В минувшую пятницу, 1 ноября, в Орске состоялось очередное зональное совещание по вопросу текущего состояния дел в агропромышленном комплексе области и реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области на 2013-2020 годы» в 2013 году.
В совещании приняли участие губернатор Юрий Берг, первый вице - губернатор Сергей Балыкин, вице-губернатор по финансово-экономической политике Наталья Левинсон, министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Маслов, глава города Орска Виктор Франц, депутаты Законодательного Собрания, руководители и специалисты министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, представители научного сообщества, главы районов (городов) и специалисты сельского хозяйства восточных районов области, представители областных и федеральных служб АПК, снабженческих организаций, банков.
Работа совещания началась с докладов специалистов министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. По информации начальника отдела растениеводства Николая Лебедева, в текущем году наша область пережила ряд негативных событий природного характера - нашествие саранчовых вредителей в мае-июле, атмосферная и почвенная засуха в июне - июле, аномальное количество осадков в августе – октябре.
По данным экспертизы, проведенной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации подтверждена гибель сельскохозяйственных культур на площади – 588,8 тыс. га, сумма не возмещенных затрат оценивается в 1,6 млрд. рублей. Пострадало 719 хозяйств. Списано по засухе 14% посевной площади, в том числе в Светлинском районе – 39% посевных площадей, Домбаровском – 33%, г. Орске – 27%, Адамовском районе – 21%.
По состоянию на 30 октября 2013 года зерновые и зернобобовые культуры убраны на площади 2097,6 тыс. га (94% к уборочной площади). Остается обмолотить зерновые культуры на площади около 126 тыс. га. (В основном гречиха – 40,0 тыс. га, нут – 30,0 тыс. га, просо –10,0 тыс. га), кукурузы на зерно – 32,8 тыс. га, зерновые колосовые – 13,2 тыс. га.
В области намолочено 1965,6 тыс. тонн зерна (с кукурузой) в первоначально-оприходованном весе, при средней урожайности 9,4 ц/га. В сравнении с валовым сбором в 2012 году получено зерна на 440,5 тыс. тонн больше. На востоке области валовой сбор колеблется от наименьшего в г. Новотроицке – 400 тонн, до наибольшего - 130,5 тыс. тонн в Кваркенском районе (это наивысший намолот в области). Наивысшая урожайность получена в Гайском районе –12,1 ц/га, наименьшая в Домбаровском –5,1 ц/га.
Под урожай 2014 года засыпано семян яровых зерновых и зернобобовых культур по состоянию на 30 октября – 314,1 тыс. тонн (91% от потребности). Недостаток семян по отдельным культурам составляет – 35,0 тыс. тонн.
На востоке области семенами обеспечены на 100% Адамовский, Кваркенский, Новоорский, Ясненский районы и г. Медногорск. В тоже время в хозяйствах Домбаровского района засыпано – 65%, Светлинского – 67%, г. Новотроицка –75% от потребности
По данным лабораторий филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области и ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» на 25 октября 2013 года кондиционные семена в общем объеме проверенных составляют 72%, сортовых – 70%. Необходимо продолжить формирование партий семян к севу 2014 года в сельскохозяйственных предприятиях области и к началу весеннего сева иметь кондиционные семена в полном объеме. Худшие показатели по кондиционности семян яровых зерновых культур имеют районы: Адамовский и Кваркенский по 52% от плана, Новоорский –77%, Гайский –79%.
Для повышения урожайности хозяйствам области необходимо активизировать работу по сортообновлению.В семеноводческих хозяйствах области имеются для реализации семена элиты, 1 и 2 репродукции более 36,0 тыс. тонн, информация о наличии семян яровых направлена в районы и размещена на сайте министерства области.
Основными производителями овощей, являются хозяйства населения, их удельный вес в структуре производства составляет 71,1%, а доля сельхозпредприятий –17,4%, Доля фермерских хозяйств – 11,5%. С целью обеспечения населения области овощами и продуктами их переработки отечественного производства надо активно развивать производство овощей в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах и создавать условия для реализации выращенной продукции в хозяйства населения.
В 2013 году государственная поддержка на овощеводство оказывается через компенсацию 30 % затрат на приобретение элитных семян и гибридов F1 из федерального бюджета и 20% через компенсацию затрат на приобретение элитных семян и гибридов F1 из областного бюджета. Овощеводство и кормопроизводство должно развиваться на орошении. Хозяйства области должны активнее вести реконструкцию орошаемых участков. В настоящее время разработаны и действуют Федеральная и Областная программы «Мелиорация земель» 2013 году на эти цели из областного бюджета было выделено 10,0 млн. рублей, средства осваиваются.
В области в 2013 году приобретено и внесено сельскохозяйственными товаропроизводителями минеральных удобрений 7,9 тыс. тонн в д.в., в 2011 году – 15,3 тыс. тонн в д.в. в 2012 году – 12,1 тыс. тонн в д.в.
Ресурсосбережению, технологиям «Сухого земледелия» следует уделять особое внимание. Соблюдение технологии выращивания сельскохозяйственных культур – главная задача полеводов. Упрощение технологии ведет к недобору продукции.
В 2013 году на поддержку отрасли растениеводства было направлено из областного и федерального бюджетов – 2 млрд. 108 млн. 717 тыс. рублей, в том числе из областного бюджета направлено – 1 млрд. 5 млн. 328 тыс. рублей, из федерального – 1 млрд. 103 млн. 389 тыс. рублей.
О состоянии отрасли животноводства и задачах по проведению зимовки скота рассказал Олег Чернов – начальник отдела животноводства минсельхоза.
В Приволжском Федеральном округе по объемам производства молока, численности крупного рогатого скота и коров Оренбуржье занимает третье место, уступая Республикам Татарстан и Башкортостан. В Российской Федерации мы 5-е по производству молока, уступая вышеназванным республикам, а также Дагестану и Алтайскому краю.
Численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий за 5 лет снизилась на 49,7 тыс. голов, коров на 21,8 тыс. голов. То есть область не выполнила взятые на себя обязательства перед Минсельхозом России ни по целевым показателям производства животноводческой продукции, ни по сохранности поголовья. Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров подверг жесткой критике деятельность сельскохозяйственной отрасли.
За девять месяцев текущего года, всеми категориями хозяйств произведено скота и птицы на убой в живом весе 100,6 тыс. тонн, что составляет 94,0% к уровню прошлого года, молока произведено 666,8 тыс. тонн, или 97,2%.
За 9 месяцев текущего года сельскохозяйственные организации произвели 178,8 тыс. тонн молока, или 88,7% к уровню прошлого года. Снижение объемов производства молока связано в первую очередь с сокращением поголовья молочных коров.
Продуктивность молочного поголовья в области увеличилась на78 кгк уровню прошлого года и составила2724 кг.. Ниже среднеобластного показателя продуктивность коров во всех районах восточной зоны области: в Адамовском районе –1939 кг, Кваркенском – 1226, Кувандыкском –2534 кг, Новоорском –2589 кг, Ясненском –1649 кг, г. Новотроицк – 1605 и г. Орск –1458 кг. Такой уровень продуктивности показывает, что молочной отраслью в районах Восточной зоны Оренбургской области заниматься не целесообразно. В данной зоне эффективной отраслью животноводства является мясное скотоводство и овцеводство. Однако, и здесь, наблюдается спад производства по сравнению с уровнем прошлого года.
Численность крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств на 1 октября т.г. составляла 650,1 тыс. голов (99% к уровню 2012 года), в том числе коров 276,4 тыс. (98,5%), свиней 297,9 тыс. (94,3%), овец и коз 335,3 тыс. (106,5%). В сельскохозяйственных организациях поголовье крупного рогатого скота составляет – 303,6 тыс. голов, 97,6% к уровню2012 г., в том числе коров -109,4 тыс. голов, 95,2%. Поголовье крупного рогатого скота к уровню прошлого года сохранили и увеличили в 18 районах области.
Негативным моментом предстоящей зимовки является продолжающееся сокращение поголовья крупного рогатого скота. Особую тревогу у министерства вызывает сброс маточного поголовья. В последние годы поголовье коров в большинстве хозяйств стало «разменной монетой» для расчетов за материально-технические ресурсы на посевные и уборочные работы, залоговым средством погашения кредитов, а при банкротстве - наиболее ликвидным товаром для погашения долговПоголовье свиней в 1 полугодии стабильно росло не только в СХП, но и в хозяйствах других категорий, то за 3 квартал наблюдается снижение свинопоголовья.
Поголовье овец и коз на 1 октября текущего года в хозяйствах всех категорий увеличилось на 20,4 тыс. голов и составляет 335,3 тыс. голов, 106,5% к уровню прошлого года.
Одной из основных задач по проведению зимовки скота является наличие хорошей кормовой базы. Сена заготовлено в сельхозпредприятиях – 92% от плана, сенажа – 91%, соломы – 67%, зеленой массы силоса – 124%, засыпано фуража – 46%. Все показатели по заготовке кормов выше уровня прошлого года, что позволит провести зимовку в нормальном режиме.
Особое внимание специалист регионального министерства уделил подготовке кадров, необходимости создания в хозяйствах достойных условий труда, соблюдения норм охраны труда и пожарной безопасности.
Начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Ельжас Дурткаринов доложил о состоянии и планах модернизации перерабатывающих предприятий Оренбургской области.
Во втором полугодии 2013 года и в 2014 году в области ведется и планируется реконструкция и модернизация 35 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности за счет собственных средств и привлеченных кредитов.
ООО «Долина» (г. Новотроицк) в 4-ом квартале2013 г. планирует открытие цеха по обвалке и вакуумной упаковке мяса, запуск линии по производству консервов из мяса свинины и говядины, установку дополнительного оборудования по изготовлению колбасных изделий и их выпуска в ассортименте. Начато производство мясокостной муки.
ООО «Молоко» (г.Новотроицк) в 2013 году произвело строительство холодильной камеры для хранения готовой продукции в главном производственном корпусе (S 120 кв.м.), в 2014 году запланировано техническое перевооружение котельной в целях увеличения её мощности.
ООО «Уральская Нива» Домбаровского района запланировало замену зерноочистительных машин, аспирационных линий, установку ж/д электронных весов, приобретение нового лабораторного оборудования.
ООО «Медногорский хлебокомбинат» планирует установку роторных печей на производстве. Печь «Восход» в хлебный цех и печь РОТОР-АГРО в кондитерский цех и пуск их в эксплуатацию. Будет увеличен ассортимент выпускаемой продукции - приобретена машина Pavoni-Italik для производства печенья “Орешки с начинкой».
Будет расширен ассортимент хлебобулочных изделий в Потребительском Обществе «Кувандыкское», так как в производстве появится новая тестораскаточная машина «Омега», которая пополнит ассортимент выпускаемой продукции изделиями из слоенного теста. Планируется приобрести оборудование по нарезке и упаковке хлебобулочных изделий.
В 2012 году ОАО «Орская макаронная фабрика» для расширения ассортимента и выпуска наиболее востребованных видов макаронных изделий, приобрело короткорезанную линию Buhler (Швейцария), с производственной мощностью 1000 кг/час и современную итальянскую упаковочную линию Sasib. На сегодняшний момент процесс производства длиннорезанных макаронных изделий (спагетти, макароны) на фабрике осуществляется на автоматической линии Buhler (Швейцария) (2000 кг/час), короткорезанных - на линии ROLMARK (Польша) (300 кг/час). Кроме того, эта фабрика планирует расширение ассортимента производимых макаронных изделий за счет ввода в производство новой торговой марки продукции твердых сортов пшеницы в сегмент «премиум», также планируется модернизация мельничного комплекса.
Решение вопросов модернизации перерабатывающих предприятий позволит расширить ассортимент выпускаемой продукции и обеспечить население области качественными и конкурентоспособными продуктами питания.
Первый вице-губернатор Сергей Балыкин затронул одну из важных тем - социальное развитие сельских территорий. Он отметил, что Правительство области этому вопросу уделяет большое внимание. На селе ведется строительство и модернизация школ, объектов здравоохранения, культуры, водопроводных и газовых сетей. Активизировалось жилищное строительство. Область завершила газификацию крупных сел.
Только в рамках областной целевой программы социального развития села построено 2,2 тыс. км газовых сетей, газифицировано 26,8 тыс. домов (квартир); построено и реконструировано 285 кмводопроводных сетей в селах области; построено 7 школ на 2584 учебных места, 4 сельских клуба на 700 мест, 5 сельских больниц на 169 коек, 5 поликлиник на 565 посещений в смену, один фельдшерско-акушерский пункт, 2 детских сада.
По данным Минсельхоза РФ по итогам2012 г. среди субъектов РФ наша область занимает первое место по строительству жилья в сельской местности, вторые места по вводу локальных водопроводов и по уровню газификации сельских поселений.
В ходе совещания были также заслушаны выступления глав муниципальных районов о развитии сельского хозяйства в районах и выполнении целевых индикаторов государственной программы.
Свои выводы участникам совещания представили представители научного сообщества. По убеждению ученых сельскохозяйственная отрасль Оренбуржья нуждается в диверсификации.
Ректор Оренбургского государственного аграрного университета, профессор Владимир Каракулев в своем выступлении подчеркнул необходимость развития пчеловодства в области. Стабильное поголовье пчел обеспечивает качество опыляемости перекрестных сельскохозяйственных культур. По мнению ученого, если Соль-Илецк – арбузная столица России, то Адамовка – по праву должна называться столицей твердой пшеницы.
- В нашей области 1933 тыс. га идут под твердую пшеницу. Но хозяйства год от года сеют все меньше, т.к. снижается урожайность. Причин низкой урожайности очень много. Но главные – не обработанные с осени пары, не удобренные почвы и т.д. Мы сами сгубили землю. Сейчас почва больна различными заболеваниями, что негативно сказывается на качестве культур и урожайности. Нам пора научиться ответственно относиться к земле. Сидеральные культуры: донник, овес и другие являются фитосанитарами. Они позволяют полностью избавить почву от ряда возбудителей заболеваний.
Ученый представил свои результаты оздоровления почв в экспериментальных хозяйствах области и подчеркнул, что будущее в агропромышленном секторе – за ресурсо- и влагосбережением.
- В этом есть экономия горючего, людских ресурсов и повышение урожайности, - заметил Владимир Каракулев.
Заместитель председателя Законодательного Собрания области Александр Сало, обращаясь к участника совещания, подчеркнул, - В прошлом году была принята сельхозпрограмма на 8 лет, которая предполагает направить на развитие сельского хозяйства в области в течение этого периода 28 млрд. руб. Эта сумма составляет почти половину годового бюджета Оренбуржья. Такая же сумма в рамках данной программы будет направлена из Федерального бюджета. Но если мы не будем эффективно расходовать эти средства, то будущего у сельского хозяйства нет.
- В этом году ситуация плачевная. Потери составляют – 1 млн. тонн зерна. Т.е. 4 млрд. рублей мы закопали в землю (в соответствии с действующими ценами). Высокозатратное производство сельхозпродукции должно быть высокоэффективным. Каждое хозяйство должно понимать, сколько всего и что сеять в соответствии с потребностью рынка, - отметил он.
Подвел итоги совещания губернатор Юрий Берг. Он поблагодарил работников АПК за их нелегкий труд, но суть своего выступления обозначил так – буду говорить о том, что «наболело», о проблемах, о том, как работать дальше.
- Действительно, очередной сельскохозяйственный год был для нас непростым. Засуха, нашествие саранчи, а затем дожди – в один сезон случились все возможные природные напасти. Природа устроила нам серьезный экзамен, - сказал глава области.
Вопрос выделения дополнительной финансовой помощи из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий в размере 1,6 миллиарда рублей по просьбе губернатора Юрия Берга находится на рассмотрении у председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.
- Мы должны сейчас понять, что уже завтра нам снова выходить в поле. Мы должны быть готовы. И на передний план выходит вопрос эффективного использования бюджетных средств. Требую и буду требовать этого от министерства и от муниципалитетов, которые получают поддержку. 4 миллиарда 300 миллионов в качестве безвозмездной помощи было направлено вам. Государство четко определило, что несвязная поддержка должна быть направлена строго на посевную и уборочную кампании. Размеры областных дотаций, выделяемых хозяйствам, должны быть поставлены в прямую зависимость от конкретного результата – наличия кормов, качества подготовки к следующей посевной, состояния техники, объема посевных площадей, применения удобрений и так далее. Никто не брал на себя ответственность и обязательства содержать вас на 100 %. Все хозяйства должны быть заинтересованы в результате.
В связи с этим глава области поручил министру сельского хозяйства составить полный реестр всех сельхозорганизаций и КФК, в котором должен быть отражен анализ того, какие средства им переданы и на что они потрачены.
Губернатор говорил и о проблемах, которые сложились в хозяйствах области с обеспеченностью семенами и удобрениями, о зимовке скота.
По состоянию на 1 октября сельхозтоваропроизводителями области приобретено в действующем веществе только 7,9 тыс. тонн минеральных удобрений при плановом показателе в 18,0 тыс. тонн, то есть почти в 2,2 раза меньше потребности.
- Давайте посмотрим на нашу землю иначе. Сколько можно вытягивать из матушки-земли, ничего не вкладывая. У нас в области прекрасная наука. Вам дружить с ними надо – это ваше будущее. Если бы полученные деньги вы вложили в семена, удобрения и науку – вы бы получили значительно больше и жили прекрасно, - обратился губернатор к присутствующим.
Юрий Берг говорил и о том, что у нас в области очень мало внимания уделяется вопросам переработки и реализации сельхозпродукции, а ведь это будущее сельского хозяйства нашего региона.
- У нас в области второе поле по величине в России. Но переработки у нас совсем в области нет. Мы выращиваем, а потом получаем нашу же продукцию, упакованную где-нибудь за тысячи километров от области, - сказал глава области. - Предприятиям АПК надо увеличивать объемы поставок местной продукции в торговые сети при условии соблюдения стандартов и требований, предъявляемых сегодня к продуктам питания. Главам муниципальных образований необходимо взять под личный контроль вопрос участия местных товаропроизводителей в конкурсах на поставку своей продукции в государственные и муниципальные учреждения области.
- Еще очень много нужно сделать, чтобы изменить сложившуюся систему. И я обращаюсь к главам – кооперируйтесь. В одиночку тяжело. Объединяйтесь, создавайте Ассоциации переработчиков, - обратился к аграриям губернатор.