На заседании комиссии Правительства Оренбургской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое состоялось 30 мая, обсудили приоритетные направления работы по стабилизации обстановки с пожарами и выполнение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в летний пожароопасный период 2014 года.
И.о. первого вице-губернатора Сергей Балыкин подчеркнул, что в целом ситуацию с пожарной безопасностью в области благополучной назвать нельзя. С начала 2014 года произошло около 900 пожаров, 70 человек на них погибло. Число пожаров по сравнению с прошлым годом возросло на 12,2 %.
По информации Главного управления МЧС России по Оренбургской области, неблагополучная обстановка с профилактикой пожаров складывается на территориях Бугурусланского, Гайского, Переволоцкого, Пономаревского, Светлинского и ряда других районов. В этих территориях допущен рост числа пожаров.
Сергей Балыкин подчеркнул, что климатические условия в Оренбургской области в последние годы складываются так, что не успеет закончиться паводок, а уже из-за высоких температур и отсутствия осадков возникает угроза природных, лесных, степных пожаров. Этот год не исключение. В третьей декаде апреля на территории около 20-ти муниципальных образований наблюдался 5-й класс пожарной опасности. Ряд муниципалитетов ввели на своих территориях особый противопожарный режим.
- Режим режимом, но надо обеспечивать главное – выполнять профилактические мероприятия, - сказал Сергей Балыкин. - Окраины многих сел, проезды к строениям в населенных пунктах, территории домовладений, дачных массивов все еще не очищены от мусора, бурьяна, захламлены. Не все села обеспечены требуемым количеством источников наружного противопожарного водоснабжения, а также средствами пожаротушения. Серьезные задачи стоят по обеспечению пожарной безопасности в местах оздоровительного отдыха детей.
Обращаясь к участникам заседания, и.о. первого вице-губернатора подчеркнул, что настала ответственная пора, связанная с обеспечением пожарной безопасности населения и территорий. Эта пора требует от всех кропотливой, конкретной работы.
- Все вы должны понимать меру ответственности за обеспечение пожарной безопасности на подведомственных объектах и на своих территориях, - сказал Сергей Балыкин. - Исходя из сложившейся обстановки, прошу детально отработать в этом направлении все вопросы, принять необходимые профилактические меры.
Особое внимание в эти дни должно быть уделено подготовке детских оздоровительных лагерей к приему детей. Все помещения в них должны в полной мере отвечать требованиям пожарной безопасности. В обязательном порядке нужно произвести расчистку от буреломов параметров лагерей, проездов для техники, обеспечить готовность водоисточников для заправки пожарных автомобилей, выполнить и другие противопожарные мероприятия.
Важнейшая задача – недопущение природных, лесных пожаров. Министерству лесного и охотничьего хозяйства области нужно продолжить активную работу по противопожарной защите лесов. В этих целях необходимо и дальше обеспечивать межведомственные взаимодействия при тушении лесных и степных пожаров.
С установлением сухой, жаркой погоды серьезным бедствием становится возгорание придорожных лесонасаждений и сухой травы на обочинах дорог. В связи с этим Главному управлению дорожного хозяйства области следует активизировать работу по опашке, защите придорожных полос.
Министерству сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области нужно особое внимание обратить на исполнение сельхозпредприятиями всех требований пожарной безопасности, не допускать сельскохозяйственные палы, обеспечить сохранность и защиту внутрихозяйственных лесополос.
Обращаясь к главам муниципальных образований, Сергей Балыкин подчеркнул, что задача муниципальных органов области, - четко определить силы и средства, которые будут привлекаться на ликвидацию пожаров (независимо от ведомственной принадлежности этих сил и средств). Во взаимодействии со службами МЧС, министерством лесного и охотничьего хозяйства области, лесничествами, арендаторами необходимо обеспечить координацию работ по профилактике и тушению лесных пожаров. Требуется организовать опашку населенных пунктов, лесонасаждений, обеспечить реализацию первичных мер пожарной безопасности, наличие водозаборов, гидрантов, средств пожаротушения и т.д. С учетом обстановки использовать все меры по введению режима ограничения посещения лесов населением.
Важное звено - добровольные пожарные формирования, которые надо укреплять и развивать. Однако, подчеркнул Сергей Балыкин, в большинстве населенных пунктов работа по созданию подразделений добровольной пожарной охраны практически не ведется.
И.о. первого вице-губернатора напомнил, что благодаря настойчивому обращению губернатора области в Министерство обороны РФ, в МЧС России, Оренбургская область получила более 215 авторазливочных станций (АРС). Большинство из них были по заявкам муниципалитетов направлены на укрепление сельских добровольных пожарных формирований.
Пожары по-прежнему в большинстве своем возникают по причине человеческого фактора. Поэтому особое внимание необходимо уделить профилактической, разъяснительной работе с населением.
Главному управлению МЧС России по Оренбургской области следует держать ситуацию с пожарной безопасностью на особом контроле, об имеющихся нарушениях информировать Правительство области и муниципальные органы власти.