В последнее время участились случаи размещения в сети Интернет информации, законодательно запрещенной к распространению. К ней относятся сообщения, пропагандирующие экстремизм и террористическую деятельность; информация, оказывающая негативное воздействие на несовершеннолетних; сведения о том, как избежать уголовной ответственности в случае совершения коррупционного преступления и т.д. Причиной ограничения распространения подобных сообщений является их отрицательное воздействие на получателя информации.
В целях предотвращения появлению в Интернет-пространстве такой информации каждому пользователю Интернет рекомендовано в случае ее обнаружения сообщать об этом на сайт zapret-info.ru.
Данный контент представляет собой введенный Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и контролируемый Роскомнадзором Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
Таким способом законодатель установил возможность ограничения доступа к «вредоносной» информации. Пользователь вносит на сайт zapret-info.ru адрес сайта, разместившего запретное сообщение. Этот сигнал в течение суток направляется в уполномоченные органы, которые решают вопрос о возможном прекращении распространения запрещенной информации. После этого предполагается ее удаление либо самим владельцем сайта, либо провайдером хостинга. В крайнем случае, доступ информации блокируется всеми операторами связи, действующими на территории Российской Федерации.
Органы прокуратуры, в свою очередь, принимают меры к ограничению распространения негативных сообщений в Интернет-пространстве. В 2013 году прокуроры Оренбуржья обратились в суд с 27 исками об ограничении доступа к таким сайтам.
В целях достижения максимального эффекта такой профилактической работы прокуроры призывают всех пользователей сети Интернет не оставаться равнодушными к качеству распространяемой информации и сигнализировать о каждом случае нарушения законодательства.