78-е место занимает Оренбургская область в «Эколого-экономическом рейтинге регионов РФ», который вышел к открытию IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды, проходившего в Москве. В работе форума принимал участие декан химико-биологического факультета ОГУ А.М. Русанов. Мероприятие стало финальным событием Года охраны окружающей среды в России. Последний раз подобный съезд проводился в 2003 году. Обсудить проблемы экологии собрались около 3000 человек – представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители российских и международных корпораций, научных организаций, бизнесмены, активисты экологических движений.
Присутствующие на съезде рассмотрели ряд вопросов, связанных с государственной политикой и национальной сырьевой безопасностью, современным состоянием системы государственного управления в сфере природопользования. В рамках съезда было организовано более 20 круглых столов, а также молодежный экологический форум, дискуссии, сессии, эковыставки. Обсудить актуальные вопросы по защите экологии ученые смогли и в рамках двух конференций: «Текущее состояние природоохранной сферы: что изменилось за 10 лет?» и «Экологические аспекты региональной политики».
Доктор биологических наук, профессор А.М. Русанов посетил рабочую сессию «Сохранение биологического и ландшафтного разнообразия». На ней прозвучали предложения по обновлению стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов. Кроме того, Александр Михайлович, являясь на протяжении многих лет научным руководителем областной экологической программы по мониторингу земель региона, принял участие в работе панельных дискуссий «Экологический мониторинг и информационное обеспечение охраны окружающей среды» и «Проблемы истощения и загрязнения ресурсов подземных вод». По их результатам были приняты решения о необходимости правового урегулирования использования подземных вод, так как в нашей стране их роль особо значима. Подземные воды обеспечивают водоснабжение 50% территорий России.
По словам А.М. Русанова, в последнее время в сфере обеспечения экологической безопасности страны сделано много. Появились новые комитеты и управления по охране природы. В экологической службе произошел гигантский качественный скачок: она стала более эффективной, профессиональной. При этом недостатки в ее работе еще есть. Например, в нашем регионе могли бы быть реализованы десятки проектов, которые не требуют особых материальных затрат, если бы...
– Была бы высокая экологическая культура населения, здравый смысл и воля в решении поставленных задач, – считает Александр Михайлович. – Отсюда и одно из последних мест Оренбургской области в «Эколого-экономическом рейтинге регионов РФ», составленном WWF и РИА «Новости» совместно с Русским географическим обществом.
Одним из примеров поспешного решения экологических задач в Оренбуржье А.М. Русанов считает ситуацию с нефтяными скважинами на территории национального парка «Бузулукский бор». Эта проблема на протяжении долгого времени обсуждалась в региональных СМИ, однако принципиального решения до сего времени не принято. Или другой пример. Губернатор области Ю.А. Берг выдвинул предложение сажать ежегодно миллион деревьев. Эколого-хозяйственный эффект для нашего степного региона от такого мероприятия трудно переоценить, однако специалисты природоохранных служб не дали своих предложений, как им воспользоваться, не расставили приоритеты: восстанавливать ли полезащитные полосы, сажать новые парки и скверы в городах и поселках или засаживать гари в лесных массивах и т.д.