На заседании рабочей группы в прокуратуре области обсудили вопросы соблюдения прав детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации

В минувшую пятницу, 25 октября 2013 года, прокурор Оренбургской области Игорь Ткачев провел заседание рабочей группы, на котором обсуждались вопросы  соблюдения прав детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В совещании приняли участие представители региональных министерств здравоохранения, образования, социального развития, СУ СК России по Оренбургской области, УМВД России по Оренбургской области, Уполномоченного по правам ребенка.

Поводом к обсуждению явились проведенные накануне лично прокурором области выездные прокурорские проверки в многодетных семьях, пребывающих в сложной жизненной ситуации. Решение проинспектировать такие семьи возникло после произошедшего в начале октября 2013 года пожара в поселке Первомайском Оренбургского района, в котором погибли двое детей.

Только после пожара стало известно, что в доме, где проживали четверо малолетних детей, не было отопления, обогревались  электроприборами.  С 2011 года семья состояла на учете в администрации Первомайского поссовета как семья социального риска. Органами контроля неоднократно обследовались их жилищно-бытовые условия. В 2013 году мать детей была привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение обязанностей по их воспитанию и содержанию. Ей вынесено предупреждение. Больше никаких действий по защите детей ни комиссией по делам несовершеннолетних, ни органом опеки и попечительства, ни иными органами системы профилактики не предпринималось. Ни в одном из районных органов семья даже не была поставлена на учет, а это означает, что работа с ней не проводилась.

Материалы проведенной прокуратурой Оренбургского района проверки направлены в следственные органы для решения вопроса о возможном возбуждении уголовного дела по ст. 293 УК РФ (халатность) в  отношении специалиста по охране прав детства.

Выездные прокурорские проверки выявили многочисленные нарушения закона. Как выяснилось, неэффективно работают комиссии по делам несовершеннолетних, органы системы профилактики, Уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области.  Муниципальные структуры, в обязанности которых входит работа с семьями, имеющими детей, не владеют обстановкой на местах и своевременно не оказывают им необходимую поддержку.

По запросу прокуратуры области были представлены сведения о задолженности за коммунальные услуги у семей с детьми, проживающих в Оренбургском районе. По состоянию на 1 октября в списке значилось 113 семей, в которых проживают около 300 детей, 62 из них многодетные, в 42 семьях детей воспитывает одинокая мать. Некоторые семьи длительное время не пользуются коммунальными услугами, в том числе отоплением.

Например, в семье, проживающей в поселке Зауральный Оренбургского района, под опекой находятся трое малолетних детей-сирот. В квартире газовое отопление отключено. Вторую зиму семья будет обогреваться электроприборами. При этом электропроводка в квартире, со слов нанимателя, выполнена кустарным способом, потолок протекает. Помещениям, собственником которых является поселковый совет, требуется капитальный ремонт.

Другой многодетной семье за неуплату отключена подача газа. Долг составляет 34 тыс. рублей. С апреля 2013 года семья была вынуждена выехать за пределы района.         Еще одна многодетная семья, которой также за неуплату отключен газ, не пользуется предусмотренными законом социальными льготами. На учете в районном управлении социальной защиты как получатель ежемесячной денежной компенсации по оплате за жилищно-коммунальные услуги она не состоит, хотя имеет право на 30%-ную льготу при оплате пользования отоплением, водой, газом и электроэнергией.

Не лучше положение и в областном центре.

Прокурор посетил две семьи, совместно проживающие в одном доме. В одной из них воспитываются двое детей школьного возраста, в другой - трое малолетних в возрасте 3-х лет, 1-го года и новорожденный. В доме нет отопления, водоснабжения. До визита прокуратуры канализация находилась в неисправном состоянии, сразу после посещения семьи прокуратурой система водоотведения была налажена. Одна из семей проживает в комнате площадью 16 кв.м. Помещение находится в  антисанитарном состоянии, условий для сна, обучения и приема пищи нет. Не лучше условия в другой семье. Родители детей пьянствуют. При этом органы системы профилактики действенных мер, направленных на защиту детей, не принимают.

Одна из семей состоит на учете в подразделении по делам несовершеннолетних органа внутренних дел, однако работа с ней проводилась формально. Другая, многодетная семья была выявлена только в ходе прокурорской проверки. До этого о проживании этой семьи в доме органы системы профилактики не знали и работы с ней не проводили. Дети находились и находятся в обстановке, угрожающей их жизни и здоровью.

Еще одну оренбургскую многодетную семью постигла печальная судьба. Ненадлежащая работа органов власти и системы профилактики привела к тому, что младший ребенок в 5-месячном возрасте умер от обморожения и общего переохлаждения. Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, медицинская помощь требовалась и двухлетней девочке. В семье также воспитывалась 10-летняя дочь. Мать детей состояла на учете в органах системы профилактики, неоднократно привлекалась к административной ответственности. Однако ситуация в семье не менялась. Дети жили в неотапливаемом помещении, голодали, но, несмотря на существующую угрозу их жизни и здоровью,  из семьи отобраны не были.

Только после вмешательства прокуратуры мать была лишена родительских прав, понесла уголовную ответственность за смерть сына. Дети были переданы под опеку. Виновные должностные лица наказаны в дисциплинарном порядке.

На совещании прокурор области высказал серьезные претензии в адрес комиссий по делам несовершеннолетних. Они обязаны координировать деятельность органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и добиваться обеспечения защиты прав и законных интересов детей, однако эта работа выполняется ненадлежащем образом.

К примеру, в Новосергиевском районе  по запросу прокуратуры местная комиссия по делам несовершеннолетних представила сведения о том, что на учете состоит 98 семей социального риска, где воспитываются 216 детей. После того, как прокуратура заинтересовалась причинами, по которым эти семьи были поставлены на учет, их число резко сократилось до 40, а по  информации районного отдела внутренних дел на профилактическом учете состоит всего 19 неблагополучных семей, в которых воспитываются 29 детей. Причины столь значительного расхождения в цифрах объяснены не были.

Прокурор области призвал всех присутствующих пересмотреть свое отношение к вопросам обеспечения прав несовершеннолетних, особенно в семьях социального риска. Приложить все усилия к тому, чтобы исправить сложившуюся ситуацию и не допускать случаев, когда дети в многодетных, малообеспеченных и неблагополучных семьях подвергаются риску, а сами семьи  остаются наедине со своими проблемами. В этой связи принято решение всем без исключения органам и службам уделить самое пристальное внимание детям в семьях, оказавшихся в трудных жизненных условиях.

Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий