Ранее мы сообщали о том, как готовится к юбилею целины Адамовский район. С него целина начиналась. Но вскоре сельхозтехника появилась и на бескрайних просторах других районов области. История светлинской земли начинается лишь с 1960 года - в связи с открытием Буруктальского месторождения никель-кобальтовых руд и строительством Буруктальского никелевого комбината. Основанный 9 мая 1960 года посёлок металлургов относился по административно–территориальному делению к Адамовскому району Оренбургской области. В результате укрупнения районов области на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года № 741/36 был образован Светлинский промышленный район с центром в рабочем посёлке Светлом. В него вошли р.п. Светлый, город Ясный, посёлки Прииск – Кумак и Буруктальской геологоразведочной экспедиции.
На сегодняшний день в Светлинском районе проживают 95 первоцелинников. По мере необходимости им оказываются различные виды помощи.
В честь празднования 60-летия освоения целинных и залежных земель в районе проходит ряд культурных мероприятий: вечер-встреча «И о степных просторах я песню воспеваю», электронная презентация юбилея «Целина, целина, голубые дали…», подготовлен выпуск буклетов «Целинной эпохе – 60 лет». В районном народном краеведческом музее ждут посетителей экспозиции на тему «Поднятие целины» и «Освоение целинных и залежных земель».
Параллельно работу, посвященную знаменательной дате, ведет районное управление образования. В частности, оформлены экспозиции с использованием краеведческого материала об освоении целинных и залежных земель; в библиотеках общеобразовательных учреждений организованы выставки художественной и публицистической литературы об освоении целины; проводятся часы общения с приглашением на них первоцелинников, первостроителей посёлков района. Уже стала традиционной работа по оказанию помощи престарелым жителям (первоцелинникам, строителям, участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла) и организации ухода за местами захоронения земляков–первоцелинников, строителей посёлков района (в рамках проведения акции «Обеликс»). Участвуют светлинские школьники и в районном конкурсе творческих работ, посвященных 60-летию освоения целинных и залежных земель.
Первые посланцы комсомола – около 400 юношей и девушек - в марте 1954 года прибыли и в Новоорский район. На безлюдном месте предстояло организовать и отстроить два новых совхоза - «Ириклинский» и «Таналыкский» (в начале 60-х годов в связи с реорганизацией районов совхоз «Таналыкский» передан в подчинение Кваркенскому району).
7 марта на площади райцентра Новоорска состоялся митинг по случаю встречи посланцев на целину. После чего новоселы выехали на места, где им предстояло построить новые совхозы. 18 марта отряд первоцелинников прибыл в долину реки Джуса и начал обживать место: строили бараки, палатки, готовили технику к пахоте.
23 апреля в совхозе «Ириклинский» была проложена первая борозда - Иваном Терентьевичем Самойловым.
- Запомните этот день – это начало истории большого хозяйства. Немного пройдет времени, и на месте, где мы сейчас стоим, вырастут дома, зашумят листвой молодые деревья. На карте появится новый населенный пункт. Его создадим мы, - обратился к труженикам первый директор Федор Иович Штельмах.
Прошло немного времени, и на карте района появился новый совхоз. За два года было построено 45 жилых домов, пять общежитий, пекарня, зерносклад, столовая, больница, другие необходимые хозяйственно-бытовые постройки.
В первый же год была открыта школа. Она размещалась в двух финских домиках. 1 сентября 1954 года состоялась торжественная линейка для 20 учеников и пяти учителей.
Уже в первом году целинной эпопеи в Новоорском районе была поднята 71 тысяча гектаров целинных земель, в том числе 19720 – в совхозе «Ириклинский» и12710 гектаров– в совхозе «Таналыкский». В первый год в поле работало 40 тракторов марки ДТ-54 и С-80 и 20-25 прицепных комбайнов. Через два года энерговооруженность совхоза «Ириклинский» возросла в три раза!
Целинные и залежные земли осваивались не только во вновь созданных хозяйствах. Целина дала мощный толчок развитию существующих в районе совхозов. Значительно расширились посевные площади. Если до 1954 года посевная площадь района составляла всего 80 тысяч гектаров, то за два года она увеличилась до 173 тысяч.
В 1956 году только совхоз «Ириклинский» сдал государству 180 тысяч центнеров зерна, что в четыре раза больше сданного всеми совхозами и колхозами района в 1953 году.
Трудовой подвиг первоцелинников был высоко оценен государством, и многие из них были награждены орденами и медалями. В 1957 году по результатам первых лет освоения целины 18 первоцелинникам области вручены ордена Ленина, 36 - ордена Трудового Красного Знамени, 89 – ордена «Знак почета», 123 – медали «За трудовую доблесть», 142 – медали «За трудовое отличие», 114 – медали «За освоение целинных и залежных земель».
Высшей наградой того времени – орденом Ленина – отмечен труд Семена Малюка, Ивана Тришкина, Федора Штельмаха, Павла Антропова, Алексея Власюка, Валентины Толмачевой.
Основные праздничные мероприятия, посвященные 60-летию целины, в районе пройдут летом.
Освоение целинных земель в Кваркенском районе в 1954-1955 годах только при выполнении плановой урожайности дало возможность колхозам и совхозам района получать дополнительно не менее 3,5 млн. пудов зерна. Существующие на тот момент хозяйства в 1954 году освоили более 20 тыс. га. новых земель. Во вновь созданном совхозе «Кульминский», первым директором которого был назначен Фёдор Васильевич Жеребятьев, главным агрономом - Николай Петрович Названов, подняли 25 тыс. га целины. В 1955 году площадь введённых в севообороты целинных и залежных земель в районе составила 65,6 тыс.
Столь масштабная работа не могла быть выполнена без дополнительных людских резервов. Уже в первое полугодие со дня освоения кваркенских степных просторов в район приехали более 550 человек разных специальностей, а к концу 1955 года число первоцелинников превысило 2000 человек. Ехали из Москвы, Ленинграда, Куйбышева, Рязани, Воронежа и ряда других городов страны.
Для решения жилищной проблемы в существующие совхозы в годы освоения целины были направлены разборные дома общей жилой площадью свыше 4,5 тыс. кв. метров. Машинно-тракторные станции оснастили современными по тому времени тракторами, зерноуборочными комбайнами и другой сельскохозяйственной техникой. Постепенно решались вопросы быта и благоустройства населённых пунктов, стоились пекарни, бани, Дома культуры и больницы.
В Кваркенском районе также проходит ряд мероприятий, посвященных юбилею целины.