В рамках визита представителей Канадско-российского консультационного центра по скотоводству (КРКЦС) в Оренбургскую область первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин провел встречу с советником по сельскому хозяйству Посольства Канады в РФ Дженнифер Феллоуз.
В беседе приняли участие директор ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии Сергей Мирошников, генеральный директор ООО «Оренбург-Иволга» Сергей Маркин, директор ООО АГ им.Электрозавода Новосергиевского района Александр Мамонтов, директор ЗАО «Майский» Адамовского района Степан Журавлев.
Дженнифер Феллоуз поделилась впечатлениями о состоявшейся накануне поездке в ООО «Экспериментальное» Оренбургского района и НПО «Южный Урал» Саракташского района.
Она отметила хорошую организацию работы в хозяйствах, где выращивается КРС – канадские герефорды.
В свою очередь Сергей Балыкин отметил, что перед предприятиями, занимающимися разведением крупнорогатого скота в Оренбургской области, остро стоит проблема переработки мяса. Ключевым в развитии мясного скотоводства в области и реализации мясной продукции станет ввод крупного мясоперерабатывающего комбината на территории Саракташского района.
Более подробно о работе Канадско-российского консультационного центра, перспективах развития мясного скотоводства говорилось на состоявшейся в этот же день пресс-конференции с участием Сергея Балыкина, Дженнифер Феллоуз, Сергея Мирошникова и первого заместителя министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Григория Захарова.
Во вступительном слове Сергей Балыкин назвал мясное скотоводство традиционной отраслью Оренбуржья. В Российской Федерации наша область является крупным производителем и поставщиком племенного скота специализированных мясных пород, преимущественно казахской белоголовой породы. Мы находимся на втором месте в стране по поголовью КРС. Ежегодно племенные хозяйства Оренбуржья реализуют сельхозтоваропроизводителям до 2,0 – 2,5 тысяч и более голов продуктивного племенного скота.
В последние годы мясное скотоводство на территории области развивается достаточно высокими темпами. Разработанная региональным министерством сельского хозяйства областная программа «Развитие мясного скотоводства Оренбургской области» на 2009-2012 была выполнена полностью. За четыре года реализации программы поголовье мясного скота в области увеличилось на 69,2%, в том числе специализированного мясного на 50,8%. Численность коров возросла на 59,2%, в том числе племенных на 83,3%.
Приобретение племенного молодняка мясных пород возросло в 3,3 раза и за 4 года составило 8483 головы.
Валовое производство говядины от мясного скота в живой массе увеличилось в 3,1 раза и за период реализации программы составило 35,6 тыс. тонн.
На 2013-2015 годы разработана очередная отраслевая целевая программа, нацеленная на реализацию стратегии устойчивого развития отрасли мясного скотоводства и производства говядины.
С вступлением в ВТО России для повышения конкурентоспособности животноводческой продукции необходимо повысить ее качество и снизить себестоимость производства, без широкомасштабной модернизации производства решение этих задач неосуществимо.
На это и направлена совместная работа оренбургских и канадских специалистов. У канадцев есть хороший скот, современные технологии по осеменению, содержанию, откорму животных. В то же время канадцы заимствуют у нас опыт выращивания кормовых культур, часть из которых выращивается теперь и в Канаде.
- Параллельно с увеличением производства говядины мы будем решать проблему переработки, в том числе и за счет нового мясокомбината в Саракташском районе – сказал Сергей Балыкин. – Новые откормочные площадки, загрузка мясоперерабатывающих комплексов области положительно скажется не только на продовольственной безопасности региона и страны, но поможет открыть на селе новые рабочие места. Для нашей области, где сельское население составляет более 40 процентов, это так же немаловажно, - пояснил первый вице-губернатор.
Затем участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.