28 февраля в г. Уральск Республики Казахстан состоялось международное совещание по вопросам борьбы с саранчовыми и другими особо опасными сельскохозяйственными вредителями. Российскую делегацию представил на совещании директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев, казахскую - председатель Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Сакташ Хасенов.
В работе совещания также приняли участие 12 российских регионов. Оренбургскую область представлял министр сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности области Михаил Маслов.
На совещании выступил директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства России Петр Чекмарев, отметивший необходимость совместного взаимодействия в этом вопросе и постоянного обмена информацией в области научных исследований, государственной регистрации средств защиты растений и фитосанитарного состояния приграничных территорий.
Участники совещания высказали глубокую озабоченность проблемами, связанными с сезонным распространением саранчи, которое ведет к гибели посевов с обеих сторон границы. В частности протяженность границы Оренбургской области с Республикой Казахстан составляет1876 километров(почти треть общей границы Казахстана с РФ), в приграничной зоне находятся 12 районов Оренбургской области, доля посевных площадей которых составляет – 31% (1334,7 тыс. га) от общей площади посева по области. Область расположена на пересечении Европы и Азии, занимает площадь 124 тысячи квадратных километров, где проживает 2,2 миллиона человек, в ее составе 35 районов и 12 городов.
Агропромышленный комплекс Оренбуржья – один из ведущих секторов экономики области. Площадь сельскохозяйственных угодий 10,8 млн. га, из них 6,1 млн. га пашни, более 4 млн. га естественных пастбищ и сенокосных угодий. Среднегодовой валовой сбор зерна превышает 3 млн. тонн.
В настоящее время вопрос сотрудничества с Республикой Казахстан по совместной борьбе с особо опасными вредителями сельскохозяйственных культур в целях выполнения программы продовольственной безопасности двух государств самый актуальный.
- В 2013 году наша область пережила ряд негативных событий природного характера: в мае - июне нашествие саранчовых вредителей, введен режим ЧС по вредителям, в июле аномальную жару, введен режим ЧС по засухе, в августе ливневые дожди.
Правительством области, муниципалитетами и сельхозтоваропроизводителями в период нашествия саранчовых вредителей в короткие сроки и оперативно проведена масштабная работа по борьбе с вредителями сельхозугодий. В ходе мероприятий по недопущению распространения саранчовых вредителей на всей территории области обработано инсектицидами – 550 тыс. га.
Правительством области выделено на приобретение инсектицидов из областного бюджета 66,26 млн. рублей, привлечено авиации на сумму 51,9 млн. рублей. Всего затрачено 147 млн 343 тысячи рулей.
Оперативно принятые меры позволили локализовать и уничтожить очаги особо опасных вредителей. Тем не менее, несмотря на принятые меры, произошла полная гибель посевов зерновых культур на площади 30,5 тыс. га. (0,7% от посевной площади сельскохозяйственных культур), ущерб составил 138,2 млн. рублей, в 2012 году ущерб составил 1054,0 млн. рублей.
Прогноз по заселенности саранчовыми вредителями в 2014 году по оперативным данным ФГБУ «Россельхозцентр» в области ожидается на более чем 445 тыс. га, - отметил в своем выступлении Михаил Маслов.
Директор ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Малько проинформировал участников Международного совещания о системе оказания государственных услуг в области защиты растений в Российской Федерации.
По итогам Международного совещания было принято решение создать постоянно действующую оперативную группу по организации мероприятий, координации работ по борьбе с особо опасными вредителями с целью снижения численности саранчовых и других особо опасных вредителей сельскохозяйственных культур; вести постоянный обмен информацией в области научных исследований, государственной регистрации средств защиты растений и фитосанитарного состояния приграничных территорий; специалистам по защите растений обеих стран в приграничных районах проводить тщательное обследование мест обитания саранчовых и других особо опасных вредителей с составлением актов о проведении работ, определять, согласовывать и информировать о сроках, методах и технологиях проведения работ, ассортименте используемых пестицидов; в случае активизации вредителей в очагах их массового размножения сторонам немедленно информировать друг друга и приступать к координации действий по их ликвидации с целью недопущения экономического ущерба.