Региону нужна единая слаженно работающая инвестиционная команда

Такой вывод озвучила заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли области Наталья Струнцова на сессии «Школы Регионального инвестиционного стандарта».  28 ноября в Оренбурге представители экспертных групп, региональных и федеральных органов исполнительной власти из Самары, Саратова, Чувашии, Татарстана, Удмуртии, Пензы и даже с Сахалина обменивались опытом и изучали лучшие практики внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти региона по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.

Открыл сессию министр экономического развития, промышленной политики и торговли области Вячеслав Васин. Он сказал собравшимся, что основной задачей руководство региона считает создание условий для устойчивого развития, чему способствует благоприятный инвестиционный климат. – Здесь мы не одиноки, в этом направлении движутся все регионы, - подчеркнул министр. – Но действительно прорывным направлением для Оренбургской области стало внедрение Стандарта. На сегодняшний день из 15 требований мы отвечаем 12, по трем направлениям идет активная работа. Он подчеркнул, что школа крайне полезна для передачи опыта, и поблагодарил руководителей проектов АСИ за выбор Оренбургской области, как активной участницы процесса, в качестве площадки для ее проведения,

Работа началась панельной сессией о взаимодействии участников внедрения Стандарта, которую провел руководитель проектов АСИ Антон Яремчук, и продолжилась серией из четырех экспресс-докладов региональных органов власти и Экспертных групп субъектов.

О внедрении Стандарта в Оренбургской области рассказала заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Наталья Струнцова. Она уверена, что в регионе к внедрению Стандарта подошли не формально, и поэтому многое получилось. Достойный интерфейс и актуальный контент обрел Интернет-портал для инвесторов. Правительством области принята инвестиционная стратегия -  документ, появившийся после долгих дискуссий и обсуждений в Экспертной группе. – Бескомпромиссная позиция экспертов на раз ставила проектный офис, образованный из представителей органов власти, перед необходимостью еще и еще раз корректировать документ, - рассказала Наталья Олеговна. - Основные пожелания экспертов сводились к тому, что Стратегия должна быть четкой и логичной, отражать многогранный характер инвестиционного потенциала региона и отвечать на вопрос «куда инвестору можно в перспективе вложить свои финансовые средства». На каком-то этапе Экспертная группа предложила альтернативную Стратегию.

Замминистра считает, что результаты совместной работы перевернули мировоззрение чиновников, и это было важным моментом. - Мы говорили о системности, бизнес – о логике, мы - о глубоком анализе, бизнес - о ясности понимания и прозрачности, мы - о комплексности, бизнес – о точках приложения, мы - о принципах и подходах, бизнес - об инвестиционной культуре, – привела пример Наталья Струнцова. - И после того, как мы пришли к общему знаменателю, стало ясно, что в Оренбургской области начала складываться инвестиционная команда. 

В результате совместной работы Стратегия представляет собой компактный и содержательный документ (порядка 40 страниц), на ближайшем заседании Экспертной группы его должны поддержать в последнем чтении, после чего он будет направлен на последующую экспертизу. 

Среди последних изменений - обновление должностных регламентов чиновников инвестиционного блока, в которых прописаны критерии оценки эффективности по каждой должности, и Инвестиционное послание Губернатора. Впервые глава региона в такой форме озвучил системные приоритеты на предстоящий год, определил направления движения и в форме поручений поставил задачи главам муниципальных образований и органам власти области. 

Самыми острыми проблемами, по мнению замминистра, являются высокие временные затраты на согласование необходимых документов. Ее горячо поддержали остальные участники школы. Анализируя ситуацию в регионах, они сформулировали порядка 20 проблем и предложили варианты их решения. В частности, трудности взаимодействия проектного офиса с экспертной группой отмечали гости из Саратова и Чувашии. Слушатели Школы предложили преодолеть их, проводя частые совместные консультации и сотрудничая в режиме обратной связи. Были сделаны акценты и на проблемах недофинансирования, принятия стандарта «единого окна», увлечения институтов развития мега-проектами, подготовки и переподготовки кадров в соответствии с потребностями инвестпроектов, обучения муниципальных служащих. Например, в Чувашии для этого пригласили бизнес-консультантов из Японии.

Напомним, что первыми к внедрению Стандарта в 2011 году приступили шесть пилотных регионов. В прошлом году к ним присоединилась и Оренбургская область. На сегодняшний день в этот процесс в разной степени вовлечены все регионы России. Эксперты АСИ уверены, что это существенно преобразит инвестиционный климат страны и повысит ее место в рейтингах. 

Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий