На мероприятие были приглашены члены комиссии, руководители и представители органов исполнительной власти области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. Заседание прошло в режиме видеоконференции с участием руководителей муниципальных межведомственных комиссий по профилактике правонарушений.
Первый вопрос повестки дня касался эффективности работы органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и правоохранительных органов Оренбургской области в сфере профилактики правонарушений, совершаемых лицами, находящимися в состоянии опьянения, в том числе организации медико-социальной помощи лицам данной категории, утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке.
В начале заседания Дмитрий Кулагин напомнил, что на территории нашего региона действует распоряжение министерства здравоохранения области, которым утвержден Порядок оказания медицинской помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, направленным в медицинские учреждения сотрудниками полиции.
Данная категория граждан, как правило, доставляется в медицинские организации области, в том числе наркологического профиля. Как показывает практика, более 90 % доставленных лиц не нуждаются в оказании стационарной медицинской помощи, а зачастую их нахождение в указанных организациях приводит к дезорганизации работы приемных отделений, вследствие их агрессивного и неконтролируемого поведения.
24 сентября 2014 года на заседании Правительственной комиссии по профилактике правонарушений под председательством Министра внутренних дел России Владимира Колокольцева были затронуты проблемные вопросы, связанные с созданием специализированных учреждений для помещения лиц, находящихся в состоянии опьянения, в том числе утративших способность самостоятельно передвигаться и не нуждающихся в оказании медицинской помощи.
Минздравом России высказано мнение, что рассматриваемый вопрос отнесен к полномочиям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, которые могут быть реализованы за счет средств регионального бюджета без внесения каких-либо изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации. Правительственной комиссией предложено высшим органам исполнительной власти регионов организовать создание в городах с численностью населения 100 тысяч и более человек специализированных учреждений для помещения лиц, находящихся в состоянии опьянения.
- На мой взгляд, создание подобных учреждений может способствовать повышению эффективности работы по профилактике правонарушений и охране общественного порядка, - отметил вице-губернатор. - Вместе с тем, эта мера предполагает значительные сложности правового, организационного и экономического характера, в связи с чем решение данного вопроса требует взвешенного подхода и комплексного прогнозирования.
Заслушав и обсудив выступления участников заседания, комиссия приняла решение, в котором государственно-правовому управлению аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области и органам местного самоуправления поручено проработать вопрос по созданию в городах Оренбург, Орск, Новотроицк, Бузулук и Бугуруслан специализированных учреждений для краткосрочного пребывания лиц, находившихся в общественных местах в состоянии опьянения, утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, но не нуждающимся в оказании медицинской помощи (вытрезвителей), изучив опыт субъектов Российской Федерации, в которых возобновлена деятельность таких учреждений.
Второй вопрос, который рассмотрели участники заседания – состояние безопасности отделений почтовой связи, расположенных на территории Оренбургской области.
Дмитрий Кулагин отметил, что этот вопрос, с учетом совершенных в текущем году правонарушений как в отношении работников почтовой связи, так и самими работниками, вызывает тревогу и озабоченность. За 10 месяцев текущего года зарегистрировано 3 корыстно-насильственных преступления, совершенных в отношении сотрудников Управления федеральной почтовой связи Оренбургской области – филиала ФГУП «Почта России». За аналогичный период прошлого года подобные преступления не совершались.
Как показывает практика, большинство объектов почтовой связи либо не оборудованы камерами видеонаблюдения, либо оборудованы камерами видеонаблюдения с низким качеством записи изображения. Зачастую видеокамеры расположены так, что не фиксируют посетителей. Индивидуальная работа с сотрудниками почтовой связи по вопросам как личной безопасности, так и при возникновении чрезвычайных ситуаций, не говоря уже об учениях, практически не ведется.
- Понятно, что проблемы есть и довольно серьезные, но их без устранения имеющихся недостатков и тесного взаимодействия Управления ФГУП «Почта России» с правоохранительными органами области, органами исполнительной власти и органами местного самоуправления не решить, - сказал вице-губернатор.
С целью повышения безопасности отделений почтовой связи, расположенных на территории Оренбургской области, по итогам заседания принято решение проработать возможность максимального приближения маршрутов движения патрульно-постовых нарядов полиции к объектам федеральной почтовой связи. Решено также направлять сотрудников подразделений территориальных органов МВД России в почтамты УФПС для проведения инструктивных встреч с работниками по вопросам безопасности.
Поручено также обеспечить сохранность принятых от пользователей услуг почтовой связи почтовых отправлений и денежных средств. В этих целях, помещения и транспорт, используемые для обработки почтовых отправлений, хранения и перевозки денежных средств оснастить необходимым оборудованием и средствами охранно-пожарной сигнализации, а также обеспечить их соответствие правилам технической укрепленности. Дополнительные меры необходимо принять по сохранности денежных средств и материальных ценностей в новогодние и рождественские праздники на объектах почтовой связи, инкассации, а также торгово-развлекательных и ярмарочных комплексов.