Последнее время российские туристы все чаще выбирают для отдыха тропические страны, некоторые из которых являются эндемичными по этому заболеванию. Эпидемия малярии там поддерживается характерным влажным и теплым климатом и соответствующей флорой и фауной. Малярия – это тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое простейшими микроорганизмами – паразитами. Передается от больного человека здоровому при кровососании самок комаров (в редких случаях заражение возможно при переливании крови и внутривенных инъекциях). Существует 4 вида малярии. Возбудитель, малярийный плазмодий, паразитирует в крови человека. Распространение малярии в России происходит из регионов, где она существует на эпидемическом уровне. Источником малярии могут стать приезжие из стран ближнего зарубежья - Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, Армении, заболевшие или носители.
Малярийный плазмодий имеет сложный цикл развития, для осуществления которого необходимо два хозяина: основной - это комар, и промежуточный - человек. При укусе заражённым насекомым в кожу человека попадает слюна комара, где в большом количестве находятся подвижные микроскопические формы паразита. Они проникают в кровяное русло, внедряются в красные клетки крови – эритроциты, и продолжают своё развитие и размножение. Через несколько дней эритроциты разрушаются, происходит массовый выход паразитов в кровь, где они выделяют продукты своего обмена, тем самым вызывая характерные для малярии приступы. Далее плазмодий опять внедряется в новые клетки крови, и цикл повторяется снова и снова.
От момента укуса комаром до первого приступа болезни проходит от 7 дней до 1 месяца (при некоторых видах малярии до 3 лет).
Течение заболевания тяжелое, хроническое рецидивирующее. Характерны повторяющиеся приступы, протекающие с ознобом и повышением температуры до 40-41С, головной болью, болью в мышцах и суставах. Приступы малярии продолжаются 6-8 часов, после чего температура резко падает ниже нормальных цифр, начинается обильное потоотделение, резкая слабость. Периодично возникают повторные эпизоды. У больного увеличивается селезенка, развивается анемия. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время (ежедневно, через день-два), следует подумать о заболевании малярией и немедленно обратиться к врачу.
Диагностика малярии сложна, но доступна. Достоверным методом является исследование капли крови под микроскопом.
Граждане России, выезжающие в тропические страны, неблагополучные по малярии (страны Африки, Латинской Америки, Индия, Индонезия, Шри-Ланка, Тайланд, Китай, Непал) под контролем врача должны проходить химиопрофилактику малярии (принимать специальные противомалярийные препараты), не позже, чем за неделю до выезда и заканчивать прием препаратов не раньше 4-5 недель после возвращения.
Выезжая в очаг малярии, следует помнить о личных мерах профилактики:
1) после наступления сумерек лучше находиться в помещении;
2) окна и двери должны быть засечены;
3) вечером помещение обрабатывать специальными аэрозольными инсектицидами для уничтожения уже залетевших насекомых. Через 20-30 секунд проветрить помещение;
4) в вечернее время желательно носить одежду с длинными рукавами, брюки;
5) использовать репелленты (средства для отпугивания комаров), электрические фумигаторы в помещениях.
Необходимо помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3 лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обратиться в медицинское учреждение.
Только раннее выявление больных малярией поможет их выздоровлению и предупреждает распространение инфекции среди окружающего населения.
Берегите себя и своих близких!