Директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ В.В. Амелин принял участие в Международном молодежном лагере «Байкал-2020».

На открытой площадке была возможность заявить о себе талантливым амбициозным представителям молодежи Иркутской области. В течение восьми дней они разрабатывали социально-экономические проекты, направленные на развитие своего региона и страны в целом. 

В этом году участниками лагеря стали свыше 700 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. Это студенты вузов, представители различных отраслей хозяйства, бизнеса, науки, общественных организаций из России, Монголии, Китая, Казахстана. В качестве экспертов выступали политики, ученые, представители властных структур. Среди них директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ В.В. Амелин, который на секции «Межнациональные отношения» выступил с лекцией «Национальная политика и межэтнические отношения в России».

По мнению докладчика, в сознании людей, проживающих в сибирских регионах, существует масса стереотипов в отношении мигрантов. Противников приезжих из Китая беспокоит увеличение числа трудовых мигрантов, тенденция к заключению межнациональных браков в регионе, получение ими российского гражданства, конкуренция на рынке труда.

Так, в Иркутской области наблюдается увеличение притока мигрантов не только из Китая, но и из стран Центральной Азии. Если в 2012 году было поставлено на учет 172 тысячи человек, то в 2013-м – 189 тысяч, но народная молва говорит о миллионе китайцев, заселивших Дальний Восток России.

Как полагают ученые, опасность «желтой угрозы» преувеличена, хотя и наблюдается увеличение притока мигрантов, никакой демографической экспансии не существует. По опросам мигрантов из Китая, лишь немногие (чуть более 10%) хотят получить российское гражданство. Более 60% хотели бы вернуться на родину или предпочли бы другую страну. Ученые говорят и о том, что противники миграции не учитывают позитивные моменты «китайского проникновения». К примеру, в строительстве работают квалифицированные рабочие из Китая, освоившие современные технологии. В торговле уже нет китайского ширпотреба из 90-х годов, а «челноками» поставляются достаточно качественные товары. Но и здесь нужен разумный баланс.

В.В. Амелин считает, что в настоящее время наблюдается позитивное сближение Китая и России, укрепление экономического сотрудничества, так необходимого для нас в период недружественных шагов к нашей стране со стороны Запада. Все это, в свою очередь, положительно скажется на перспективах стратегического сотрудничества наших государств.

Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий

Читайте также