18 сентября в 17.00 в Оренбургском областном музее изобразительных искусств откроется выставка «Заповедный холуй» к 80-летию лаковой миниатюры из собрания Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. Холуйская лаковая миниатюра зародилась в селе Холуй Ивановской области 80 лет назад. Как и большинство других видов миниатюрной живописи, холуйская лаковая живопись берет начало в местных иконописных промыслах, известных с начала XVII века.
Основателями нового искусства стали лучшие выпускники заринской иконописной школы С.А. Мокин, К.В. Костери, Д.М. Добрынин, В.Д. Пузанов-Молев. В 1934 году они создали Холуйскую художественную артель.
В основу холуйской лаковой живописи легли, в первую очередь, традиции местного иконописания, отличающиеся большим многообразием. Этот узнаваемый стиль складывался постепенно, медленнее, чем в Палехе и во Мстёре.
Холуйской миниатюре свойственна живописная «картинность»: её колорит чист и ярок, а золотой орнамент служит естественным переходом от живописи к плоскости предмета. Искусство Холуя обладает внутренней свободой, творческой раскованностью. Для него характерна повышенная эмоциональная взволнованность, явный или скрытый драматизм. Холуйские художники стремятся к большой смысловой насыщенности, философской глубине художественных образов. В качестве живописного фона нередко выступают прекрасные поэтические образы среднерусской природы. В особое направление в холуйском искусстве выделился архитектурный пейзаж (Н.Н. Денисов, С.В. Теплов).
На выставке представлены более ста работ (шкатулки, пудреницы, ларцы, коробочки) мастеров, которые в 1960-е годы внесли в его формирование большой вклад В.А. Белов («Вещий Олег»), Н.Н. Денисов («Капитанская дочка»), Н.И. Бабурин («Царевна-Лебедь и витязи морские»), Б.И. Киселев («Возвращение Руслана»), А.М. Костерин («Князь Игорь»).
Следующее поколение художников - П.А. Митяшин («На соколиную охоту»), В.А. Елкин («Сказка о царе Салтане»), В.Н. Седов («Забастовка»), А.А. Смирнов («Война») и другие – продолжает развивать стиль холуйской миниатюры, обогащая наследие своим творческим мировосприятием.
В настоящее время в Холуе происходит возврат к иконописанию, но и лаковая миниатюра продолжает свое развитие. Получив мировое признание, это искусство обладает большим творческим потенциалом и несет в себе непреходящие художественные и нравственные ценности.
Выставка работает с 18 сентября до 16 ноября