Жители поселка Мирный Александровского района поддерживают нововведения, предлагаемые разработчиками законопроекта «О сельских старостах в Оренбургской области» из фракции «Единая Россия» регионального парламента. В малых селах Оренбуржья проблемы земляков решают народные лидеры. Их выбирают на собраниях и сходах местных жителей. Главная обязанность старост - активное участие в жизни села.
Работа эта пока не прописана в законе и проводится на общественных началах. Устранить законодательный пробел решили депутаты областного парламента, предложив оказывать народным добровольцам финансовую поддержку и выдавать специальные удостоверения. С позицией парламентариев-единороссов полностью согласны жители поселка Мирный Александровского района.
Мирный вполне соответствует своему названию - это тихий, спокойный поселок, хотя, по большому счету, нарушать покой соседей некому: здесь всего 15 дворов и три десятка жителей, в основном преклонного возраста. Словом, одна большая семья. Когда-то в Мирном было крепкое сельхозпредприятие, люди пахали землю, выращивали скот. Теперь этого нет. Поскольку нет работы, молодежь разъехалась, а вот Светлана Мороз осталась. Говорит: куда я из родного села?! Тем более, здесь у нее не только дом и подворье, но и общественная работа. Она - сельский староста.
- Люди так решили, что я буду старостой, и назначили. Пока не снимают, - рассказывает с улыбкой Светлана Николаевна.
Когда ее избрали на этот пост, сама Светлана Мороз уже и не помнит: то ли десять, то ли двадцать лет назад. Похоже, свою общественную работу староста выполняет хорошо, раз местное население свою жизнь без участия Светланы Николаевны уже не представляют.
- Больше не к кому нам обратиться, - говорит местная пенсионерка Надежда Глухенкова. - Мы уже стары, куда нам деваться без старосты? Чуть что, все бежим к ней.
От Мирного до сельсовета20 километров, до районной администрации - и того больше. Поэтому многие годы Светлана Мороз здесь и врач, и полиция, и власть - одна за всех.
- Хочется, например, чтобы село было ухоженным, не заросшим. Собираемся, решаем навести порядок и убираем, - приводит староста пример общих забот. - Вот овраг у нас есть, его нужно расчищать из года в год - это тоже дело всех и каждого. Рядом с поселком - огороды, которые надо весной вспахать. Мы собираемся, решаем, на какой день заказать трактор, чтобы приехал и сделал работу, и чтобы всем было удобно.
Если кому-то из односельчан очень нужно, староста звонит в больницу, срочно вызывает врача или так же по телефону просит приехать уполномоченного участкового полиции. Светлана Николаевна с удовлетворением говорит: сельскому старосте никто и никогда не отказывает. И это даже несмотря на то, что, в сущности, никаких властных и административных полномочий у старосты нет.
О том, что деятельность сельских старост нужно узаконить, неоднократно говорили депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области. Соответствующий законопроект рассмотрен пока только в первом чтении, но уже понятно: в ряде районов старосты успешно работают, и их опыт нужно распространять на всю область.
- Я могу привести как яркий пример работу старосты поселка Подгорный Александровского района Александра Николаевича Белоусова. Когда была проблема с дорогой к поселку, он поехал в Оренбург - пришел в Дом Советов, ждал несколько часов встречи с Губернатором. Юрий Александрович Берг принял его, выслушал и помог с решением вопроса, - рассказал заместитель председателя комитета ЗС по аграрно-промышленному комплексу, член фракции «Единая Россия» в региональном парламенте Александр Жарков, в избирательный округ которого входит Александровский район.
Законотворцы предлагают компенсировать рабочие расходы старост из областного бюджета. А главное - выдать каждому удостоверение и дать возможность прямого общения с Губернатором и Правительством области, чтобы проблемы малых сел решались оперативно и на самом высоком уровне.
Светлана Мороз все названные инициативы депутатов регионального парламента поддерживает. У нее сейчас две мечты: первая - проложить в Мирном асфальт, а вторая - найти инвестора и дать людям работу, чтобы вдохнуть в поселок новую жизнь.