Восемь специалистов по социальной работе и психологов комплексного центра социального обслуживания населения в Северном округе Оренбурга повысили квалификацию по дополнительной профессиональной программе «Технологии взаимодействия в процессе социальной адаптации детей с нарушением слуха». Обучение организовано в рамках проекта «За барьером тишины», реализуемого при финансовой помощи Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва).
Слушатели обучались с 1 по 10 июня в форме вебинара по программе повышения профессиональной квалификации на основе материалов университета управления «ТИСБИ» (г. Казань). По окончании учебного курса объемом 72 академических часа специалистам вручены удостоверения о повышении квалификации.
В результате сотрудники Центра получили навыки оказания социально-реабилитационных услуг глухим и слабослышащим гражданам, в том числе научились основам жестовой речи.
По словам директора учреждения Анны Молдыревой, обучение русскому жестовому языку помогает работать как с детьми в рамках конкретного проекта, так и при организации социального сопровождения граждан с нарушениями слуха.
Проект «За барьером тишины» в декабре 2014 года прошел конкурсный отбор инновационных социальных проектов и получил грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Цель заключается в преодолении изолированности детей с нарушениями слуха через создание условий для их успешной социальной адаптации и самостоятельной жизни. Инновационный характер проекта заключается в создании универсальной модели преемственности между учреждениями образования и социального обслуживания населения в вопросах дальнейшей социализации детей с нарушениями слуха - от профориентации до содействия в трудоустройстве.
Благодаря проекту помощь получат 60 детей и молодых людей с нарушениями слуха в возрасте от 15 до 20 лет.