Прокурор Соль-Илецкого района обратился в суд с иском в интересах местной жительницы, воспитывающей 12-летнюю девочку-инвалида. Как показала прокурорская проверка, женщину незаконно лишили социальной выплаты на ее ребенка. Установлено, что в июле 2005 года женщина поручилась за своего знакомого по банковскому кредитному договору на сумму 300 тыс. рублей сроком на 5 лет. С августа 2008 года выплаты по кредиту прекратились и Сбербанк России в судебном порядке добился взыскания задолженности как с основного заемщика, так и с его поручителя. В итоге судебным приставом-исполнителем Соль-Илецкого районного отдела судебных приставов на основании исполнительного листа в отношении поручительницы было возбуждено исполнительное производство. Спустя полтора года пристав в целях возврата долга незаконно обратила взыскание на денежные средства, находящиеся на специальном счете в банке, куда поступали суммы ежеквартальной надбавки ребенку-инвалиду. На момент списания на счете имелось 7 289 рублей.
Указанными действиями судебного пристава были грубо нарушены социальные права получателей социальных выплат. В силу закона обращение взыскания на пособия гражданам, имеющим детей, запрещено. В каждом конкретном случае при проведении работы по установлению имущества, подлежащего взысканию, судебный пристав обязан проверять, из каких источников получены те или иные средства.
Суд, рассмотрев иск прокурора, признал действия пристава незаконными и взыскал с ОАО «Сбербанк России» в пользу родительницы всю сумму, которой она была лишена. Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда оставила это решение без изменения. Признаны несостоятельными доводы апелляционной жалобы судебного пристава-исполнителя о том, что они при списании денег со счета не обязаны проверять источники их поступления.