Говоря о внешней миграции, прежде всего, Оренбуржье можно охарактеризовать как транзитный регион. Миграционные потоки следуют через территорию области главным образом в центральные и северные регионы России. Примерно ¾ миграционного потока Приволжского Федерального округа осуществляется как раз через оренбургский участок российско-казахстанской государственной границы (к слову это самый протяженный участок, самой протяженной сухопутной границы в мире).
В целом, по итогам трёх кварталов текущего года миграционная ситуация в нашем регионе продолжает характеризоваться как стабильная, прогнозируемая, контролируемая, но требующая постоянного внимания всех компетентных органов.
Всего за 9 месяцев 2013 года собственно на территории Оренбургской области прибывало и было поставлено на миграционный учет более 87 тысяч иностранных гражданина и лица без гражданства (что на тысячу человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года). В настоящее время с миграционного учета уже снято более половины из них.
Наибольшее количество иностранных граждан и лиц без гражданства в Оренбуржье концентрируется на территории крупнейших муниципальных образований - г.Оренбурга, г.Орска, г.Бузулука, г.Новотроицка, г. Бугуруслана, Оренбургского и Соль-Илецкого районов.
УФМС России по Оренбургской области оформлено порядка 6 тысяч разрешений иностранным гражданам на занятие трудовой деятельностью. Региональная квота на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности на настоящий момент выбрана лишь на 60 %. Следует заметить, что от общего числа занятых в регионе на долю иностранной рабочей силы приходится менее 1%.
По отраслям хозяйства области иностранная рабочая сила распределена следующим образом: строительство – около 70%, сельское хозяйство – 16%, промышленное производство – 6%, транспорт и связь – 3%, в торговле также – 3%, и 2% трудовых мигрантов заняты в сфере услуг.
Более 80% от общего количества трудовых мигрантов, пребывающих на территории Оренбуржья, составляют граждане Узбекистана и Таджикистана.
Также в отчетный период оформлено 13122 патента для работы иностранным гражданам у физических лиц. (Таким образом, патентов оформлено на тысячу больше, в сравнении с прошлым годом)
Сотрудниками Управления проведено около 26 000 мероприятий по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства (что в два с лишнем раза больше, чем за три квартала прошлого года). В рамках данных мероприятий проверяются объекты строительства, торговли, бытового обслуживания, места пребывания (проживания) иностранных граждан, промышленные и сельскохозяйственные предприятия.
По итогам проверок в сфере внешней миграции за 9 месяцев 2013г. было выявлено около 13200 правонарушений.
Показатели преступности среди иностранных граждан, по данным полиции, на протяжении ряда лет составляют порядка 1,5% от общего числа преступлений, совершаемых на территории Оренбургской области.
В настоящее время принято 415 судебных решений об административном выдворении иностранных граждан за пределы Российской Федерации (к слову, в аналогичном периоде прошлого года данный показатель был почти в три раза скромнее).
В целях профилактики правонарушений Управлением Федеральной миграционной службы по Оренбургской области был закрыт въезд на территорию Российской Федерации 15 306 иностранным гражданам, что почти в 15 (!) раз больше, чем за три квартала предыдущего года.