Только инновационными методами можно реанимировать бездействующие нефтедобывающие скважины и увеличить отдачу низкопродуктивных, считает генеральный директор ООО «Югорская инновационная топливно-энергетическая компания» Сергей Великий. И в этом – миссия малых и средних предприятий в нефтедобывающей отрасли России.
- Скважина – это живой организм, - считает Сергей Великий. – Чтобы она продуктивно работала, необходим индивидуальный подход.
Это говорит нефтяник с 30-летним стажем. Чуть больше – 40 лет – в Оренбуржье ведется промышленная разработка нефтяных месторождений. За это время многое изменилось, многие из предприятий прекратили свою работу, на нефтяном рынке области появились новые игроки. Остается одна проблема – находящиеся в простое и низкодебитные скважины, их число с каждым годом растет, и деятельность крупных нефтяных компаний пока не очень способствует их реанимации и эффективному использованию.
У крупных компаний своя логика бизнеса, они мыслят категориями высшего порядка и свою доходность определяют по котировкам на фондовых биржах. Из-под пера лихих топ-менеджеров можно порой прочесть абсурдные заключения типа «длительный срок окупаемости – 2 года». По нормативам, средний срок окупаемости нефтяного оборудования – 7 лет. А за два года можно лишь варварским методом «снять сливки» и загубить нефтяную скважину.
Но выход есть.
Рядом с «большой нефтянкой»
Выход нашел Сергей Великий, создав 12 лет назад в Ханты-Мансийском автономном округе Югорскую нефтяную компанию. Он сделал свой жизненный выбор, начав «лечить» низкопродуктивные нефтедобывающие скважины, добиваясь их эффективной работы.
- С точки зрения государства, - считает Сергей Станиславович, - в нефтяной отрасли важно реализовывать идею «паровоза», когда за крупной компанией и рядом с ней работает малое или среднее предприятие, которое добирает остатки нефти из низкодебитных скважин. Так достигается качественное недропользование. Уверен, пройдет немного времени и государство ужесточит контроль за использованием недр. И тогда в отрасли потребуются десятки и сотни предприятий, подобных нашему.
Ход событий показал, что деятельность Югорской нефтяной компании оказалась востребованной. На территории Западной Сибири она тесно сотрудничает с крупнейшими компаниями, ведущими разработку нефтяных месторождений – ТНК-ВР, «Юганскнефтегаз», «Славнефть», «Лукойл – Западная Сибирь», «Роснефть». Югорская нефтяная компания сумела предложить «большим» нефтяникам свой метод, от которого они не смогли отказаться. Взамен традиционным механизированным способам добычи нефти на малодебитных и низкорентабельных скважинах предприятие применяет гидроприводный метод.
Очевидные выгоды
Скважины, на которых работает ЮНК, даже внешне отличаются: вы не увидите привычной «качалки», вместо ее - компактная станция, которая при полной комплектации может работать в автономном режиме. Процесс гидроприводной добычи заключается в создании заданной депрессии на пласт за счет передачи энергии закачиваемой рабочей жидкости пластовому нефтяному потоку. Это происходит посредством погружного скважинного аппарата, который действует как трансформатор, преобразуя энергию рабочей жидкости в энергию подъема пластовой эмульсии. То есть станция представляет из себя сочетание наземных технологических и управленческих блоков, трубопроводов и подземной «начинки». В этом, если коротко, и есть суть инновационного, импортозамещающего метода гидроприводной добычи нефти.
На фонде скважин с первоначальными низкими дебитами от 2 до 10 м3/сутки гидроприводный метод позволяет как минимум в три раза увеличить объем добычи. Но важно не только это. Отсутствие движущихся частей струйного насоса и способность быстрой замены рабочей части насоса без воздействия на призабойную зону позволяет вести длительную эксплуатацию скважины со стабильным коэффициентом продуктивности. Высокий межремонтный период эксплуатации от 3 до 5 лет существенно сокращает затраты на подземные ремонты, сокращает простой до минимума. Кроме того, исключается возможность потери скважины при подземных ремонтах, которые являются неотъемлемой частью механизированного способа добычи.
Стоит отметить, что гидроприводный способ позволяет оперативно изменять режим работы скважины, что способствует более эффективно работать с трудно извлекаемыми запасами, подбирать оптимальный режим. Технология доказала свою конкурентоспособность по сравнению с иными методами эксплуатации на наклонно-направленных скважинах с любым профилем.
Министерство промышленной политики и инноваций Оренбургской области посчитало справедливым оценить гидроприводный способ инновационным для нефтяного сектора региональной экономики.
Пилотный вариант
Работая в развитом нефтяном регионе, Сергей Великий никак не мог не обратить внимание на Оренбуржье. Первая же встреча в Министерстве промышленной политики и инноваций оставила глубокие впечатления: он почувствовал явную заинтересованность членов правительства области в использовании гидроприводного метода на наших малодебитных нефтяных скважинах. Понравилась и идея С.С. Великого о создании нового предприятия в Оренбуржье. Так возникло ООО «Югорская инновационная топливно-энергетическая компания» («Югра-ИНТЭК»). Именно эта компания совместно с оренбургскими предприятиями ООО «НПП «Техмаш» и ООО СНП «Вега» представили гидроприводный способ добычи нефти на областной конкурс инновационных проектов 2007 года. Проект стал лауреатом конкурса еще и потому, что «Югра-ИНТЭК» уже нашла нишу для реализации своего метода на оренбургской земле – «Преображенскнефть» отдала самую сложную скважину, где были допущены ошибки при бурении. Для «Югры-ИНТЭК» сложность представляют и те факты, что это одиночная скважина (обычно предприятие работает сразу с группой рядом расположенных – до 8 скважин, которые обслуживает одна установка), да и ее глубина составляет 3,5 км (обычная глубина скважин в ХМАО – 2 – 3 км). Однако инновационный метод и в Оренбуржье доказывает свою эффективность. Сергей Станиславович признается, что получил уже немало новых заказов.
- Мы приходим на объект и даем гарантию 10-летней работы скважины, - объясняет С.С. Великий. – Для экономики нефтяных предприятий – это важный аргумент.
В областном Министерстве промышленной политики и инноваций не скрывают своей заинтересованности в том, что с приходом «Югры-ИНТЭК» проблем с низкодебитными, а то и заброшенными нефтяными скважинами будет меньше и недропользование войдет в цивилизованное русло.
Бизнес – малый, а интересы – государственные
Сергей Станиславович уверен, что в нефтяной отрасли пришло время для малых и средних предприятий, которые возьмут на себя разработку пластов с пониженной энергетикой, вооружившись особыми технологиями, займутся заброшенными, низкодоходными скважинами, до которых у большого бизнеса руки не доходят.
- Частный бизнес с особым подходом, которому интересно занять именно эту нишу в нефтяной отрасли, - так С.С. Великий определяет новый сегмент предпринимательства в российской экономике. Это не громкие слова. Сергей Станиславович уже несколько лет является членом политсовета Ханты-Мансийского регионального отделения партии «Единая Россия» и активно способствует созданию программ развития малого и среднего предпринимательства, в том числе и в нефтяной отрасли.
- Я не знаю, то ли это будет отдельный закон для малого бизнеса в газонефтедобывающем секторе российской экономики, то ли отдельные статьи общего Закона «О поддержке малого и среднего предпринимательства в РФ», - признается С.С. Великий. – Но определить параметры деятельности малого бизнеса в этой отрасли государство обязано.
Сергей Станиславович считает, что правовая база деятельности малых предприятий в «нефтянке» практически отсутствует. Предприниматели действуют на свой страх и риск, вкладывая и личные, и кредитные ресурсы в развитие столь необходимого сектора нефтяного бизнеса. Это «игра со многими неизвестными», причем «игра» с крупным, самодостаточным бизнесом, которому порой абсолютно не интересно разделять свои «маленькие проблемы» с этим самым малым бизнесом. Как передать ему малодебитные скважины, в какой форме: доверительное управление, аренда, через создание совместного предприятия или в виде сервисного обслуживания? Какова цена участия малого бизнеса в этом процессе? Государство еще не разработало нормативную базу по этим вопросам, которая бы отстаивала интересы малого предпринимательства.
И дело пойдет в гору
- Уверен, у нефтяного малого и среднего бизнеса большие перспективы, - уверен С.С. Великий. – Необходимо только, чтобы государство четко прописало его место в эффективном использовании недр, взаимодействие с крупными игроками.
Сергей Станиславович оптимистично оценивает усилия Министерства промышленной политики и инноваций по развитию нефтяной отрасли в Оренбуржье. Вот и информация о проекте создания нового нефтеперерабатывающего предприятия на западе области, с его точки зрения, тоже шаг по демонополизации, дающий перспективу для деятельности малого и среднего бизнеса. Надеясь на успех в своих делах, С.С Великий подумывает о загрузке оренбургских станкостроительных предприятий, которые могли бы производить оборудование для гидроприводной добычи нефти.
- У нас уже складываются неплохие отношения с ООО «Техмаш», - рассказывает С.С. Великий. – Но мне известно, что область располагает и другими довольно сильными предприятиями, на которые можно возложить заказы по производству оборудования для добычи нефти. И «Югра-ИНТЭК» намерена искать деловые партнерские отношения с местными предпринимателями.