В годы Великой Отечественной войны Оренбургская область стала кузницей оружия и боеприпасов для фронта, приняв десятки эвакуированных предприятий. В год 65-летия Великой Победы ФЭБ посвятил предприятиям области, внесшим огромный вклад в Победу, большой цикл материалов. Мы рассказывали о военных буднях трудовых коллективов заводов «Стрела», «Оренбургский радиатор», «Металлист», комбината «Южуралникель» и др. В этом номере мы решили немного отойти от традиции и рассказать о людях, которые приближали победу на боевых позициях, а вернувшись с фронта, долгие годы работали во благо Оренбуржья. Наши герои – ветераны, участники боевых действий и энергетики оренбургских предприятий «Оренбургэнерго».
Александр Константинович Вершинин – участник боевых действий, ветеран труда Восточных электрических сетей, кавалер ордена «Великой Отечественной войны 2-й степени», медалей «За отвагу», «За победу над Германией» и др. 24 июля 1941 года молодой Александр одним из первых был отправлен на фронт в качестве стрелка 227-го стрелкового полка. Навыки бойца он получил под Москвой. Родившийся в деревне, он и не знал городской жизни, а тут волей судьбы попал в столицу. Но не пришлось молодому солдату довольствоваться городской жизнью: в Москве выли сирены, толпы беженцев сновали на дорогах, шумели моторы. Боевое крещение Александр Константинович получил под Ригой, куда его отправили сразу после учений в Москве. Затем было ранение, плен. 4 года Вершинин провел за колючей проволокой. Освободился после окончания войны. Но службу Александр Константинович не бросил: служил водителем в 223-м автобатальоне Украинского фронта. И лишь в мае 1946 года демобилизовался, после чего вернулся в родной поселок.
Александр Афанасьевич Ярмонов был призван в ряды Советской Армии в далеком 1943 году. Он до сих пор отчетливо помнит, как ходил в тыл врага на разведку:
- Ночью, пройдя первую оборонительную линию и углубившись в тыл врага на 6 км, группа за сутки провела тщательную разведку второй оборонительной линии противника. Мы оборудовали два наблюдательных пункта, засекли и нанесли на карту точное расположение 4 дотов противника, трех тяжелых самоходных орудий, спрятанных под землей, а также места большого скопления техники противника. Благодаря этим данным, укрепленный вражеский фронт был прорван.
За участие в этом прорыве Александр Афанасьевич был награжден орденом Славы третей степени, а после войны – медалью «За победу над Германией». В 1947 году Ярмонов демобилизовался и начал новый этап своей биографии. Сначала работал на ТЭЦ города Медногорска, потом трудился в Орских электрических сетях. С января 1960 года и до ухода на пенсию возглавлял Медногорский район электросетей, который в 1967 году был переведен в состав Восточного предприятия электросетей.
Александр Иванович Курцев – заслуженный ветеран Западных электрических сетей. В солдатский строй встал в августе 1942 года, весной 1943 года уже был в действующей армии. Курцева определили во взвод связи, вручили радиостанцию и блок питания весом 12 кг. С этим снаряжением и прошагал он по дорогам войны, обеспечивая связь командира полка со штабом дивизии и соседями на флангах.
Одной из задач военных связистов было сопровождение разведчиков во время рейдов в тыл врага. Во время одного из них бойцы команды, в которую входил Курцев, обнаружили и уничтожили диверсионную группу фашистов. Александр Иванович хорошо помнит это задание:
- Это было в Смоленской области, - вспоминает он. - Небольшой группе, состоящей из четырех разведчиков, двух сапёров и радиста с радиостанцией, то есть меня, было поручено разведать место закрепления противника. Рано утром наша группа вышла в заданном направлении. Через некоторое время мы услышали шум автомобиля. С нами поравнялась немецкая легковая автомашина. Разведчики её обстреляли, шофёр был убит, трое немцев сдались. Оказалось, вооружённые немцы ехали взрывать недалеко расположенный мост.
За этот рейд Александр Иванович получил свою первую награду - медаль «За отвагу». О том, как дальше складывалась его военная судьба, красноречиво говорят и другие государственные награды - три ордена Красной Звезды. С боями он прошёл Белоруссию, Польшу. Май 45-го встретил в Германии.
Михаил Алексеевич Салманидин призвался в армию в 1942 году 17-летним мальчишкой. После распределения на сборном пункте в Оренбурге он попал во второе пехотное училище города Актюбинска, где до февраля 1943 года постигал навыки минометчика. Молодым солдатам не дали доучиться: неожиданно погрузили в поезд и, ничего не объяснив, повезли в неизвестном направлении. Оказались в Туле, где Михаил Алексеевич был определен в 967-й стрелковый полк адъютантом командира роты. В полковую разведку он попросился сам: его задачей было ночью засекать огневые точки противника.
Под Брянском на станции Почеп Михаил тяжело заболел, перестал ходить. С полевой кухни сослуживцы приносили ему еду. Но самой большой радостью были письма-«треугольники». Однажды ему написал отец, и, судя по адресу, он находился недалеко. Радости не было предела! Но он был еще слаб, добраться до отца никак не мог. Пришлось набраться терпения и ждать полного выздоровления. Но встретиться с отцом так и не удалось: приехав по назначенному адресу в Брянск, сын не застал отца (его войска уже ушли на Днепр).
В ноябре 1943 года дивизия, где воевал Салманидин, отправилась в том же направлении, что и его отец. В один из дней они проходили мимо опушки леса мимо роты связистов. Неподалеку сидели два солдата и о чем-то беседовали. В этот момент кто-то окликнул Михаила по фамилии, сидящие солдаты подняли головы, и один из них сказал, что в их полку тоже есть Салманидин. Они проводили Михаила к «их» Салманидину. Подойдя ближе, Михаил понял, что это его отец. Он сидел на коленях и кропотливо делил сухари между солдатами. Младший Салманидин не стал мешать, окликнул, лишь когда отец закончил. Сколько же радости было у обоих! Их оставили одних, налили по 100 грамм фронтовых и дали целых 40 минут на разговор. Но время вышло быстро, дивизия двинулась дальше. По дороге им встретилась машина с командиром отцовской роты. Он остановился, ему рассказали о встрече отца и сына. Командир немного подумал, а потом достал из кармана блокнот и карандаш и попросил написать Михаила все свои данные. Согласно приказу Сталина, родственников, воевавших на разных фронтах, соединяли. Уже в декабре в штаб Михаила пришла бумага о том, что его переводят в роту связистов. Михаил оформился, собрал необходимые бумаги и отправился к отцу. Так они начали защищать свою Родину вместе, плечом к плечу.
Много пришлось воевать Михаилу Салманидину. Он как сейчас помнит страшные бои в Белоруссии, Польше, Германии. Домой вернулся в 1947-м, после чего долгие годы проработал в Северных электрических сетях. Сегодня у ветерана много наград: «За взятие Берлина», «За отвагу», «За Варшаву», «За победу над Германией» и много юбилейных медалей.
Для Ивана Матвеевича Головко, ветерана Центральных электрических сетей «Оренбург-энерго», война началась в 1942 году.
- Сразу после окончания школы нас, мальчишек, вызвали в райком комсомола, где мы написали заявления добровольно идти в армию, - вспоминает Иван Матвеевич. - После медицинской комиссии отправили в Чкаловское пулемётное училище. Там жили по строгому распорядку: в 6 часов подъём, зарядка на берегу Урала с обязательным купанием в реке до самого октября. Были и свои небольшие радости. Некоторые девушки из нашего класса учились в городе, а мы проделали лазейку в заборе и выбегали на Беловку, чтобы встретиться с ними, поговорить, подурачиться. На фронтах было тяжелое положение и нам сделали досрочный выпуск. К 7 ноября мы сдали зачеты, а 9 ноября уже отправились в действующую армию.
Иван Матвеевич Головко был направлен в 147-й стрелковый полк формировавшейся под Москвой стрелковой дивизии. По прибытии в полк он был назначен на должность командира пулемётного взвода. После окончания формирования дивизия была направлена под Сталинград для участия в операции «Уран» - операции по окружению 6-й полевой армии вермахта, которой командовал генерал-фельдмаршал Паулюс.
- По дороге к Сталинграду эшелоны с нашей дивизией бомбили пять раз, но к месту назначения - станции Качалино - прибыли вовремя, - рассказывает Иван Матвеевич. - Ночью разгрузились и с ходу вышли на исходные позиции. К утру отрыли окопы на такую глубину, что буквально «зарылись в землю». На прорыв окружения Паулюс бросил все войска и технику. Наш 147-й стрелковый полк оказался в центре направлении прорыва. Пулеметчиков поставили на флангах, их главная задача была отсечь пехоту от танков. Бои были страшные, выдержали пять психических атак фашистов. Небо было темное от взрывов. Пулемётам не хватало воды, охлаждали их, закидывая стволы снегом. Но с честью выстояли, прорвать окружение фашистам не дали. А вот в самом Сталинграде повоевать не удалось. Сразу после завершения окружения войск Паулюса нашу дивизию направили под Ростов. За бои под Сталинградом меня наградили медалью «За отвагу».
Иван Матвеевич воевал до 1944 года: из-за серьезного ранения в правую ногу, грудь и плечо его отправили на 6 месяцев в госпиталь. За годы Великой Отечественной войны он награждён орденом «Отечественной войны» II степени, медалями: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Среди его наград - юбилейные медали Вооружённых Сил СССР, грамота «За плодотворный труд на благо Тюльганского района», грамота «За достигнутые успехи в использовании электрической энергии в сельскохозяйственном производстве». Долгие годы он работал мастером Тюльганского РЭС Центральных электрических сетей «Оренбургэнерго».
В коллективе «Оренбургэнерго» трудилось еще много ветеранов Великой Отечественной войны. В благодарность за их подвиги и заслуги – внимание и поддержка молодых поколений энергетиков. Каждый год в День Победы компания чествует ветеранов, проводит праздничные встречи, дарит подарки, словом, делает все возможное, чем может отблагодарить нынешнее поколение людей, которые подарили нам свободу и счастье. Редакция ФЭБа, в свою очередь, присоединяется ко всем словам благодарности и от всей души желает счастья, здоровья и благополучия на долгие годы!