Подробную информацию представила заместитель главного государственного санитарного врача по Оренбургской области Татьяна Макарова.
Она отметила, что в 2001-2002 годах усилиями 64 предприятий области произведено 49168 тонн пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами витаминами, минеральными веществами при плане 26854 тонны. Необходимые элементы, вводимые в различные виды пищевой продукции это йодказеин, соя и продукты ее переработки, йод, витамины группы В, С, РР, веторон, фолиевая кислота, железо, кальций, бифидобактерии. Жители Оренбуржья имеют возможность возместить недостаток витаминов в организме при потреблении обогащенных продуктов, которые выпускаются в 34 территориях области. В их числе хлебобулочные и кондитерские изделия, безалкогольные напитки и молочная продукция, колбасные изделия и детское питание.
В силу разных причин эта работа на предприятиях по переработке сельхозпродукции не ведется в четырех районах Асекеевском, Тоцком, Красногвардейском и Грачевском.
К сожалению, увеличение объема производства витаминизированных продуктов сдерживается из-за отсутствия закона о предоставлении предприятиям-производителям льготного налогообложения. Его проект должны подготовить специалисты департамента АПК.
Лаборатории ЦГСЭ освоили методики определения йода, витаминов в обогащенных продуктах, однако производственный контроль их содержания еще недостаточен. Проведенный анализ биомониторинга обеспеченности населения области йодом и эффективности йодной профилактики показал, что критерий риска йоддефицитными заболеваниями несколько снизился, тем не менее, он еще далек от безопасного уровня. Сохраняется средняя степень тяжести йодной недостаточности в Гайском, Бугурусланском, Сакмарском, Асекеевском и Красногвардейском районах.
Решение о возможности проведения систематического биомониторинга, связанного с финансовыми затратами, находится в ведении главного управления здравоохранения области.
Специалисты Госсанэпиднадзора вели просветительскую работу с населением с целью формирования навыков здорового питания беседы, лекции для школьников, их родителей, беременных женщин, относящихся к группе риска.
Мероприятия по организации сбалансированного питания в детских учреждениях выполняются не полной мере. По-прежнему острой является проблема выделения средств для надбавок на детское питание из местных бюджетов.
Она отметила, что в 2001-2002 годах усилиями 64 предприятий области произведено 49168 тонн пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами витаминами, минеральными веществами при плане 26854 тонны. Необходимые элементы, вводимые в различные виды пищевой продукции это йодказеин, соя и продукты ее переработки, йод, витамины группы В, С, РР, веторон, фолиевая кислота, железо, кальций, бифидобактерии. Жители Оренбуржья имеют возможность возместить недостаток витаминов в организме при потреблении обогащенных продуктов, которые выпускаются в 34 территориях области. В их числе хлебобулочные и кондитерские изделия, безалкогольные напитки и молочная продукция, колбасные изделия и детское питание.
В силу разных причин эта работа на предприятиях по переработке сельхозпродукции не ведется в четырех районах Асекеевском, Тоцком, Красногвардейском и Грачевском.
К сожалению, увеличение объема производства витаминизированных продуктов сдерживается из-за отсутствия закона о предоставлении предприятиям-производителям льготного налогообложения. Его проект должны подготовить специалисты департамента АПК.
Лаборатории ЦГСЭ освоили методики определения йода, витаминов в обогащенных продуктах, однако производственный контроль их содержания еще недостаточен. Проведенный анализ биомониторинга обеспеченности населения области йодом и эффективности йодной профилактики показал, что критерий риска йоддефицитными заболеваниями несколько снизился, тем не менее, он еще далек от безопасного уровня. Сохраняется средняя степень тяжести йодной недостаточности в Гайском, Бугурусланском, Сакмарском, Асекеевском и Красногвардейском районах.
Решение о возможности проведения систематического биомониторинга, связанного с финансовыми затратами, находится в ведении главного управления здравоохранения области.
Специалисты Госсанэпиднадзора вели просветительскую работу с населением с целью формирования навыков здорового питания беседы, лекции для школьников, их родителей, беременных женщин, относящихся к группе риска.
Мероприятия по организации сбалансированного питания в детских учреждениях выполняются не полной мере. По-прежнему острой является проблема выделения средств для надбавок на детское питание из местных бюджетов.
Город:
Темы:
Короткий адрес: