Вице-губернатор Наталья Левинсон: приоритеты инвестиционной стратегии определились в дискуссиях

Проект «Стратегии инвестиционного развития Оренбургской области до 2020 года» обсуждали 22 октября в широком составе представители власти, бизнеса, науки и общественности. Документ подготовлен в соответствии с требованиями Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, разработанного Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Ранее он выносился на обсуждение экспертной группы Оренбургской области, созданной для внедрения Стандарта.

- Инвестиционная стратегия – это вектор развития региона и ориентир для людей, которые живут в нем, - такими словами начала встречу вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон. - Уже сегодня наша область - территория больших возможностей. Стратегия инвестиционного развития должна определить приоритетные направления и конкретные проекты для частных и государственных инвестиций, а также ключевые механизмы и инструменты государственной инвестиционной политики.

Система приоритетов необходима как для эффективной работы со стратегическими инвесторами, так и для определения проектов, наиболее глубоко отвечающих интересам региона и полнее  раскрывающих его потенциал.

- Глобализация и глобальный характер конкуренции за финансовые и человеческие ресурсы, постиндустриальные изменения мировой экономики, активизация экономических и политических процессов в рамках вступления России в ВТО, Единый таможенный союз – все эти вызовы заставляют нас вырабатывать гибкую инвестиционную стратегию, базирующуюся на поддержке наиболее значимых, реалистичных и экономически привлекательных проектов. Тех, что позволят Оренбуржью выйти на новые рубежи развития, - отметила Наталья Левинсон. – Тем более что выбор стратегии развития региона касается, так или иначе, каждого жителя Оренбургской области. 

Проект документа детально представила заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли области Наталья Струнцова. – Основная цель Стратегии - формирование инновационно-инвестиционной модели экономики области, что требует увеличения притока инвестиций в регион со 151 млрд. рублей в прошлом году до 220 млрд. рублей в 2020 году, - пояснила она.

В Стратегии сформулированы ключевые задачи инвестиционного развития региона, проанализированы риски и возможности, определены конкурентные преимущества, намечены направления совершенствования институтов развития, внедрения кластерных и сетевых форм развития производства и улучшения инвестиционного климата с учетом регионального инвестиционного Стандарта АСИ.

Предполагается, что на первом этапе (2013 – 2015 годы) приток реальных инвестиций возрастет за счет внутренних источников. Для этого будут задействованы существующие механизмы инвестиционного развития, государственно-частное партнерство. Последующие пять лет (2015 – 2020 годы) характеризуютсяростом числа внешних инвесторов, активизацией инвестиционных процессов в муниципальных образованиях, развитием кластерных и сетевых структур, расширением приграничного и межрегионального сотрудничества. Планируется выстроить полицентрическую систему инвестиционного развития.

Глава Экспертной группы области – бизнесмен Владимир Колесников предъявил свой подход к выработке инвестиционной стратегии. Он не только вычленил положительные и негативные факторы, но и предложил учесть в Стратегии макроэкономические тренды. В частности, рост спроса на продовольствие, что открывает для России рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, или снижение ценности углеводородного сырья или обострение рисков, связанных с негативной глобальной динамикой природной среды (дефицит пресной воды, изменение агроклиматических условий жизни и хозяйствования, превышающие адаптационные возможности экономики).  

Он согласился с перечнем ограничителей инвестиционного развития, представленных в проекте Стратегии, и предложил расширить его. По его мнению, негативным моментом является уровень доходов населения области, что обусловлено диспропорциями в уровне оплаты труда в различных секторах (особенно в сельском хозяйстве). Впрочем, не все участники встречи согласились с этим. Присутствующая на обсуждении руководитель управления инвестиционных стандартов Департамента по развитию приоритетных программ АСИ Вера Адаева возразила, что в этом есть определенный позитивный момент - интерес инвестора, который всегда нуждается в менее дорогой, но квалифицированной рабочей силе.

В числе прочих факторов были названы: демографический спад, сопровождаемый оттоком населения, качество и комфортность среды проживания в населенных пунктах области, высокая вероятность опустынивания части территории региона в связи с глобальными климатическими изменениями, деградация сельскохозяйственных угодий вследствие их нерационального использования, снижение рентабельности добычи минерально-сырьевых ресурсов в связи с грядущим ухудшением горно-геологических условий на эксплуатируемых месторождениях, незначительная доля производства конечной продукции, высокий износ основных фондов, низкая производительность труда в отдельных секторах, а также сравнительно слабые стартовые позиции в развитии «экономики знаний». - Обеспеченность природными ресурсами обусловила критичную зависимость от конъюнктуры мировых цен на продукцию низких переделов, - считает Владимир Колесников. По его мнению, не нашло отражения и уникальное положение региона в развитии логистики и транспортной инфраструктуры. Для дальнейшей работы над стратегией предприниматель  предложил пригласить именитых специалистов. – Нам нужен Гус Хиддинк макроэкономики. Или давайте собирать «дворовую команду», - на языке спорта привел аналогию бизнесмен.    

Свои предложения высказал и Президент Торгово-промышленной палаты Оренбургской области Виктор Сытежев. Он посчитал, что объем документа нужно еще уменьшить. – В первоначальной версии было 150 страниц, сейчас осталось 35, нужно еще подсократить. Он также сказал, что не увидел новых подходов в разработке Стратегии и сам документ показался ему нечитабельным. С этим не согласились остальные участники встречи, которые новых подходов в стратегическом планировании и не ждали. Кроме того, Виктор Сытежев предложил конкретизировать документ для инвестора, поскольку привлекательные направления для инвестиций – ТЭК, где инвестиционный потенциал исчерпан.

- Напротив, мы вошли в переходный период, когда один технологический уклад сменяет другой. Старые способы добычи нефти уйдут, на смену придут другие – требующие новых технологий и оборудования. Это и есть инвестиционный потенциал отрасли, - рассудили эксперты.  

Гендиректор ЗАО "Строительно-инвестиционный комплекс "Ликос", депутат Законодательного Собрания области Александр Куниловский отметил, что проект Стратегии сделан на хорошем уровне. – Стратегий было много, хочется уже результатов. Но сам документ результатов не даст. Они будут, когда по нему начнут работать. Считаю, нужно проект одобрять, принимать и настраиваться на реализацию, - заявил он. Депутат и бизнесмен также подчеркнул, что для региона выгодны вложения в новые способы добычи нефти и газа. Базовые отрасли должны оставаться основой региональной экономики, якорями для наращивания потенциала, и на базу уже «наслаивать» остальное. Он согласен с тем, что главной проблемой остается отток образованных людей из региона. Возможно, следует продумать какие-то механизмы, заинтересовать оренбуржцев, удержать их в области.

Председатель комитета по законности и правопорядку Законодательного Собрания области Александр Трубников обратил внимание на то, что цель стратегии обозначена недостаточно ярко.  - Для чего это все нужно? Для повышения качества жизни населения - на дороги, социальные выплаты, - сказал он. Депутат также уверен, что необходимо задуматься над тем, как помочь людям найти себя в Оренбургской области, а не в Самаре или Москве. Поддержал депутат и Владимира Колесникова, в ходе дискуссии предложившего проанализировать деятельность «лежащих на боку» предприятий, проблемных инвестиционных проектов, которым нужно либо помочь, либо вовсе закрыть. – Эти хозяйствующие субъекты наносят экономические и политические пробоины, и в целом портят общий фон и инвестиционный климат региона, - заявил он.

Как банкир, председатель Совета директоров ООО "Оренбургский ипотечный коммерческий банк "Русь" Владимир Киданов предложил не рассчитывать на инвестиции со стороны банков. – В условиях действующих законов банки вряд ли смогут быть источником инвестиций. К тому же система региональных банков все больше размывается, сложно инвестировать в регионах, когда головной офис в Москве, - пояснил банкир. Как депутат Законодательного Собрания области Владимир Киданов считает, что законодательство излишне строго к бизнесу. Например, пониженная ставка по налогу на прибыль доступна только крупным предприятиям. Поэтому для каждого уровня он предложил выработать свой подход – и для крупного, и для малого, и для среднего. Несмотря на то, что для каждого уже есть свои институты и механизмы поддержки. Владимир Киданов предложил учесть все высказанные идеи и Стратегию принять.

Сегодня проект Стратегии инвестиционного развития области был представлен на очередном заседании Правительства области. 

Видео ТК Регион

Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий