Сегодня в поселке Сазан Беляевского района под председательством губернатора Юрия Берга состоялось выездное заседание Попечительского совета Русского географического общества и вновь созданного общественного фонда «Возрождение оренбургской фауны». Напомним, что по инициативе Русского географического общества (РГО) и Института степи Российской академии наук, при поддержке Правительства Оренбургской области, в охранной зоне госзаповедника «Оренбургский» в Беляевском и Акбулакском районах создаётся Центр разведения степных животных. Проект поддержан Попечительским советом Оренбургского отделения РГО, который возглавляет губернатор Оренбургской области.
По словам председателя оренбургского отделения Русского географического общества Александра Чибилева, результатом реализации этого масштабного проекта должно стать решение таких важных гуманитарных и экологических задач, как сохранение первозданных степных ландшафтов, возвращение в дикую природу лошади Пржевальского, создание вольеров с коллекцией степных животных (в т.ч. бизонов, верблюдов, сайгаков, маралов и др.) и многое другое, что необходимо и природе, и человеку.
Проект реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбургской области (условное название «Оренбургская Тарпания»), разработанный Институтом степи РАН, одобрен Министерством природных ресурсов Российской Федерации, поддержан Попечительским советом РГО, который возглавляет Президент Российской Федерации В.В.Путин.
По мнению директора Института степи УрО РАН, вице-президента РГО Александра Чибилёва реализация проекта «Оренбургская Тарпания» будет способствовать сохранению степной природы, возрождению культуры пастбищного животноводства, развитию агротуризма, решению проблем использования невостребованного земельного фонда и социальному развитию удалённых населенных пунктов.
Александр Зеленцов, меценат, член Попечительского совета фонда Оренбургского отделения РГО, отметил, что уже весной 2014 года в оренбургских степях должны появиться первые экземпляры лошади Пржевальского (реинтродукция легендарной породы лошадей). К этому времени в границах пятого участка заповедника необходимо создать минимальную инфраструктуру для размещения животных и обеспечить старт работы научной группы, которая будет наблюдать за развитием популяции уникальных животных. Планируется, что заняты здесь будут до 25 человек сотрудников, которым необходимо предоставить условия для жизни и работы. Многое уже сделано. В частности, при поддержке Попечительского совета Оренбургского отделения РГО, при содействии губернатора области разработаны предложения по развитию инфраструктуры Центра разведения степных животных, разработано эколого-экономическое обоснование создания 5 участка госзаповедника «Оренбургский» - участка «Предуральская степь» площадью 16,5 тысяч гектаров, создан общественный фонд «Возрождение оренбургской фауны», разработан проект реконструкции плотины на балке Колубай, а также проект обводнения степного участка «Орловская степь». К настоящему времени восстановлены две плотины на балках Сазан и Колубай, завезено и подготовлено для обустройства вольеров 900 столбов для обозначения границ заповедника, произведена разметка загонов и вольеров на участке «Сазан» и многое другое.
Участниками выездного заседания, в составе которого члены Попечательского совета – известные меценаты – была рассмотрена Программа действий общественного фонда «Возрождение оренбургской фауны» по созданию Центра разведения степных животных на 2013 – 2014 годы.
Заседание совета губернатор провел в здании бывшей школы поселка Сазан Беляевского района. Школа приостановила свою работу в связи с малым количеством учащихся, но два последних года здание поддерживается в удовлетворительном состоянии. Возможно, на его базе будет создан визит-центр для размещения научных сотрудников, которым предстоит работать в заповеднике. Административный комплекс должен включать гостиницу, необходимые лабораторные и бытовые помещения. Губернатор поставил задачу в течение ближайших двух недель представить техническое задание визит-центра с учетом всех потребностей.
- Строители должны дать заключение о целесообразности реконструкции бывшей школы под нужды АБК, - сказал Юрий Берг. – В случае, если ее восстановление возможно, мы должны оперативно составить план-смету, а также определить перечень мероприятий по созданию здесь не только научного центра нашего заповедника, но и центра культурной жизни села Сазан. Я бы хотел, чтобы был сохранен спортивный зал, библиотека. В случае если строители скажут, что здание не подлежит реконструкции – жду предложений по строительству нового. На эти цели Правительство области планирует привлечь средства социального партнерства.
Также губернатор пообещал содействие в строительстве недостающих участков дороги. Предположительно, это будет гравийная дорога 5 категории. В ближайшее время начнутся работы по ограждению территории.
Присутствующий на совещании руководитель регионального отделения «МРСК-Волги» Виктор Кажаев представил предложения по энергообеспечению. По предварительным расчетам, это потребует солидных инвестиций, но сегодня прорабатываются варианты удешевления работ. Также на помощь предприятий области рассчитывают в бурении скважин на воду, которые необходимы для пополнения водного баланса построенной недавно плотины.
Подводя итоги совещания, губернатор отметил высокий туристический и научный потенциал данного проекта – географические особенности, разнообразие ландшафта, логистические возможности территории заповедника, близость к областному центру, потребность в развитии инфраструктуры внутреннего туризма, оздоровительных центров – все это, по мнению главы региона, обеспечит популярность и востребованность «Оренбургской Тарпании» среди оренбуржцев и гостей нашего края.
- Я уже не говорю о том, что это очень полезное дело с точки зрения сохранения нашей уникальной природы, возрождения традиций и преумножения богатства и природного разнообразия нашей оренбургской степи, - сказал Юрий Берг. – Поэтому я обращаюсь ко всем членам попечительского совета с настойчивой просьбой определиться, какой вклад в этот проект внесет каждый из вас. Дело благородное. Думаю, оренбуржцы по достоинству это оценят.