Ленинским районным судом г. Орска рассмотрено гражданское дело об установлении факта вступления в наследство, признании недействительным свидетельства о праве на наследство. В ходе рассмотрения дела судом установлено, что пожилой орчанке принадлежала двухкомнатная квартира. В силу тяжелой жизненной ситуации Галина, не имея близких родственников, продала 2/3 доли квартиры знакомой Надежде, оставив себе 1/3 доли.
Новый сособственник не оставалась безучастной в жизни Галины, ухаживала за ней, покупала продукты, оплачивала коммунальные услуги.
В 2013 году Галина умерла. Надежда помогла с похоронами, оплатив все расходы, и продолжала оплачивать коммунальные платежи за всю квартиру.
В течение полугода со дня смерти наследодателя «появился» племянник, который поспешил оформить 1/3 доли квартиры после смерти тети на себя.
Однако, в 2015 году Надежда узнала от соседки, что при жизни Галина составила на нее завещание на 1/3 доли квартиры, в связи с чем, Надежда решила обратиться в суд.
В судебном заседании установлено, что в 2011 году Галиной было составлено завещание на все ее имущество, какое ко дню ее смерти окажется принадлежащей ей, в чем бы оно не заключалось и где бы не находилось, в том числе на 1/3 долю спорной квартиры.
Из пояснений свидетелей установлено, что Надежда оплатила расходы по погребению умершей, по поручению Надежды были произведены действия по распоряжению личными вещами умершей.
Таким образом, суд посчитал установленным, что истец в течение шестимесячного срока совершила необходимые действия, подтверждающие фактическое принятие наследства после смерти Галины.
В связи с чем, исковые требования истца об установлении факта вступления в наследство, признании недействительным свидетельства о праве на наследство, свидетельства о государственной регистрации права собственности, аннулировании записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество, удовлетворены.
Решение суда сторонами обжаловано не было и вступило в законную силу.