Говорят, там, где в дело вступают деньги, заканчиваются и любовь, и дружба, и родственные связи. Так, осенью 2013 года 28-летняя орчанка взяла в долг у своего брата 3 000 рублей для погашения кредита, оформленного на её парня. Время шло, пара рассталась, однако долг остался. Как-то в новогодние каникулы девушка и её 31-летний брат зашли в гости к её бывшему парню, где они, разумеется, употребили спиртное.
Тогда-то брат девушки и решил напомнить её бывшему о старом долге, а также об обещании вернуть его, что называется, с «первой получкой». Однако должник не растерялся и сказал, что раз деньги у него брала сестра, пусть она ему их и отдаёт.
Можно предположить, что такой ответ брата не обрадовал, поскольку он ударил должника кулаком по лицу, а после решил ускорить процесс возврата долга и забрал из квартиры бывшего парня принадлежащие его отцу телевизор Samsung с пультом дистанционного управления стоимостью 7 500 рублей, попутно заставив должника отдать ему документы на телевизор — чек, руководство пользователя и талон гарантийного обслуживания. Покидая квартиру, он сказал, что вернёт изъятое после выплаты ему 3 000 рублей долга.
Впоследствии указанное имущество было обнаружено у обидчика дома, где и было изъято сотрудниками полиции.
В судебном заседании подсудимый вину в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 330 УК РФ, признал полностью.
Приговором суда орчанин был признан виновным в самоуправстве, то есть в самовольном, вопреки установленному законом порядку совершении действий, правомерность которых оспаривается гражданином, если такими действиями причинён существенный вред, с применением насилия, и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок один год условно с испытательным сроком один год. Судебный акт вступил в законную силу.
В этой связи не лишним будет напомнить, что единственным законным способом получения от должника имеющейся перед кредитором задолженности в случае отказа должника погасить её в добровольном порядке является судебный порядок взыскания.