В министерстве социального развития области состоялось совещание с участием представителей территориальных отделов министерства и комплексных центров, занимающихся вопросами семьи и детей, отдыха и оздоровления.
Обсуждались вопросы особенностей функционирования вновь созданной системы и организации взаимодействия подразделений министерства в сфере реализации семейной политики.
Сегодня в региональной системе соцзащиты сформирована новая структура, нацеленная на оказание социальной помощи семьям, воспитывающим детей.
Особенностью новой схемы стало усиление первичного звена в работе с семьей и обеспечение преемственности всех подразделений министерства, осуществляющих деятельность по социальной поддержке и социальному обслуживанию семьи.
В области теперь функционируют 44 отдела социальной защиты населения, в составе которых работают специалисты по работе с семьей и детьми. Они осуществляют межведомственное взаимодействие и сотрудничество с администрациями муниципальных образований по решению социальных вопросов и обеспечивают слаженную работу других подразделений данного направления.
В составе 42 комплексных центров социального обслуживания населения созданы отделения социальной помощи семье и детям. В их компетенцию входят такие вопросы, как организация детского отдыха и оздоровления, профилактика социального сиротства, подготовка пакета документов на получение мер социальной поддержки.
В помощь им призваны и новые подразделения – отделения социально-консультативной помощи, в основу деятельности которых заложен участковый метод, суть которого состоит в создании сети представителей социальной защиты на местах, хорошо знающих нормативно-правовую базу в области социальной защиты, умеющих работать с людьми.
Участковый проводит мониторинг условий проживания, выявляет нуждаемость в социальной поддержке. На это звено возлагается важнейшая задача выявления семейного неблагополучия на ранней стадии.
- Если сейчас в большинстве своем мы работаем с последствиями семейного неблагополучия, то пересмотр структуры КЦСОНов позволяет перенести акцент на превентивные меры: профилактику социального сиротства, выявление семейного неблагополучия на ранних стадиях и работу с семьей на том этапе, когда еще возможно воздействовать на ситуацию и добиться позитивных изменений, - прокомментировала министр социального развития области Татьяна Самохина.
После проведенной реорганизации сеть учреждений социального обслуживания семьи и детей выглядит следующим образом. В ведении министерства социального развития действуют 10 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних на 367 мест и один социальный приют на 14 мест.
Все учреждения являются стационарными, имеют статус межрайонных. Они также нацелены на раннее выявление семейного неблагополучия и усиление превентивных мер в отношении семей социального риска, профилактику социального сиротства. Кроме того, осуществляют комплексную социальную реабилитацию несовершеннолетних, нуждающихся в своевременной и профессиональной помощи вследствие семейного неблагополучия, проявления насилия и жестокости, пребывания в трудной жизненной ситуации.
Особо стоит выделить кризисные отделения для лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации. Три таких отделения созданы в составе комплексных центров социального обслуживания в Оренбурге, Бузулуке и Новотроицке. Они работают с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию, с женщинами, ставшими жертвами семейного насилия.
- Задача нашего совещания – нацелить всех, кто задействован в системе реализации семейной политики, на эффективную работу, ответственное выполнение своих обязанностей. Только таким образом можно добиться позитивных изменений, - сказала Татьяна Самохина.