Соль-Илецкий кластер как главный и самый успешный туристический проект Оренбургской области

Оренбургская область в современных границах – это один из крупнейших регионов Российской Федерации. Эксклюзивное расположение на границе двух континентов наложило на культуру Оренбуржья свой отпечаток, сделав край «вратами в Азию». Самое главное сокровище – комплекс соленых озер, образовавшихся на месте старых разработок соли в Соль-Илецком районе. Именно он на протяжении уже 126 лет является центром притяжения сотен тысяч российских и иностранных граждан.

Соль-Илецкое месторождение на базе водогрязелечения является национальным достоянием России.

Уникальные озера находятся на высоте 120 метров над уровнем моря, располагаются на площади 53 гектара. Минеральные (соленые) озера являются уникальными по своему составу, температурному режиму и лечебному действию.

К настоящему времени образовано 6 озер Илецкого соляного купола, делящиеся по своему составу на 3 различные группы с точки зрения бальнеологических ресурсов. 

Первая группа – это «соленые», т.е. содержащие высокую концентрацию поваренной соли: о. Развал и о. Новое.

Своеобразие озер состоит в том, что свободно лежащий на воде человек не тонет. Концентрация солей в озере достигает 320-340 граммов на литр - это почти в 10 раз превышает концентрацию солей в воде Черного и Средиземного морей (18-30 г/л). о. Развал является в некотором роде аналогом Мертвого моря, концентрация соли которого - 315 граммов на литр.

Высокая концентрация соли о. Развал в зимнее время не дает возможности воде замерзать, даже в сорокаградусные морозы поверхность озера не имеет льда.

Вторая группа - «грязевые», т.е. содержащие лечебную грязь и рапу: о. Тузлучное и о. Дунино.

Озеро Тузлучное является самым старым из всех сохранившихся озер Соль-Илецкого соляного купола. Толщина слоя грязи - два метра и более. Озеро Дунино, или бромное озеро, содержит более 20 тысяч кубометров лечебной грязи и большое количество брома, который благотворно влияет на нервную систему.

Третья группа - «пресные» или маломинерализованные: Большое городское и Малое городское озера.

Растущая популярность соль-илецких соленых озер связана с мощным лечебным и оздоровительным эффектом, возникающим после купания. Статистика числа посещений курорта местного значения «Соленые озера» свидетельствует о том, что их количество увеличилось за последние шесть лет с 600 тысяч до 1350 тысяч. Это позволят говорить примерно о 300 тысячах туристов в летний сезон и о 25 тысячах, присутствующих в городе одномоментно.

Кроме озер Соль-Илецк славится своими арбузами. Этот город называют арбузной столицей России. Знамениты арбузы тем, что показатель сахаристости на 5% выше, чем в других регионах.

Осуществляемая в последние годы работа по развитию курортной сферы, а также наблюдаемая в связи с этим динамика роста количества отдыхающих на лечебных озерах позволяют с уверенностью констатировать, что будущее Соль-Илецка целиком и полностью связано с туризмом и туристской деятельностью.

Также необходимо отметить, что кластер расположен в 75 километрах от города Оренбурга, где есть международный аэропорт с развитым воздушным сообщением, железнодорожная станция и развитая транспортная инфраструктура. Будущий международный транспортный коридор «Западная Европа – Западный Китай» пройдет в непосредственной близости от г. Соль-Илецка, что будет служить стимулом развития транспортной инфраструктуры и увеличения туристского потока в область.

Перспективы развития курорта Правительство области связывает с созданием туристско-рекреационного кластера «Соленые озера». Этот проект включен в Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 гг.)» и признан одним из приоритетных в Приволжском федеральном округе. А совсем недавно стал «Лучшим инвестиционным проектом года» и лауреатом конкурса «Лидеры туриндустрии-2013».

В рамках проекта планируется строительство объектов туристской и обеспечивающей инфраструктуры кластера на общую сумму свыше 5,6 млрд. рублей.

Взаимодействие с действующими и потенциальными инвесторами показало наличие планов по строительству большого количества объектов туристской инфраструктуры на общую сумму свыше 4,3 млрд. руб., а именно предполагается круглогодичное функционирование, оказание услуг лечебного характера, использование всего спектра факторов курортного восстановления, высокое качество обслуживания гостей, строительство малых гостиниц и иных средств коллективного размещения, строительство и реконструкция объектов питания, развлечения и отдыха.

На территории Оренбургской области имеется множество и других достопримечательностей.

В Музее-усадьбе Сергея Аксакова в Бугурусланском районе представлены материалы о жизни писателя в Оренбургском крае, о местах, которые легли в основу его произведений. Оренбургское Аксаково стало местом паломничества людей, знающих и любящих русскую культуру и литературу.

В историко-мемориальном комплексе В.С.Черномырдина в селе Черный Отрог большой интерес представляют коллекции живописи, оружия и раритетных автомобилей, которые собирал В.С.Черномырдин. В музее идет работа по воссозданию рабочего кабинета В.С.Черномырдина Председателя правительства Российской Федерации.

Бузулукский бор – особо ценный лесной массив федерального значения. Бор, богатый и разнообразный животным и растительным миром, по праву называется «зеленой жемчужиной» области. Бор вытянут по широте на53 км, а по долготе на34 км. Окружная граница составляет почти200 километров. Более 10 объектов в пределах Бузулукского бора имеют статус памятников природы. Приоритетными направлениями развития зоны является создание современной туристской инфраструктуры на территории Бузулукского бора.

Ириклинское водохранилище – уникальный искусственный водоем областного значения, обладает неповторимой ландшафтной привлекательностью и прекрасными возможностями для организации отдыха.

Аландское городище вместе с подобными памятниками и знаменитым Аркаимом в Челябинской области образовали на Южном Урале во II тыс. до н.э. «Страну Городов».

Каргалинские медные рудники - это объект федерального значения, расположенный на стыке Октябрьского, Переволоцкого, Сакмарского, Александровского районов. Он представляет собой остатки древнего центра по добыче и переработке меди с эпохи бронзы до нового времени. Скопления памятников условно объединены в 12 участков. Площадь всего Каргалинского рудного поля около 500 кв. км.

Горнолыжный центр «Долина» в Кувандыкском районе – это место, вокруг которого развивается инфраструктура, строятся новые, гостиницы, прокладываются трассы. Проект включен в Стратегию развития «Оренбуржье – 2015 год» и «Стратегия социально-экономического развития Оренбургской области до 2020 года и на период до 2030 года».

Главная задача, которая ставится Правительством области, это создать максимально комфортные условия реализации потенциала региона и привлечения туристов. В Оренбургской области есть на что посмотреть, а также отдохнуть и пройти курс оздоровления.

Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий