Инновационный Оскар за будущее страны

В рамках XX Петербургского международного экономического форума состоялось награждение победителей конкурса инновационных предприятий «Премия развития». Инициатором конкурса стал Внешэкономбанк. Это была уже третья ежегодная церемония, которая позволяет утверждать, что конкурс набирает популярность среди российских предпринимателей, крупных и средних компаний. Это во-первых. А во-вторых, наше бизнес-сообщество весьма активно разрабатывает и осваивает новейшие технологии в различных отраслях. Потому у конкурса восемь номинаций. Правда, в прошлом году было сомнение насчет «зелёных» технологий, но они не оправдались: из 303 проектов, направленных на «Премию развития -2016», 45 представили различные технологии в области сохранения окружающей среды, энергосбережения. Победителем стала оренбургская компания «Комплексные Системы Утилизации». В порядке эксклюзива – наше интервью с директором Николаем Федоровичем Кокаревым.

- Как Вы попали на этот конкурс?

- Просто подали свою заявку и понадеялись, что судить будут взвешено, профессионально и объективно. И так действительно получилось, потому как в оценке проектов приняли участие авторитетные эксперты – экономисты, экологи, технологи, в том числе и зарубежные. Среди претендентов на лучший проект в области экологии и «зелёных» технологий был, к примеру, Новолипецкий металлургических комбинат со своей программой сокращения выбросов. Сравните: Комбинат и наше микропредприятие, на котором работает 14 человек. Но победили мы. Это говорит и о том, что Внешэкономбанк реально стремится стимулировать инвестиционную активность малых предприятий и формировать благоприятный инвестклимат в России. «Премию развития» уже сейчас называют инновационным Оскаром, потому как она дается уже за реализованный проект, способный дать новый импульс для социально-экономического развития России. Высокий статус ежегодной премии подчеркивает и тот факт, что получал я её из рук Главы администрации Президента Сергея Борисовича Иванова, который отметил, что национальный конкурс уже стал «эффективным механизмом поддержки и поощрения тех, кто создает будущее страны, вкладывает в современные высокотехнологичные производства».

- После столь высокой оценки крылья выросли?

- Скорее – мозги встали на место. Просто я убедился, что то, чем я занимаюсь пять лет, - это перспективно и востребовано. Кстати, одним из критериев отбора номинантов, а затем и победителей было то, что проект уже реализован и что особенно важно - в рамках государственно-частного партнерства. Во-вторых, насколько он является перспективным. Несмотря на плотный график Петербургского форума, мне единственному из восьми победителей Сергей Иванов предоставил слово, где я очень кратко рассказал об особенностях разработанных нами технологий получения и применения микробиологического препарата «МИКС+». Понимаете, в нашем проекте сошлись сразу несколько актуальных тем, на которые обращает серьезное внимание Президент России – это инновации в сфере энергосбережения, альтернативной энергетики, экологии. Стоит напомнить, что 2017 год объявлен Президентом Годом экологии, а курировать мероприятия будет Сергей Иванов. Он считает, что если все мы будем серьезно заниматься энергосбережением, то улучшатся многие показатели экономики, а среда обитания человека станет комфортнее. Мы уже почувствовали интерес к развитию нашего проекта со стороны администрации Президента: нам звонят, спрашивают, интересуются.

- А инвесторы заинтересовались?

- Прямо в тот же день, когда прошло награждение, четыре инвестора заявили желание вкладывать средства в масштабирование нашего проекта. Они убеждены, что проект по-настоящему высокотехнологический, их не волнует окупаемость в 5 лет, а привлекает то, что затем капитализация может расти в геометрической прогрессии.

- Николай, а назовите условия, при которых это произойдет?

- Во-первых, обязательное исполнение новых поправок в ФЗ-89, связанных с отходами производства и потребления. У нас еще не привыкли платить за утилизацию опасных отходов, да и бесхозной земли еще много, поэтому растет количество несанкционированных свалок, куда легче выбросить отходы или закопать в землю, чтобы не тратиться на цивилизованное размещение отходов.  Дешевизна энергоресурсов тоже пока не стимулирует применение того же биотоплива, полученного после переработки отходов.

Во-вторых, пока не будет пристального внимания к исполнению закона о земле, повышение плодородия будет лишь на бумаге. Сегодня пока никто не видит большой опасности в том, что питаем землю «химией» или минералами. А по-настоящему оздоровить землю, внести в нее ту энергию, которую взяли, можно только с органикой. Причем, я не предлагаю старый дедовский способ разбрасывания навоза по полям. Тем более что отходы от свиноводства и птицеводства не годятся в качестве удобрений без их предварительной обработки и дальнейшей утилизации на основе наиболее доступных технологий, к которым относится и наша - анаэробного дигерирования. К тому же, мы, кажется, единственные в стране, кто разработал рецептуру, технологию переработки в ценный препарат смешанных  видов сырья. Этот продукт глубокой переработки имеет ГОСТ как органическое удобрение, который вводится в действие с января 2017 года.

Ну, и в-третьих, что бы я предложил, как пилотный проект для нашей области на Год экологии: хотя бы часть средств, которые региональный бюджет получают как плату за выбросы вредных веществ в атмосферу, выделять предприятиям на развитие технологий по снижению эмиссии т.н. « парниковых» газов в атмосферу. Пусть это будут бонусы за развитие, тиражирование «зеленых» технологий. К примеру, если фермер поставил такую установку у себя, к тому же берет на переработку отходы животноводства от других производителей, снижает нагрузку на местные  свалки бытовых отходов, то есть реально облагораживает окружающую среду, делает её безопасной для проживания человека, то почему бы не компенсировать ему часть затрат на техническое оснащение? Поверьте, я исколесил сельскую территорию в радиусе 50 – 60 километров от Оренбурга и убедился, в каком плачевном состоянии она находится. Уверен, что и за этим радиусом состояние не лучше. Я убежден в том, что необходимо создавать новую отрасль – отходоперерабатывающую. И не только на селе.

- Но, возвращаясь к вашей идее, нужно отметить, что работа над бюджетами на 2017 год уже началась. Поэтому стоит поторопиться с выходом на профильные министерства. Кстати, я сейчас готовлюсь к брифингу с министром сельского хозяйства. Стоит его озаботить этой проблемой?

- Да, вы у него спросите: проходят ли экологическую экспертизу проекты фермеров, которые получают гранты на создание ферм по выращиванию КРС, свиней, домашней птицы? Созданы ли ими соответствующие технические условия для обращения с отходами производства?

- К сожалению, я почему-то подозреваю отрицательный ответ. В противном случае установок,  подобных вашей, в области было бы великое множество. Может, дело тут не только в бизнесе, который не видит перспективы в отходопереработке, но и во власти, которая не инициирует, не поддерживает такой бизнес?

- Что касается проекта «Комплексные Системы Утилизации», то мы и грант получили, и субсидии в миллион 200 тысяч на компенсацию расходов в инновационной части  бизнеса. Теперь у нас есть установка по производству кормов для животных. Кстати, это российское оборудование, в Вологде купил. Это еще одно направление бизнеса «КомплеСУ».

Стоит отметить отношение  к решению проблем экологии  главы МО « Оренбургский район» Василия Николаевича Шмарина. Он вышел на меня с предложением о передислокации производства и дальнейшее масштабировании проекта на территории района. И мы уже выбрали площадку для нашей установки переработки отходов. После пуска в эксплуатацию вновь установленного оборудования будем рекультивировать стихийную  свалку в Нижней Павловке. Меня радует и то, что оказано содействие в выборе земельного участка в непосредственной близости к инженерной инфраструктуре, то есть у нас не будет лишних дополнительных расходов на технологическое присоединение к сетям.

- Вы, я вижу, диверсифицируете свой бизнес. Еще чего-то нового можно от Вас ожидать?

- Да, наши наработки в утилизации пищевых отходов и продуктов жизнедеятельности животных, производство на их основе органических удобрений и биогаза подтолкнули нас более широко посмотреть на проблемы экологии и найти применение нашим знаниям. Рекультивация и дегазация  полигонов  твердых коммунальных отходов, которые входят в Государственный реестр объектов размещения отходов становится третьим направлением нашего бизнеса. Активная дегазация полигона ТКО в пос. Водино Самарской области – это первый успешный проект в новом  направлении.

Еще одно направление, за которое хочется взяться – это рекультивация земель. В области много случаев, когда нефтяники арендуют у фермеров землю для бурения скважин и дальнейшей добычи  углеводородов, а потом просто перечисляют деньги хозяину земли, чтобы он самостоятельно произвел механическую и биологическую рекультивацию  ее от промышленных загрязнений. Но для проведения рекультивации необходимо иметь опыт  работы с опасными отходами, то есть иметь сертифицированных специалистов и специальное оборудование. Иначе – это нарушение закона. Тем более что с 1 июня т.г. данный вид деятельности подлежит лицензированию.

В прошлом году на одном из предприятий РЖД мы занимались очисткой насыпи рядом с железнодорожным полотном. В этом году продолжаем эту работу в местах складирования замазученного грунта. Наши технологии сейчас проходят документальную подготовку к прохождению государственной экспертизы в Росприроднадзоре, ждем положительного заключения, и тогда уже, как с флагом, пойдем к газовикам и нефтяникам, чтобы предложить свои профессиональные услуги по оздоровлению почвы.

- Хочется пожелать Вам успехов и еще раз поздравить с «Премией развития». И еще: боюсь, что у кого-то может возникнуть ассоциация Премии с кучей денег. Но ведь это же не так?

- Конечно. Столь престижный всероссийский конкурс собрал более трехсот  предприятий – и малых, и крупных, и бедных, и богатых. Многие из предприятий-лауреатов имеют миллиардные годовые обороты. Объясните мне, зачем им надо было участвовать? Из-за денег, что ли? Для меня участие и победа в конкурсе – дополнительный стимул для развития, внимание инвесторов, а самое важное, я почувствовал, что сделал нужное дело. Получив награду из рук Главы администрации Президента, я расцениваю ее как признание государством наших совместных успехов в инновационном развитии региона: Правительства области и предприятия. Понимаете, можно считать себя  патриотом, создав при этом десяток пивных точек, или, размахивая флагом, разъезжать по улицам города после успехов некой спортивной команды. Но я уверен, что истинный  патриотизм заключается  именно в том, чтобы созидать, преодолевая при этом естественные  трудности, но сделать для общества, государства и для себя, конечно, что-то реально необходимое и полезное.

Фотографии: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий