Министр прокомментировала процессы, происходящие в системе охраны здоровья за последние годы. Она подчеркнула, что освоение больших средств, выделенных на национальный проект «Здоровье», а затем на программу модернизации здравоохранения, - не самоцель. Главная задача – изменить систему медицинского обслуживания населения, создать пациентам равные условия в получении качественной медицинской помощи, независимо от места их проживания. Посылом к тому послужила сложившаяся в здравоохранении ситуация, при которой специализированная медицинская помощь стала доступна только жителям городов, где концентрировалось новое оборудование, специалисты обучались современным методикам.
Два года назад на государственном уровне была поставлена задача - донести до глубинки специализированную медицинскую помощь в хорошем, добротном варианте. В результате в области организованы 12 межмуниципальных центров, где проведен капремонт, сосредоточено современное оборудование, освоены новые технологии, специалисты прошли обучение на центральных базах. В эти медицинские центры из прикрепленных соседних районов доставляются пациенты, нуждающиеся в экстренной специализированной помощи. Для обеспечения помощи пациентам в ходе доставки и сокращения времени транспортировки, по инициативе губернатора Юрия Берга, автопарк областной службы скорой помощи обновлен на сотню новых современных машин, оснащенных необходимым оборудованием. По призыву губернатора в обновлении автопарка также приняли участие депутаты и муниципальные власти.
Как подчеркнула министр, первичная помощь сохранена на уровне врачебных амбулаторий с развитием дневных стационаров и стационаров на дому, а также фельдшерско-акушерских пунктов. Речь ни в коем случае не идет о закрытии в сельской местности лечебных учреждений, которые именовались участковыми больницами. Они остаются и действуют в рамках первичной врачебной помощи как врачебные участки, и именуются врачебными амбулаториями.
Пациенты, нуждающиеся в первичной помощи, получают ее амбулаторно, в дневном стационаре либо стационаре на дому – на уровне поликлиник, врачебных амбулаторий, ФАПов. А нуждающиеся по медицинским показаниям в госпитализации госпитализируются в ЦРБ, ближайший межмуниципальный центр, городские и областные больницы, где обеспечена полноценная стационарная помощь: есть круглосуточное наблюдение врачей, диагностическое и лечебное оборудование, узкие специалисты различных профилей, - то, чего в участковых больницах никогда не было и не должно быть по их статусу.
Главный врач Медногорской ЦГБ Михаил Козлов рассказал, что оценить перемены позволяет большой опыт работы в практическом здравоохранении. Доктор с 35-летним стажем, он прибыл в Медногорск молодым специалистом по распределению и связал с ним всю свою жизнь. Еще лет десять назад медногорцам приходилось ехать за помощью в Оренбург, в частности, в перинатальный центр, областные больницы. Теперь большим подспорьем стал открытый в соседнем Кувандыке межмуниципальный центр, а также современный роддом - лечебное учреждение более высокого уровня, где беременные женщины с патологией (а таких, к сожалению, немало) получают квалифицированную помощь. Время в пути от Медногорска до Кувандыка всего 15-20 минут. Необходимо учесть небольшое число родов в Медногорске (с начала года всего 170), при этом мощность Кувандыкского роддома, который и задумывался как учреждение родовспоможения с межмуниципальными функциями, позволяет принимать жительниц соседних территорий. Им предоставлена возможность родоразрешения в современных условиях, это очень важно для матери и ее ребенка. А для экстренных случаев и неотложных ситуаций в Медногорской больнице действуют 10 родильных коек, они не сокращены.
Министр здравоохранения Тамара Семивеличенко подчеркнула: важнейшее условие оказания медицинской помощи – ее безопасность, которая гарантируется качественным оборудованием, современными технологиями, а также круглосуточным наблюдением специалистов. При концентрации этих условий безопасность пациента резко возрастает. По соображениям безопасности будущие мамы издавна приезжают на роды в перинатальные центры Оренбурга. С открытием современного роддома в соседнем Кувандыке качественная помощь стала для жительниц Медногорска намного доступнее.
Разговор шел также об оказании помощи пациентам в новых медицинских структурах, организованных в рамках модернизации.
– Безусловно, перемены, меняющие наши привычки и сложившиеся стереотипы, могут вызывать беспокойство жителей, - сказала Тамара Семивеличенко. - Такие настроения выражали, к примеру, жители Орска, мы уже разъясняли ситуацию, а прямой эфир дает возможность еще раз обратиться к орчанам. Сегодня определены важнейшие задачи, которые предстоит решить во втором по величине городе области.
Первое – это организация в городе Орске больницы скорой помощи, где отказы пациентам будут исключены, а экстренная помощь гарантирована. Решено, что это будет 2-ая городская больница, где полноценно используется новое оборудование, усилена хирургическая и реанимационная службы, созданы скоропомощные терапевтические койки; туда же будет переведена лор-помощь из больницы №3.
Вторая задача, требующая скорейшего решения, – создание перинатального центра в 3-ей Орской городской больнице. Там есть родильное отделение, есть и небольшая палата для новорожденных, однако второй этап их выхаживания находится в другой больнице. Поэтому, если на базе освободившихся лор-коек в 3-ей горбольнице будет развернут второй этап выхаживания новорожденных (в том числе с очень низкой массой тела), - это увеличит выживаемость малышей, родившихся не только в Орске, но и во всем восточном Оренбуржье.
- К организации медицинской помощи необходимо подходить с учетом специфики территорий, - сказала министр. – К примеру, на востоке области плотность населения меньше, дороги протяженнее. Значит, есть потребность организации на востоке филиалов областных учреждений здравоохранения. Принято решение о создании на базе первичного сосудистого отделения городской больницы №4 г.Орска еще одного Регионального сосудистого центра (один уже действует на базе областной клинической больницы в Оренбурге). Детская служба в восточном Оренбуржье также должна нести межмуниципальные функции, максимально приближенные к тем, что выполняет Областная детская клиническая больница. – Как видите, - резюмировала министр, - есть стремление не закрывать и урезать, а, напротив, развивать медицину, приближать ее к населению.
Совершенно необоснованны также слухи по поводу закрытий и сокращений отделений Медногорской больницы. Главный врач Михаил Козлов опроверг эту информацию, заверив, что она абсолютно не соответствуют действительности, и действующие службы сохранены в полном объеме.
Министр выразила озабоченность возникающими слухами и домыслами, которые травмируют население, сеют панику, и резюмировала: значит, надо больше разъяснять смысл происходящих перемен. Она также опровергла мнение о стремлении сэкономить на здоровье людей.
- Задача – не экономия, а оптимизация, то есть разумное использование имеющихся ресурсов, - пояснила министр. - Разумеется, не должно быть лишних, неоправданных расходов, дублирующих функций, пустующих коек, незадействованных сотрудников, невостребованных площадей и т.п. В здравоохранении есть немало затрат, которые не видны пациентам, но они отвлекают большие средства. Например, коммунальные расходы, которые прежде оплачивались органами местного самоуправления, теперь легли на одноканальное финансирование здравоохранения. Мы, безусловно, должны учитывать экономическую целесообразность, однако в основе преобразований – прежде всего здравый смысл. Чтобы добиться хороших результатов, необходимо взаимопонимание, доверие медицинского и пациентского сообществ. Ответы на возникающие вопросы можно получить на блоге министра здравоохранения, в Интернет-приемной минздрава, у руководителей здравоохранения территорий.
В ходе прямого эфира министр здравоохранения Тамара Семивеличенко и главный врач Медногорской ЦГБ Михаил Козлов ответили на вопросы телезрителей. В основном они касались получения медицинской помощи, а также были связаны с недостаточной информированностью населения. Некоторые вопросы министр обещала решить в индивидуальном порядке.
В ходе программы проведено интерактивное голосование по теме отношения населения к врачебному труду. Предложенный вопрос «Есть ли врач, которому вы хотите сказать «спасибо»?» подразумевал три ответа: да, нет, их много. Интерактивное голосование продемонстрировало заинтересованность населения заданной темой – в нем приняли участие более 560 человек. Судя по отзывам, многие оренбуржцы отдают должное врачебному труду и благодарны за оказанную помощь – так считают две трети респондентов.
С оптимизировали!
Anonymous (не проверено) –
"- Задача – не экономия, а оптимизация, то есть разумное использование имеющихся ресурсов, - пояснила министр здравоохранения Тамара Семивеличенко"
А люди у вас как-то под оптимизацию подпадают? Как быть вот с такими криками о помощи -
Больницу закрывают!
Здравствуйте!Юрий Александрович! У нас в деревне закрывают больницу... что же нам теперь делать??? У нас четыре деревни на одну больницу... мы все понимаем нет денег в государстве и все такое... КАК НАМ БЫТЬ??? до больницы на которую нас хотят "повесить" 70км... Я с Беляевского района, с. Ключевка. У нас столько детишек в деревне... и придется за простой прививкой ехать 70км... У нас есть свой врач с высшим образованием, ему не надо жилья и миллион... Население в деревнях не уменьшилось... Может можно все таки ее оставить? Вы извените что я не официальным текстом!
http://www.orinfo.ru/48955/gubernator-orenburgskoi-oblasti-yurii-berg-otkryl-svoi-blog-v-internete?page=1
Крик души!
Добрый день! Для того, чтобы
editor –
Добрый день! Для того, чтобы Ваше обращение попало к министру здравоохранения Тамаре Николаевне Семивеличенко, предлагаем обратиться к ней в блог http://www.blog.orenzdrav.ru
или же в интернет-приемную на сайте минздрава http://www.minzdrav.orb.ru/index.php/internet-priemnaya
Для прямого вопроса - телефон справочной службы министерства: (3532) 77-35-44
С уважением, редакция портала Orinfo.ru