Как рассказал главный врач диспансера Сергей Чуркин, на приобретение высокотехнологичного диагностического оборудования затрачено 13,5 млн. рублей из средств областного бюджета. Он пояснил также, что использование молекулярно-генетических методов является экономически оправданным подходом к решению проблемы быстрой и качественной постановки диагноза в такой социально значимой сфере, как противотуберкулезная служба. ПЦР-лаборатория может обеспечить данный вид обследования всем нуждающимся пациентам области.
Заведующая лабораторией Наталья Пашкова продемонстрировала возможности новой техники. Высокотехнологичное оборудование с применением методологии ПЦР (полимеразной цепной реакции) работает в комплексе, поэтапно. Умная аппаратура автоматически обсчитывает все результаты, строит графики, на основании которых врач делает заключение.
Новая лаборатория позволяет распознавать заболевание во всем спектре диагностических биоматериалов, идентифицировать микобактерии, а также определять лекарственную чувствительность к противотуберкулезным препаратам и назначать адекватный режим химиотерапии в интенсивную фазу лечения.
Время, которое требуется для получения результатов по выявлению возбудителя и определения его лекарственной чувствительности, составляет 1-3 дня, тогда как применяемые до этого микробиологические методы требуют 1-3 месяца для полного тестирования возбудителя. При существенном сокращении сроков получения результатов лекарственной чувствительности повышается эффективность лечения, предотвращается распространение инфекции, сокращаются сроки пребывания пациента в стационаре.
В настоящее время аналогичным диагностическим оборудованием располагают крупные российские научные центры фтизиатрического профиля. Оренбуржье стало одним из немногих российских регионов (наряду с Санкт-Петербургом, Нижним Новгородом, Липецком, Улан-Удэ, Ингушетией), где оборудование такого уровня внедрено в практическое здравоохранение.
Усиление микробиологической диагностики туберкулеза методологией ПЦР в режиме реального времени внесет свой вклад в решение основной задачи – снизить заболеваемость, инвалидность и смертность населения от туберкулеза за счет его раннего выявления и предотвращения распространения штаммов с множественной и широкой устойчивостью.
В ходе пресс-тура также состоялся диалог журналистов с главным врачом областного противотуберкулезного диспансера Сергеем Чуркиным. Сергей Александрович отметил, что несмотря на снижение ряда важных эпидемиологических показателей, ситуация в области оценивается как напряженная, заболеваемость туберкулезом выше, чем в среднем по стране. Для улучшения ситуации в 2014 году проведен ряд мероприятий, в том числе:
- открыто 195 коек для лечения больных с множественной и широкой лекарственной устойчивостью (на базе областного диспансера - 70 коек, на базе Орского ПТД - 70 коек и на базе Оренбургского ПТД - 95 коек);
- налажена маршрутизация больных туберкулезом с множественной или широкой лекарственной устойчивостью;
- систематизированы флюорографические осмотры населения области и ежемесячное мониторирование их проведения в различных группах,
- совместным распоряжением минздрава области и УФСИН отрегулирована работа по преемственности лечения больных туберкулезом, освободившихся из мест заключения и мониторингу заболеваемости и смертности от туберкулеза;
- внедрены в работу федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания, с множественной лекарственной устойчивостью и широкой лекарственной устойчивостью, с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом;
- приобретено и запущено в работу новое оборудование, в том числе ПЦР-лаборатория, рентгеновский аппарат, аппарат УЗИ, гастроскоп, бронхоскоп;
- приобретены препараты для лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью;
- проведена организационно-методическая работа, в том числе 59 выездов специалистов облтубдиспансера в 16 курируемых территорий, 3 выездных совещания с врачами общей лечебной сети по вопросам раннего выявления туберкулеза и др.
Результатом работыстало снижение распространенности, заболеваемости и смертности от туберкулеза, снизилось число рецидивов болезни.