Студенты и преподаватели электроэнергетического факультета ОГУ теперь могут напечатать практически любую недостающую для лабораторных исследований деталь. Это стало возможным благодаря появлению на кафедре автоматизированного электропривода и электромеханики 3D-принтера. С его помощью можно легко воплотить любое виртуальное изображение в пластиковую модель. Единственное ограничение – размер. Величина каждой из сторон не может превышать12 сантиметров. Сегодня новое устройство уже активно используется в рамках учебного процесса.
– Конечно, полностью такая деталь не может заменить металлическую, – говорит заведующий кафедрой автоматизированного электропривода и электромеханики ОГУ Э.Л. Греков. – Но есть элементы, которые не требуют высокой жесткости, например, крепления всевозможных датчиков в лабораторных установках, корпусные изделия. К тому же изготовить их из металла часто достаточно сложно. Для этого необходимы дорогостоящие станки. Гораздо проще задать параметры и напечатать. При этом готовые изделия могут принимать самые сложные формы.
Все технические характеристики детали задаются на этапе виртуального проектирования. По словам сотрудников кафедры, справиться с этим может любой студент, потому что соответствующее программное обеспечение юноши и девушки осваивают в рамках учебного процесса. После того как программа обработает все заданные параметры, можно увидеть вес будущего изделия, а также время, которое потребуется для его изготовления. Продолжительность печати зависит от размера детали и от того, полая ли она. Например, на изготовление таблички с символикой факультета, вес которой около4 грамм, потребуется 17 минут. Благодаря открытой конструкции корпуса можно увидеть, как модель создается.
3D-принтер позволяет поэкспериментировать и с цветом предмета. В зависимости от цвета основного сырья – пластиковой проволоки – изделие может быть однотонным или разноцветным.
3D-принтер был закуплен в рамках гранта Оренбургской области «Разработка промышленного образца управляемого электропривода насосного агрегата на базе энергосберегающего асинхронного двигателя серии АДМ со встроенным преобразователем частоты для нужд системы ЖКХ».