клеток головного мозга, дезорганизуются важнейшие для поведения человека процессы возбуждения и торможения, расстраиваются сознание и воля. Пьяный утрачивает способность адекватно реагировать на различные внешние раздражители в быту, у него усиливается возбудимость и, наконец, снижаются социально выработанные навыки сдерживания и торможения.
Употребление алкоголя, нередко приводящее к пьянству, порой бывает связано с различными индивидуально-конкретными неблагоприятными ситуациями в жизни человека – личной неустроенностью, осложнениями на работе, потерей близкого, разладом в семье и т.п. Тягу к алкоголю усиливает недостаток личной культуры, ограниченность духовных интересов, примитивность потребностей. Кроме того, недостаточная материальная обеспеченность части лиц, употребляющих спиртное, толкает их на совместное употребление спиртного, которое нередко заканчивается рукоприкладством и совершением преступлений.
Так, Октябрьским районным судом г. Орска было рассмотрено уголовное дело в отношении гражданина Кувандыкского района, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ. Согласно предъявленному обвинению, супруги совместно почти ежедневно перед непосредственным выполнением работы и после работы употребляли спиртные напитки. В июне 2012 года Крючков подозревал, что его жена изменяет ему с другим мужчиной. В день убийства на рабочем месте, употребив спиртное, они легли спать в раздевалке на самодельную кровать. Проснувшись, они продолжили распивать алкогольные напитки, затем между ними произошел словесный конфликт на почве ревности. Пытаясь избежать конфликта она ушла в другую комнату. Подсудимый пошел за ней, чтобы ударить ее. Насколько он помнит, этого сделать он не успел, так как увидел в руках жены нож. Выхватив у нее нож, толкнул супругу так, что она ударилась об стену. В ответ Крючкова стала выражаться в его адрес нецензурной бранью. После услышанного в свой адрес, между ними завязалась борьба, в ходе которой он нанес возлюбленной около восемнадцати ударов ножом в область шеи. От полученных ранений Крючкова упала на пол. Увидев, что из раны стала брызгать кровь, подсудимый испугался, и вышел на улицу. После совершенного деяния, первую помощь супруге оказывать не пытался, так как был пьян. Купив спиртное он вернулся в подсобное помещение. Пощупав пульс жены, убедился, что она мертва. Крючкова лежала в луже крови, а ревнивец продолжал употреблять алкоголь. Затем Крючков лег спать на кровать в комнате, где находилась мертвая жена. Проснувшись утром он вышел из подсобного помещения, встретился с работниками, при этом никому ничего не сказал об убийстве жены. Через некоторое время в комнату вошли рабочие, увидев произошедшее, они вызвали сотрудников полиции. Сотрудникам полиции Крючков стал рассказывать, что жену убили вечером двое неизвестных парней в камуфляже. В дальнейшем подсудимый признался, что эту версию он придумал, так как испугался ответственности.
В судебном заседании Крючков воспользовавшись правом, предоставленным ему ст. 51 Конституции РФ, от дачи показаний отказался.
Исследовав и проанализировав все представленные доказательства, суд посчитал, что вина Крючкова в совершении убийства супруги нашла свое подтверждение. Кроме признательных показаний, полученных с соблюдением закона, указанный факт подтверждился показаниями свидетелей, данными в ходе судебного заседания. Признание вины, явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, суд признал обстоятельствами смягчающими наказание подсудимому Крючкову, и приговорил к лишению свободы сроком на девять лет без ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Поразительно, что все эти «шекспировские страсти» происходили на рабочем месте. Октябрьским районным судом г. Орска вынесено частное постановление в адрес директора организации с целью недопущения подобных случаев.