Ежегодно Оренбургское региональное отделение Фонда социального страхования около 37% своих доходов направляет на выплату пособий по временной нетрудоспособности. В региональном отделении Фонда по состоянию на начало 2015 года в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний зарегистрировано 38 295 юридических и 9 854 индивидуальных предпринимателей с общей численностью сотрудников почти 620 тыс. Каждый из них в случае потери заработка (болезнь, травма) вправе рассчитывать на страховое обеспечение в виде выплат пособий по временной нетрудоспособности.
Отраслями экономики Оренбургской области с наиболее высоким уровнем временной нетрудоспособности по-прежнему остаются обрабатывающие производства, добыча полезных ископаемых, здравоохранение и социальные услуги, энергетика, транспорт и связь.
Среди главных причин ухода оренбуржцев на «больничный» остаются внешние причины (травмы, отравления и т.п.), далее идут болезни органов дыхания, болезни костно-мышечной системы и системы кровообращения, органов пищеварения и инфекции.
Выше среднеобластного показателя уровень временной нетрудоспособности среди работающих жителей в городах Гай, Медногорск, Новотроицк, в Ясненском и Переволоцком районах.
Меньше всего пропусков по болезни в Бузулукском, Кувандыкском и Саракташском районах.
Справочно
* Листок нетрудоспособности (больничный) является основным документом для назначения и выплаты пособия по социальному страхования (в связи с заболеванием, уходом за больным членом семьи, беременностью и родами и др.).
* В нашем регионе 145 учреждений здравоохранения имеют лицензию на выдачу больничных работающих гражданам при наступлении заболевания или других страховых случаев.
* Ежегодно Оренбургское региональное отделение соцстраха выдает медицинским организациям более 287 тыс. бланков листков нетрудоспособности.