Еще весной прошлого года молодой человек, испытывающий потребность в денежных средствах, обратился за помощью к родственникам-пенсионерам. А те, искренне желая помочь ему, оформили для него, но на свое имя кредиты в «Совкомбанке». Платить по ним он обязывался сам. Кто и как производил платежи – для сути дела не важно, дело-то вроде как родственное. Но именно тогда сельчанин убедился, что широко разрекламированный слоган банка «Самые быстрые кредиты» - не рекламный трюк, не преувеличение. Это еще и очень легкие в оформлении, очень доступные (в том числе и для мошенников) кредиты.
Для оформления таких кредитов не требуется поручительства. Пенсионерам достаточно предъявить лишь паспорт и пенсионное удостоверение в подтверждение своего пусть и невысокого, но гарантированного государством ежемесячного дохода. Тогда-то и возник у молодого человека умысел воспользоваться доверчивостью таких людей. Он обратился к своим землякам-сельчанам с просьбой помочь ему – выступить якобы поручителями по банковскому кредиту. У него мол стабильный бизнес, так что проблем с платежами не будет. Люди, к которым он обращался, в массе своей были не очень обеспеченные, сами нередко испытывающие потребность в заемных средствах, не разбирающиеся в тонкостях кредитных операций, не всегда трезвые, но всегда открытые и всецело доверяющие своему земляку. Сомневающимся он обещал вознаграждение в сумме от полутора до пяти тысяч рублей.
Затем вез пенсионеров в райцентр, а чаще в Абдулино, в одно из представительств «Совкомбанка». Ничего не подозревающим о его планах сотрудницам офиса пояснял, что вот, мол, привез пожилого человека, который просил его помочь с оформлением кредита. У клиентов брали паспорта и пенсионные удостоверения, задавали дежурные вопросы, традиционные для многих анкет, фотографировали, просили расписаться в каких-то бумагах, которые те даже не читали и на руки в итоге не получали. Да и зачем они им. Они же – всего лишь поручители у земляка. Так они думали…
О том, что они обмануты, люди узнавали, только начав получать из банка уведомления о просроченной задолженности. В ходе следствия молодой человек пояснял, что он время от времени производил платежи, чтобы не вызвать у земляков повода для обращения в полицию. Но своевременно рассчитаться по всем кредитам не получилось.
Жертвами мошенника стали 8 пенсионеров в селах Матвеевского района. Общая сумма оформленных на них в период с апреля по ноябрь 2013 года кредитов превысила миллион рублей.
В судебном заседании свою вину в хищении чужого имущества путем обмана, совершенном в особо крупном размере, подсудимый признал полностью и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке – без исследования доказательств. Несмотря на ряд смягчающих наказание обстоятельств суд учел, что подсудимый совершил тяжкое преступление, представляющее высокую степень общественной опасности, не принял меры по возмещению причиненного ущерба, и пришел к выводу, что его исправление возможно только в условиях изоляции от общества. Приговор суда – 1 год 4 месяца с отбыванием наказания в колонии общего режима – вступил в законную силу. Исковые требования банка о взыскании всей суммы материального ущерба в размере 1 145 604 рубля с копейками удовлетворены в полном объеме.