Министерство здравоохранения области продолжает работу по укреплению службы материнства и детства. С этой целью в рамках модернизации укреплена материально-техническая база учреждений родовспоможения и детства, осваиваются современные технологии родовспоможения и выхаживания новорожденных. Продолжением прошедшего в течение минувшей недели обучения специалистов акушерской службы с привлечением эксперта Всемирной организации здравоохранения стал обучающий семинар для специалистов детской службы - неонатологов, детских реаниматологов, педиатров, детских хирургов.
Областная школа-семинар, организованная минздравом области, медицинской академией и региональным отделением Союза педиатров России, прошла на базе областной клинической больницы №2. Центральные темы – реанимационные мероприятия для детей, родившихся раньше срока, и выхаживание новорожденных с экстремально низкой массой тела и хирургической патологией.
Обсуждение профессиональных вопросов проходило с участием специалистов Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета. Помимо аудиторной работы, большое внимание уделено освоению практических навыков реанимационных мероприятий в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных областного перинатального центра на базе ОКБ №2. В этом особом отделении на 9 мест ежегодно получают медицинскую помощь порядка 300 новорожденных. В рамках модернизации проведен капитальный ремонт, приобретено современное оборудование. Выхаживание новорожденных – высокотехнологичная, дорогостоящая медицинская помощь, каждый случай обходится государству более ста тысяч рублей.
Мастер-класс для оренбургских коллег провела доцент СПбГПМУ, неонатолог Анна Карпова, удостоенная звания «Лучший неонатолог России». Представители Санкт-Петербургской высшей медицинской школы активно занимаются обучением российских специалистов, работающих с новорожденными детьми. Современная неонатальная помощь приобрела новые технологии, потребность в их освоении в российских регионах велика. Кафедра неонтологии Санкт-Петербургского медвуза, являясь одной из ведущих профильных кафедр, старается приблизить это обучение – выезжать на места и внедрять в практику наиболее прогрессивные технологии, позволяющие сберегать жизнь новорожденным даже в сложных ситуациях.
Как прокомментировала Анна Карпова, российская медицина перешла на новые критерии регистрации новорожденных (весом от500 г, на сроке беременности от 22-24 недель), проводится выхаживание новорожденных с экстремально низкой массой тела, которые прежде считались безнадежными. За последнее время число спасенных малышей, родившихся весом менее1 кг, возросло благодаря усилиям медиков, как минумум, вдвое в сравнении с предыдущими годами. В ходе семинара с оренбургскими специалистами обсуждены технологии, направленные на оказание помощи крохотным пациентам, которые активно осваиваются в российском и мировом врачебном сообществе.
- Неонатология, а особенно, ее сегмент «выхаживание маловесных новорожденных», - специальность быстроразвивающаяся, приобретающая все новые аспекты, - отметила заместитель министра здравоохранения области Галина Черепова. - Чтобы не отстать от общемировых тенденций, для оренбургских врачей регулярно проводятся занятия со специалистами ведущих клиник. Этот семинар посвящен работе с особыми детьми, родившимися с экстремально низким весом. Рассмотрены важнейшие вопросы - оказание помощи малышам в родильном зале, реанимации, их выхаживание, кормление. Сегодня в области показатель выживаемости новорожденных, ранее считавшихся безнадежными, приближается к 30 процентам от общего числа родившихся, и мы стремимся к его увеличению. Школа-семинар стала очередным шагом в этом направлении. Важно, что возможность приобщиться к новым профессиональным знаниям предоставлена не только специалистам перинатальных центров, городских больниц, но и врачам из сельских территорий. Переход на новые критерии работы с новорожденными – дело важное, и необходимо так выстраивать медицинскую помощь, чтобы не просто сохранить жизнь малышу, родившемуся гораздо раньше срока, но и максимально сохранить его здоровье.
Работа по совершенствованию службы материнства и детства продолжается. Следующий обучающий цикл для акушерской службы с привлечением высококвалифицированных коллег московских клиник пройдет в ноябре.