Осуществлять мониторинг этноконфессиональной ситуации, последовательно решать насущные проблемы жителей, опираться на институты гражданского общества. Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин 14 марта 2013 года принял участие в очередном заседании совета при губернаторе Оренбургской области по взаимодействию с религиозными объединениями, на котором был рассмотрен вопрос «О совместной работе органов власти и религиозных организаций по профилактике распространения идеологии экстремизма и терроризма на территории области».
В докладе вице-губернатора - заместителя председателя правительства области по внутренней политике Олега Димова было отмечено, что в настоящее время в нашем регионе действуют 127 национально-культурных общественных объединений, 409 религиозных организаций, представляющих 18 конфессий.
Итоги проведённого в июле-августе прошлого года социологического исследования «Состояние межэтнических и этноконфессиональных отношений в Оренбуржье» показали, что 63% жителей области сохраняют высокий уровень доверия к религиозным институтам, 20% испытывают к ним недоверие. Порядка 60% опрошенных отметили, что считают себя представителями христианства, 25% - ислама. Порядка 54% респондентов полагают, что в области сложились хорошие этноконфессиональные отношения, 31% указали на ощущение некоторой напряжённости в отношениях между людьми разных вероисповеданий, 3% отмечают напряжённость в этой сфере, так как случаются конфликты. При этом уровень позитивных оценок состояния межконфессиональных отношений по сравнению с 2012 годом снизился на 13%.
По оценке Олега Димова, в регионе на сегодняшний день создана необходимая основа для конструктивного государственно-конфессионального диалога. Положительную роль в этом играют ведомственная целевая программа «Реализация модели региональной национальной политики Оренбургской области на 2013-2015 годы», подпрограмма «Гармонизация межэтнических и межрелигиозных отношений в Оренбургской области», вошедшая составной частью в государственную программу «Реализация региональной политики в Оренбургской области» на 2014 год и перспективу 2020 года. При губернаторе области созданы и действуют советы по делам национальностей и взаимодействию с религиозными объединениями. Осуществляется этнологический мониторинг, направленный на прогнозирование и предупреждение конфликтов на национальной и религиозной почве.
Сергей Гаврилин в своём выступлении напомнил тезис Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ, касающийся этноконфессиональных отношений: «здесь фокусируются многие наши проблемы, многие трудности социально-экономического и территориального развития, и коррупция, и изъяны в работе государственных институтов, и, конечно же, провалы в образовательной и культурной политике». Главный федеральный инспектор также заявил об активной и деятельной позиции по отношению к этноконфессиональным проблемам полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича. Меры по противодействию национальному и религиозному экстремизму в 2013 году обсуждались в Чебоксарах с участием заместителя министра внутренних дел РФ Михаила Ваничкина, в Йошкар-Оле на заседании Совета начальников органов Федеральной безопасности России в ПФО. «Благодаря инициативам полномочного представителя, в округе заканчивается разработка концепции отечественного мусульманского образования, в Татарстане и Башкортостане действуют курсы повышения квалификации имамов. Опыт Приволжья получил высокую оценку Главы государства на прошедшем в октябре прошлого года в Уфе заседании Совета при Президенте России по межнациональным отношениям». По оценке полпреда, в условиях интенсивных миграционных потоков, активизации деятельности ряда радикальных организаций, молодёжных неформальных группировок национальной направленности, использования в их интересах СМИ и Интернет-пространства в округе сохраняется определённый уровень этноконфессиональной напряжённости.
Сергей Гаврилин также напомнил слова Президента РФ о том, что раздоры на национальной почве, как правило, зарождаются именно на местах. Большинства из них можно было бы избежать, если бы власть в муниципальных образованиях прислушивалась к запросам и мнению людей, справедливо и оперативно решала возникающие проблемы. Абсолютное большинство резонансных происшествий, как правило, носит бытовой характер, которым определённые силы путём манипуляций стараются придать окраску, свойственную религиозному конфликту. Например, «национальную карту» сегодня бездарно пытаются разыграть в одном из восточных районов Оренбургской области, где наказание за обычное воровство хотят выдать за якобы преследование по национальному признаку. «Несмотря на наличие в нашем регионе положительного опыта в этноконфессиональной сфере, нельзя допускать самоуспокоенности и благодушия, образно говоря, «почивать на лаврах». Надо честно и последовательно решать насущные проблемы населения, ни в коем случае «не накапливать напряжение», опираться на институты гражданского общества. Ведь порой для возникновения религиозного конфликта достаточно искры. Мы все вместе не должны дать деструктивным силам даже самой малейшей возможности для создания на территории Оренбуржья очагов национальной и религиозной напряжённости», - заявил главный федеральный инспектор.