Экспорт как показатель зрелости экономики

VIII- ой ежегодный областной конкурс хозяйствующих субъектов и муниципальных образований «Лидер экономики» внес важную коррективу в список номинаций. Теперь они наиболее точно отражают прорывные направления, которые позволяют оренбургской экономике расти столь значительными темпами, опережая общероссийские. Инициатором новой номинации – «Лучший экспортер – стало Министерство информационной политики, общественных и внешних связей. Газета «ОБ» предлагает вашему вниманию интервью заместителя министра А.Е. Калинина.

- Внешнеэкономическая деятельность является важнейшим фактором стабильного развития Оренбургской области. За последние годы наблюдается устойчивая тенденция роста внешнеторгового оборота. Если в 2000 году он составлял 1432,6 млн. долларов США, то по итогам 2007 года – 4877,3 миллиона, то есть вырос в 3,4 раза. Поэтому было бы несправедливым не учитывать успехов десятков предприятий Оренбуржья - участников внешнеэкономической деятельности. Но в нашем министерстве считают импорт второй задачей, а самой главной – экспорт продукции наших предприятий, конкурентоспособность на внешних рынках. С этой точки зрения стоит подчеркнуть, что экспортная составляющая превалирует над импортом с коэффициентом покрытия 2,64.

Поэтому министерство вышло с ходатайством к организаторам областного конкурса об учреждении номинации «Лучший экспортер». 

По этой номинации была создана группа экспертов, в которую вошли представители госстатистики, министерств, профильных комитетов областного Правительства. 

Для нас важным было определить критерии оценки деятельности предприятий. Не хотелось бы, чтобы довлели только количественные показатели. К примеру, как можно сравнивать объемы «Оренбургнефть» и Новосергиевского механического завода? Поэтому учли и отраслевую направленность, разделив номинантов по товарным группам: топливно-энергетический комплекс, металлургия, машиностроение, химическая промышленность, производство неметаллических минеральных продуктов. Почти полтора десятка критериев отражают не только годовой объем экспорта в динамике, но и долю экспорта в общем объеме продукции, количество рекламаций, наличие представительств за рубежом…

- Однако в числе номинантов оказалось всего восемь предприятий.

- Мы обращались с предложением принять участие в конкурсе практически ко всем предприятиям, осуществляющим экспортные операции. Видимо, предложенные критерии сыграли роль раздражителей. Предприятия взвесили свои шансы и посчитали пока повременить с подачей заявок, чтобы в будущем более полно соответствовать предложенным критериям.

- Правильно ли считать, что любое экспортоориентированное предприятие – это однозначно успешное?

- В принципе, я всегда так говорил. У каждого предприятия наступает период зрелости, когда оно прочно работает в рамках внутреннего рынка, укрепляется на нем, а потом делает новый шаг – выходит на внешний рынок. Поверьте, это очень тяжелый труд, успех которого зависит от многих составляющих.

- Александр Евгеньевич, а есть ли в области примеры, когда предприятия изначально настроены работать только на экспорт?

- Пожалуй, нет. Есть примеры, когда более 50% выпускаемой продукции идет на экспорт. Но и это единицы – «Южуралникель» или медногорское российско-французское ЗАО «Уралэлектро-Контактор», выпускающее асинхронные двигатели и низковольтное оборудование. А в большинстве своем объем экспорта составляет от 20 до 40% в общем объеме производства. Это нормальные показатели.

В рамках новой номинации мы будем нацеливать предприятия на диверсификацию экспорта, увеличение объема продукции второго-третьего передела. Уход от сырьевой направленности – это реальная возможность получить больше прибыли, а значит – отчислений в бюджет.

- Тесно работая с вашим министерством, нетрудно отметить проектный подход к реализации внешнеэкономической составляющей оренбургской экономики. Какие акценты делает министерство?

- Сегодня точки роста появляются новые, но и те, что озвучены, надо довести до логической реализации. Я еще раз потружусь, назвав их. По Орскому механическому заводу: здесь необходимо вывести завод холодильников на проектную мощность, запустить новые заводы по совместному российско-итальянскому производству бытовых плит и российско-японского – по производству компрессоров. Завершается переговорный процесс и планируется уже в будущем году зарегистрировать совместное российско-казахстанское предприятие, которое будет перерабатывать карачаганакский газ на оренбургском газоперерабатывающем заводе. Следом за этим, в рамках диверсификации, планируется строительство еще двух заводов по более глубокой переработке газа и производству труб. В прошлом году введен в эксплуатацию завод кормовых добавок «Виломикс». Потребность в продукции этого российско-германского предприятия будет только нарастать с развитием животноводческой отрасли Оренбуржья, но пока нужно разобраться в сложностях старта. Немецкие инвесторы приступили к строительству цементного завода в Акбулаке и завода отделочного кирпича в Новоорске. Пристальное внимание уделяется проектам масштабной реконструкции на «Уральской стали» и комбинате «Южуралникель». Реализация всех этих проектов поставит экономику области на новый уровень.

Сегодня Правительство области предпринимает активные действия для реализации, по крайней мере, еще двух крупных инфраструктурных проектов, которые касаются электрофикации участка железной дороги в районе Кинеля и строительства международной автотрассы, которая пройдет от Китая через Актюбинск, Оренбургскую область на Казань. Это будет высокоскоростная трасса, имеющая не менее 3 полос в каждом направлении. Если это случится, а мы надеемся, что в ближайшие 10 лет это произойдет, то значительно увеличится товарооборот России и, в частности, Оренбуржья. Строительство дороги потребует создания необходимой инфраструктуры, а значит, возникновения многих предприятий малого и среднего бизнеса. Все это даст значительный толчок развитию экономики и ее внешнеэкономическому вектору.

- Александр Евгеньевич, как министерство помогает участникам внешнеэкономической деятельности развивать свои контакты, осваивать новые рынки зарубежья, привлекать иностранные инвестиции?

- Квалифицированный выбор инвестора, подготовка качественных документов, отвечающих международным стандартам, экспертиза проектов, консультационные услуги… Создана межведомственная комиссия, которая способствует реализации инвестиционных проектов на всех стадиях. Реализация инвестиционных проектов с участием иностранного капитала, расширение рынков сбыта нашей продукции в странах ближнего и дальнего зарубежья, политическая и техническая поддержка этих процессов – это задача всех министерств областного правительства.

Стоит подчеркнуть, что в области действуют целевые программы развития некоторых отраслей региональной экономики, в рамках которых выделены бюджетные средства на погашение части процентных ставок по банковским кредитам, привлекаемым предприятиями для реализации инвестиционных, инновационных проектов. Это тоже способствует развитию внешнеэкономической составляющей областной экономики. Впрочем, знакомясь с международной практикой, стоит ожидать, что и на федеральном уровне необходимы новые эффективные программы поддержки предпринимательства, стремящегося выходить на зарубежные рынки товаров и услуг.

- Александр Евгеньевич, я понимают некорректность такой постановки вопроса, но все же: насколько сопоставимы объемы экспорта оренбургских предприятий в советские времена и ныне?

- В советские времена существовала государственная монополия на экспорт, функционировали внешнеторговые объединения, которые давали заказы предприятиям, реализовывали межгосударственные программы. Предприятия же учитывали продукцию, которая поставлялась на экспорт, как внутренний продукт. Поэтому сегодня трудно делать такие сравнения. Когда произошла либерализация внешнеэкономической деятельности, стало возможным учитывать показатели как по отраслям, так и по отдельным предприятиям. В Оренбургской области, я считаю, произошел неимоверный скачок: товарооборот со 100 – 200 миллионов в год достиг 5 миллиардного рубежа (в долларах США – ред.). Я думаю, реальные объемы значительно выросли в топливноэнергетическом секторе. А что касается машиностроителей, то они как раз сейчас подходят к советским показателям. И для нас это особенно важно. Ведь, возвращаясь к началу нашего разговора, для экономики области диверсификация от сырьевой направленности к продукции второго – третьего передела – это признак зрелости, реальной конкурентоспособности на ведущих мировых рынках.


Интервью провела Людмила Устимова
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий